Вверх

Вы здесь

Анатолий Черный, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома

На сегодня строительный комплекс продолжает оставаться одной из ключевых отраслей в регионе. Активное развитие социальной сферы, повышение уровня и качества жизни населения – процессы, так или иначе связанные с необходимостью возводить объекты различного назначения, в том числе такую значимую составляющую, как жилье. О развитии строительного комплекса, его достижениях и планах на ближайшее будущее в преддверии Дня строителя рассказывает первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Черный.

– Анатолий Борисович, с какими результатами строительная отрасль области подходит к своему профессиональному празднику?

– У строителей есть хорошая традиция к профессиональному празднику вводить в строй объекты. Она поддержана и в этом году. В течение первого полугодия сданы в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Западный города Бобруйска, путепровод через железную дорогу на автомобильной дороге Р-122 Могилев–Чериков–Костюковичи, пожарный аварийно-спасательный пост в рамках реализации инвестиционных проектов «ВМГ Индустрия» и ИООО «Мебелайн», объекты мелиорации Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011–2015 годы, завершена реконструкция здания детской молочной кухни медико-социальной экспертизы с благоустройством прилегающей территории в Могилеве.

В сфере жилищного строительства за счет всех источников финансирования введено 190,8 тысячи м2 общей площади жилья. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 103,1%. Индивидуального жилищного строительства введено в размере 109,8 тысячи м2. Для сравнения: в первом полугодии 2012-го – 71,8 тысячи м2. Почти на 50% увеличен объем сданного жилья в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях: 97 тысяч м2 против 64,3 тысячи м2 в 2012 году.

В целом же за январь–июнь 2013 года в области обеспечен темп роста объемов строительно-монтажных работ по жилищному строительству на 120,7%, в 2,8 раза возрос объем по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры. Организациями строительной отрасли за этот период получена чистая прибыль в сумме 25,8 млрд. рублей, а это 129,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность реализации за отчетный этап составила 5,7% (против 3,6 % в 2012 году), рентабельность продаж – 4,8% (против 3% в 2012-м).

– О чем свидетельствуют названные вами цифры?

– Прежде всего о том, что в текущем году отмечается положительная динамика развития строительной отрасли. В том числе ведется масштабная работа по модернизации производственных мощностей строительных организаций, внедряются новые технологии. Инвестиционные затраты на реализацию мероприятий по модернизации за январь–июнь составили 206,4 млрд. рублей, а это 53,8% от запланированных на год. В качестве примера назову ОАО «Лавсанстрой», на площадях которого реализуется инвестиционный проект по установке линии по производству несъемной опалубки для монолитного домостроения мощностью 50 тысяч м2 полезной площади жилья в год. Завершена модернизация производственных мощностей Бобруйского завода крупнопанельного домостроения с достижением проектной мощности 150 тысяч м2 жилья в год. В ОАО «Могилевский ДСК» организован выпуск изделий крупнопанельного домостроения для жилых домов новой каркасно-панельной серии. Проектная мощность реконструированного производства составляет 110 тысяч м2 жилья в год. И это кроме Белорусского цементного завода, на площадях которого в прошлом году была введена в эксплуатацию линия по производству цемента «сухим способом» мощностью 1800 тысяч тонн в год. В текущем году вводится в эксплуатацию линия такой же мощности в ОАО «Кричевцементношифер».

– Поделитесь планами текущего года.

– Начну со здравоохранения, так как эта сфера в той или иной степени касается практически каждого живущего в области. И именно поэтому модернизации ее объектов отдается приоритет. Только в первом полугодии на строительство объектов здравоохранения направлено бюджетных средств в сумме 105,3 млрд. рублей. В текущем году планируются к вводу такие крупные объекты отрасли, как родильный дом с пристройкой в Бобруйске, лечебный корпус №3 хирургического стационара на 180 коек с операционным блоком на 6 залов детской областной больницы в Могилеве.

Продолжается строительство терапевтического корпуса на 100 коек в Осиповичской центральной районной больнице, лаборатории исследования пищевых продуктов в Могилеве, идет реконструкция Кричевской центральной районной больницы, хирургического корпуса с пристройкой приемного отделения городской больницы скорой медицинской помощи в Могилеве. Начаты работы по реконструкции корпуса химиотерапевтического отделения и складских помещений в отделении паллиативной помощи «Хоспис» Могилевского областного онкологического диспансера.

Ежегодно пополняется новыми или реконструированными объектами и сфера образования региона. На финансирование ее объектов только за первое полугодие текущего года направлено 36 млрд. рублей. В 2013-м планируем сдать в эксплуатацию пристройку средней общеобразовательной школы №1 в Славгороде. Продолжается строительство средней школы в микрорайоне Западный в Бобруйске. На финишный этап выходит возведение сада-яслей на 240 мест с крытым бассейном в микрорайоне Спутник в Могилеве. В связи с большой востребованностью данного дошкольного учреждения ввод его в эксплуатацию планируем осуществить уже в текущем году, хотя согласно проекту сдача его должна осуществиться в 2014-м.

Укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства области также уделяется внимание. В настоящее время масштабные строительные работы проводятся в рамках подготовки Быхова к проведению Дня белорусской письменности. Ведется реконструкция кинотеатра «Родина», районного центра культуры, одно из исторических зданий города перестраивается под районный историко-краеведческий музей, ведется реставрация двух башен и консервация фрагментов знаменитого замка Быхова – памятника архитектуры XVII века.

Кроме этого продолжается строительство районного Дома культуры в Черикове, идет реконструкция с реставрацией дворцово-паркового ансамбля в Жиличах Кировского района – памятника архитектуры XVIII–XIX веков, постепенно меняет облик Успенский монастырь в Пустынках Мстиславского района.

На финансирование объектов физкультуры и спорта за прошедшие шесть месяцев выделено 17,6 млрд. рублей. Продолжаются работы по строительству ледовой арены в Шклове, второй очереди гребного канала в Могилеве, биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы на территории Чаусской базовой школы-интерната. В планах текущего года также реконструкция спортивного комплекса в Быхове, строительство сектора для метания молота в спортивно-оздоровительном центре «Рудея» Чаусского района. Уже дан старт реализации проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье.

Из объектов социального обслуживания населения строятся банно-прачечный комплекс Кричевского дома-интерната в деревне Свадковичи Кричевского района и жилой корпус со встроенным медицинским блоком Чаусского психоневрологического дома-интерната в деревне Росинка Чаусского района.

Но и это еще не все. С целью повышения качества жизни семей с детьми планируем в текущем году ввести в эксплуатацию жилые дома для семей, воспитывающих детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в Бобруйске и Могилевском районе. В настоящее время по данным объектам активно ведутся строительно-монтажные работы.

– Как известно, без соответствующего профессионального уровня кадров нельзя добиться желаемого качества. Не секрет, что строительная отрасль региона страдает от недостатка хороших специалистов? Как решается эта проблема?

– Да, в настоящее время строительная отрасль испытывает дефицит в квалифицированных рабочих кадрах – всего по организациям области он составляет более 2000 человек. Имеется недостаток каменщиков, плотников, отделочников, бетонщиков, машинистов, монтажников, сварщиков, формовщиков. Это следствие значительного оттока квалифицированных рабочих строительных специальностей из организаций области за пределы Республики Беларусь, который наблюдался в конце 2011-го и в 2012 году. Понятно, что вернуть их возможно только хорошими заработками. В этой связи Могилевским облисполкомом в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь был внесен ряд предложений по повышению уровня заработной платы рабочих основных строительных специальностей. В результате обеспечен рост заработной платы в соответствии с доведенными заданиями. Среднемесячная номинальная заработная плата за декабрь 2012 года составляла около 5 млн. рублей и возросла более чем в два раза к уровню декабря 2011 года. За июнь 2013 года среднемесячная заработная плата по отрасли составила уже 5,7 млн. рублей, а это 154,3% к уровню июня 2012 года. Как итог: в первом полугодии 2013 года численность работников строительных организаций стабилизировалась, но по отдельным специальностям нехватка ощущается острая. Надеемся снять эту проблему в течение ближайших двух лет. Для этого разработана специальная программа подготовки и переподготовки кадров.

– Через несколько дней работники строительной отрасли области будут праздновать свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам по такому случаю?

– От имени комитета архитектуры и строительства облисполкома, а также от себя лично сердечно поздравляю многочисленную созидательную армию работников строительного комплекса области, уважаемых ветеранов отрасли с нашим общим профессиональным праздником – Днем строителя! Вместе с огромной признательностью за нелегкий труд и преданность профессии желаю всем, кто трудится в этой важной сфере народного хозяйства Могилевщины, стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Крепкого вам здоровья, большого личного счастья и семейного тепла, коллеги!

Беседовала Галина ХИТРИКОВА, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.