Вверх

Вы здесь

Аналитическая записка по результатам проведенного социологического исследования методом анкетного опроса среди населения Могилевской области

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным»- предупреждал когда-то немецкий мыслитель Лессинг. Курение - час за часом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков, а также тех, кто находится рядом с ними. Именно поэтому в нашей стране профилактике табакокурения уделяется особое внимание. Согласно тематике Единых дней здоровья (ЕДЗ) в Республике Беларусь ежегодно в ноябре месяце проводится «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Дополнительно в период с 17 по 20 ноября 2014 года в Республике Беларусь проведена республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Во исполнение п.16 Плана мероприятий по подготовке и проведению на территории Могилевской области данной акции специалистами отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ» был проведен анкетный опрос населения области с целью изучения отношения к проблеме табакокурения, а также оценки эффективности проводимых мероприятий. В опросе приняло участие 597 человек (296 мужчин и 301 женщина) в возрасте от 16 лет и старше.

В начале опроса респондентам необходимо было оценить проблему табакокурения в целом. Таким образом, распределение ответов на первый вопрос анкеты «Насколько серьезной, на Ваш взгляд, является сегодня проблема табакокурения в нашей стране?» выглядит следующим образом: 43,4% - считают её чрезвычайно серьезной; 38,4% - в общем серьезной; каждый десятый оценил как не очень серьезную; для 2,2% населения - совершенно несерьезная; 5,9% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Интересен тот факт, что среди тех, кто оценил данную проблему, как «чрезвычайно серьезную», почти 60% никогда не пробовали курить. Прослеживается также зависимость ответов на данный вопрос и от пола респондентов. Так, половина женщин считает, что проблема табакокурения чрезвычайно серьезная в нашей стране, с этим согласен только каждый третий мужчина.

По данным социологического исследования 47,7% опрошенных никогда не пробовали курить (из них 74,7% женщин и 25,3% мужчин); 19,1% - курили, но бросили, остальные (52,3% мужчин и 13,6% женщин) курят с различной интенсивностью. Так 13,6% респондентов курят от случая к случаю; постоянно выкуривают менее 1 пачки сигарет в день 11,9%; 5% - выкуривают пачку сигарет в день; более 1 пачки в день постоянно выкуривает 2,3% опрошенных (среди них только мужчины).

Изучая ответы на вопрос: «Курите ли вы?» можно проследить зависимость частоты курения от возраста респондентов. Таким образом, количество опрошенных, кто курит «от случая к случаю» - каждый второй находится в возрастной группе от 16 до 29 лет, и только каждый десятый старше 50 лет. В то время как среди тех, кто постоянно выкуривает более 1 пачки в день - каждый второй старше 50 лет, а тех, кому до 30 лет - 14,2%. Таким образом, чем старше человек, тем сложнее зависимость от табака.

По данным исследования 19,1% респондентов бросили курить. Наиболее значимой причиной отказа от курения для многих респондентов, бросивших курить, явилось понимание того, что курение наносит вред здоровью - 60,5%. В числе других причин отказа от курения были отмечены такие, как «недовольство близких курильщика» – 17,5%; «ухудшение самочувствия» - 16,6%; «желание сэкономить деньги» - 12,2%, другие причины – 7,8%. Следует отметить, что понимание того, что курение наносит вред здоровью, является ведущим мотивом отказа от курения для респондентов, независимо от пола и возраста. Это свидетельствует о том, что информационная деятельность о вреде курения существенно влияет на формирование отношения к табаку. Положительным прогностическим признаком является тот факт, что значительная часть курильщиков (61,7%) выражают желание бросить курить. Избавиться от вредной привычки желают 87,8% курящих женщин и 54,8% мужчин. Эти данные подтверждают необходимость разработки программ помощи курящим в отказе от курения.

Одной из целей социологического исследования была оценка эффективности проводимых мероприятий в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции. В мероприятиях данной акции приняло участие 288 респондентов (48,2% от всех опрошенных). Распределение ответов на вопрос: «В каких мероприятиях, проводимых в рамках антитабачной акции в период с 17 по 20 ноября 2014 года, Вы принимали участие?» представлено графически:

Чтобы оценить эффективность проведенных в рамках акции мероприятий, респондентам в анкете было предложено дать им оценку по 10-ти бальной шкале. Каждый пятый респондент, принявший участие в мероприятиях, поставил наивысший балл; каждый второй дал оценку от 7-9 баллов; 20% респондентов поставили средний балл (5-6); около 5% участников оценили проведенные мероприятия ниже среднего (от 1 до 4 баллов).

Несмотря на то, что около половины респондентов не принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, показательным является тот факт, что более 80% опрошенных считают необходимым проведение подобных акций и другой профилактической работы.

Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения в обществе. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что происходит осознание необходимости ужесточения требований по борьбе с табакокурением. Так на вопрос: «Необходимо ли ужесточить требования по борьбе с табакокурением?», положительно ответили 67,7% респондентов, среди которых каждый пятый курит.

Как показало проведенное исследование, курение воспринимается как социально нежелательное явление, следовательно, необходимо дальнейшее проведение активной профилактической работы по профилактике табакокурения. При этом только половина опрошенных считают профилактику табакокурения в регионе достаточной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.