Вверх

Вы здесь

А.Лукашенко заинтересован в признании нового парламента

Белорусские власти заинтересованы в том, чтобы новый парламент после выборов был признан международным сообществом, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании о ходе избирательной кампании.

"Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене", - отметил глава государства.

"Но это не самоцель. Более важно, чтобы он был подлинно народным, пользовался авторитетом, прежде всего у наших граждан", - сказал А.Лукашенко. Поэтому, по его словам, "выборы должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством". "Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично", - отметил глава государства. По его словам, "принципы, о которых мы договорились, должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов".

Как отметил президент, белорусские власти создали "беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов". А.Лукашенко отметил, что на сегодняшний день в республике аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей.

"И эта цифра к воскресенью (28 сентября - ИФ) увеличится в 2,5 раза, то есть их (наблюдателей - ИФ) будет больше тысячи", - сказал А.Лукашенко.

"Мы не ограничивали время пребывания наблюдателей в Белоруссии, не корректировали персональные составы миссий, хотя имели на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в нашу страну был закрыт в связи с их беспардонным поведением во время их предыдущего пребывания в нашей стране", - заявил глава государства.

По словам А.Лукашенко, "избирательным органам пришлось, мягко говоря" "закрыть глаза" на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах смогло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представители широкого спектра политических партий".

"Больше всего "закрыли глаза" на проделки кандидатов от так называемой оппозиции, чтобы они не бегали и не плакали, что их не зарегистрировали", - сказал президент. В итоге, по его словам, было зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. Для сравнения А.Лукашенко отметил, что в 2004 году эта цифра составляла около 47%. "Мы пошли навстречу пожеланиям кандидатов в депутаты и наблюдателей, и в два раза увеличили время для агитации по телевидению и радио, причем бесплатно", - сказал А.Лукашенко. Президент отметил, что он "не вмешивался и не вмешивается в избирательный процесс". "Я делаю это сознательно, чтобы не дать повод упрекнуть власть даже в малейшем давлении. Я не возглавил никакую партию, не создал "список Лукашенко", - заявил глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, президент поставил задачу, "чтобы был обеспечен порядок с завтрашнего дня, когда начнется досрочное голосование и особенно в воскресенье". "Обращаю особое внимание на то, что действовать вы должны не из местных интересов, а из государственных позиций. Никакой самодеятельности и произвола быть не должно, руководствоваться Конституцией и теми законами, которые у нас есть" - подчеркнул А.Лукашенко.

"Мы проводим выборы для себя, для страны в соответствии с законодательством, честно и открыто, чтобы нас не могли упрекнуть", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент выразил удовлетворение тем, как идет избирательный процесс. "Слава Богу, что тихо и спокойно", - сказал А.Лукашенко.

Он поручил министерству иностранных дел обеспечить своевременную выдачу виз краткосрочным наблюдателям и представителям СМИ "оперативно аккредитовать журналистов, прибывающих освещать выборы".

Глава государства обратил внимание на то, что наблюдателям предоставлены все условия для наблюдения. "Мы и так пляшем под дудку наблюдателей", - сказал президент. В этой связи, по его словам, на избирательных участках "хозяева - председатель и члены участковых комиссий". "Как скажет председатель комиссии, так и должно быть. Они (участковые комиссии - ИФ) определяют порядок голосования, подсчет голосов и подведение результатов", - отметил глава государства. "Вмешиваться в избирательный процесс никому не будет позволено", - подчеркнул А.Лукашенко.

Ссылаясь на социологические опросы, президент отметил, что "около 85% населения готовы принять участие в выборах".

"Граждане страны не подвели нас ни в одну избирательную кампанию, всегда демонстрировали высокую явку и дисциплину. Я уверен, что так будет и в этот раз", - сказал А.Лукашенко.

Это же, по его словам, касается "и выборов конкретных депутатов". "Поверьте - народ определился и знает, за кого голосовать. Белорусы никогда не покупались на пустые слова и обещания, они могут отличить политического авантюриста от достойного человека", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "белорусы хотят видеть в парламенте депутатов, которым присущи честность, уважительное отношение к людям, верность слову и государственное мышление. "Народ правильно считает, что там (в парламенте - ИФ) должны быть порядочные люди", - заявил президент Белоруссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.