Вверх

Вы здесь

Анатолий Любченко, председатель совета Могилевской областной организации ветеранов

Анатолий Тихонович Любченко - известный человек в Могилевской области. Ныне председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда, в недавнем прошлом руководитель областного объединения профсоюзов. Одним словом, лидер по жизни, щедро отдающий силы и душу общественно-политической работе, какой бы пост ни занимал. 28 сентября ему исполняется 75 лет! Родственники, друзья, коллеги, знакомые поздравят Анатолия Тихоновича с замечательным юбилеем. Но все ли знают, сколь многогранна судьба этого энергичного человека...

Из поколения детей войны

В чаусской деревне Полоево, в которой до войны было дворов 80, семью Любченко уважали. Отец, Тихон Калистратович, имел образование в четыре класса церковно-приходской школы, работал в 30-40-е годы слесарем в депо на Могилевской железной дороге.

- Мама, Варвара Сергеевна, очень порядочная женщина, трудилась в колхозе за трудодень. Сама была неграмотная, расписывалась крестиком, зато троим детям из четверых дала высшее образование, - рассказывает Анатолий Тихонович.

В начале Великой Отечественной войны Анатолию Тихоновичу было 5 лет, но цепкая детская память запечатлела на всю жизнь, как в их хату на краю деревни регулярно наведывались то партизаны, то полицейские. Последних, конечно, опасались. Старшие сестры Мария и Екатерина не хотели быть угнанными в Германию, поэтому то сажей лица намазывали, то прикидывались больными тифом.

- Помню, как один полицейский, приходивший ежедневно, чтобы нас запугать, стрелял в потолок, - вспоминает юбиляр далекое прошлое.

Самое тяжелое время наступило для жителей Полоево, когда в 1943 году по реке Проне девять месяцев проходила линия фронта. В августе все ее население, спасаясь от погибели, ушло в болота, где несколько недель жило на острове. Когда люди вернулись, оказалось, что немцы при отступлении сожгли все дома. Пришлось обустраивать землянки.

Поздней осенью сельчан эвакуируют в д.Холмы Чериковского района.

- Нас приютили добрые люди. Там я закончил 1-й класс Малиновской школы. Есть было нечего. Мы ходили по домам, просили - кто картошину даст, кто две. Ходили в лаптях. Такова судьба нашего поколения, детей войны, - констатирует Анатолий Тихонович. - В апреле 1944-го вернулись в свою деревню, в землянку. Просить пропитания было не у кого. В соседних деревнях люди находились в таком же бедственном положении. На лугу собирали щавель, в поле выискивали мороженую картошку.

Его отец в то время воевал на фронте, дошел с боями до Восточной Пруссии, вернулся домой с орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу»...

Волки раскапывали могилы

Походы за тем же щавелем на луга до сих пор памятны Любченко. Вся прифронтовая полоса была изрыта снарядами.

- На лугу, хоть санитары уже поработали, убирая убитых, мы встречали молодых ребят, обугленных солнцем, высохших, как мощи. Солдаты лежали на спине, лицом к небу, - повествует собеседник. - На каждом десятке квадратных метров в лесу находились могилки. Волков в то время развелось много, зимою они раскапывали неглубокие захоронения и обгладывали мякоть на ногах убитых, а ночью выли так, что мороз пробегал по коже. Тем более, что жили мы в землянке на краю деревни и лес был рядом.

Бог хранил лихого мальчишку, многие его сверстники в то время подорвались на минах-гранатах. Как – то их ватага, человек из пятнадцати школьников, учившихся с 4 по 7 класс в д.Березовка Славгородского района, по пути в школу нашла снаряд без боеголовки-взрывателя.

Дети разожгли костер, чтобы согреться в осенний день, как делали обычно, ну и сунули в него снаряд. Костер догорел, ребята отошли метров на пятьсот, когда прогремел взрыв.

- Отец, как услышал, так матери сказал: «Там и наш заводила...». Он уже думал, что от меня только клочки по кустам висят. Сел на трофейный велосипед и помчался...

Об отце пожилой мужчина вспоминает с особой теплотой. Тихон Калистратович был мастером на все руки. После войны работал кузнецом - сын ему горн разжигал. А еще отец был гармонистом-самоучкой. Ему со всей округи люди несли ремонтировать гармони. Глядя на отца, Анатолий тоже захотел научится играть на гармошке.

- Прятался в картошку и мог до утра пиликать, - улыбается собеседник.

Пропагандист с гармонью

В годы молодости именно гармонь помогала парню во многих его начинаниях. Вихрастый заводила весь выпускной вечер отыграл на ней в своей школе. Предстоял выбор жизненного пути: родственник посоветовал парню, мечтавшему об учебе в военном училище, предпочесть мирную профессию. Любченко поступил в Белорусский лесотехнический институт.

- Лес - наше богатство, растить его - благое дело, так рассудил я, - поясняет Анатолий Тихонович. - Нравилась лесная форма - от фуражки до лампас, а еще в институте выдавали стипендию за успеваемость...

В вузе Анатолий тоже был первым парнем, играл на гармошке на студенческих вечерах и на практике. Веселый, общительный, добросовестный, честный студент стал членом комитета комсомола факультета лесного хозяйства.

- Я отвечал за бытовой сектор. Декан факультета доверил мне некоторые комнаты в общежитии, сказав, сели - кого хочешь. В комнатах, рассчитанных на 5 - 7 жильцов, студенты сдвигали кровати и спали по десять человек, - говорит Любченко.

В одной группе с ним училась и будущая супруга Татьяна. После окончания института они разъехались на работу по направлениям, но потом Татьяна Павловна прибыла к милому в Белыничский район, где Анатолий трудился мастером подсочки, техноруком Белыничского химлесоучастка Могилевской области.

Работа его была опасной: приходилось при добыче осмола (сосновых пней, пропитанных смолой (осмолом), из которых при переработке добывали скипидар) заниматься взрывным делом. Молодой специалист в Могилеве получал взрывчатку, в кузове грузовика транспортировал по 500 кг, а то и тонне взрывчатого вещества...

Параллельно с трудовыми обязанностями выполнял общественные: в д.Заболотье, где жил на квартире у старушки, являлся пропагандистом. Со своей гармонью собирал молодежь на вечеринку, рассказывал то, что вычитал в газете «Правда» и услышал по детекторному приемнику.

- В своей жизни я написал единственное заявление о приеме на работу после окончания института. Потом меня выдвигали все выше и выше, - ведет рассказ седовласый мужчина с огоньком в глазах.

12 октября 1959 года Анатолия Тихоновича на районной отчетно-выборной конференции избрали первым секретарем Белыничского райкома ЛКСМБ Могилевской области.

Ударный фронт комсомола

В 60-е годы, по словам Любченко, ударным фронтом комсомола являлось шефство над животноводством. Когда на каждой колхозной ферме создавались комсомольско-молодежные бригады. Первый секретарь вел тетрадь стопроцентного учета этих бригад и охвата комсомольско-молодежным движением ферм Белыничского района. Молодежь работала на голом энтузиазме.

- Трудились по колено в грязи, в навозе. Были голодные и люди, и коровы, и свиньи. А мы на комсомольском собрании агитируем их идти на ферму, - вспоминает комсомольский вожак.

Вторым основным направлением его деятельности в те годы было создание комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию и уборке льна. Каждого из молодых льноводов в районе Любченко знал в лицо. Его агитация проходила весело: приезжал первый секретарь проводить собрание и начинал с танцев под гармонь - краковяк, барыня, полька. Столь инициативного молодого руководителя вскоре выдвинули секретарем Могилевского обкома ЛКСМБ, потом - вторым секретарем, первым секретарем...

В обкоме комсомола в 60-х годах приходилось агитировать молодежь отправляться «по зову сердца» на Всесоюзную ударную стройку - строительство железной дороги в Сибири Абакан - Тайшет. Каждый месяц с Могилевщины уезжали десятки добровольцев. Анатолия Любченко за содействие в строительстве этой железной дороги Министерство железнодорожного транспорта СССР в 1965 году наградило ценным подарком - кинокамерой «Экран».

- Во главу угла работы в обкоме комсомола ставилось патриотическое, трудовое воспитание молодежи, подготовка секретарей первичных организаций, горкомов, райкомов комсомола, - перечисляет бывший руководитель молодежи областного масштаба. - Заслугой ОК ЛКСМБ тех лет была организация в Любуже на берегу Днепра палаточного лагеря для комсомольского актива «Орлята» - единственного в республике. Лет десять действовал лагерь, через который прошли все до единого комсомольские секретари всех уровней. В «Орлятах» проводили слеты по итогам походов по местам боевой славы, награждали лучших. На Всебелорусский слет, состоявшийся в нашем лагере, приехал трижды Герой Советского Союза летчик Иван Кожедуб. Участники этого слета 1967 года напротив гостиницы «Могилев» (через дорогу) заложили сквер. Самый крупный ныне растущий каштан посадил Кожедуб. Раньше возле каждого дерева были деревянные именные таблички - кто посадил, затем их убрали. На них были имена маршалов Мерецкова, Соколова. Могилевская область потом принимала участие во Всесоюзном слете участников похода по местам боевой славы. Наша команда выделялась в Москве на общем фоне участников красивой униформой из светло-голубого эластика.

В те годы Анатолия Любченко отметили почетным знаком «За активную работу в комсомоле».

В Бобруйске строили «Белшину»

По образному выражению собеседника, в 1968 г. его «кинули на Бобруйск, который абы кого не принимал: могли избрать, могли не избрать». Бобруйские коммунисты избрали Любченко вторым секретарем Бобруйского горкома КПБ. В то время Бобруйск был пятым городом в республике по численности населения, обладал более значительным экономическим потенциалом, чем Гродно и Брест. В городе на Березине начали строить Бобруйский шинный комбинат: Анатолий Тихонович забивал первый колышек на его стройплощадке, в выборе которой принимал участие.

- Партия ведала всем. В ту пору в Бобруйске набирало обороты движение по выезду в Израиль. Жалко было людей, но уезжавших исключали из партии. Те евреи, которые оставались на белорусской земле, стремились русифицироваться - меняли еврейские имена «с Соломонов на Семенов». Уговаривали их не делать этого, - информирует собеседник.

Еще в ту пору в Бобруйске не было светофоров: первый появился на улице Советской в бытность Любченко. При нем в городе пошел первый троллейбус.

- Благодаря Министерству химической промышленности СССР в Бобруйске тогда и жилье строилось, и Дворец культуры шинников возвели, - поясняет Анатолий Любченко.

Болгарские «братушки»

В 1969 г. Анатолий Тихонович поменял место жительства - Бобруйск на столицу Болгарии Софию. Единственный из Белоруссии в составе группы из 8 человек он стал слушателем Академии общественных наук и социального управления при ЦК Болгарской компартии, которую окончил с отличием.

- Болгария оставила самое благоприятное впечатление. Нас там называли «братушки», - вспоминает Любченко. - Уже потом Могилев стал побратимом Габрово, Быхов - с Дряново. Обмен делегациями и опытом работы в советское время шел с побратимами по всем направлениям. Памятью о дружбе с болгарами в Могилеве остался ресторан «Габрово» и улица Габровская.

После академии Анатолий Тихонович поработал в Могилевском обкоме КПБ, потом вернулся в Бобруйск - был и председателем горисполкома, и первым секретарем горкома КПБ.

- В Бобруйске 70-х лет самой большой проблемой являлась нехватка вагонов для отгрузки покрышек. Мне приходилось ездить в Москву к министру для решения этого вопроса, - рассказывает ветеран. - На «Белшине» не хватало кадров. Как секретарь принимал решение о мобилизации от каждого предприятия по 10 - 15 человек на шинный комбинат.

В Афганистане за голову советника предлагали вознаграждение

Как бы по-военному ни звучали слова, характеризующие деятельность юбиляра в те годы, но «мобилизация» была уготована судьбой и ему самому. Уже после трудов праведных секретарем Могилевского обкома КПБ в 1981 г. Анатолия Любченко направили по разнарядке ЦК КПСС в Афганистан, где шла война, советником в зоне пуштунских племен на границе с Пакистаном, откуда душманам переправлялись караваны с оружием. В течение 13 месяцев Анатолий Тихонович участвовал в создании в чужой стране советской власти от провинциальных комитетов до ЦК - формировании первичных партийных организаций Народной Демократической партии Афганистана, молодежных, женских организаций.

- Наш немногочисленный советнический аппарат был при своем оружии, радиостанции, бессонных ночах и еженощных обстрелах, - поясняет заслуженный человек. - В один из налетов на моих глазах разрывом снаряда убило военного советника Любима Владимировича Любимова, с которым мы ели из одного котелка. Он на выходе был. Я бежал следом по коридору - мне по лбу секануло осколком...

Душманы оценили голову партийного советника Любченко в 700 тысяч афгани (при среднемесячной зарплате в то время 1-1,5 тысячи афгани).

Когда пришло время уезжать, проводить Анатолия Тихоновича приехали более сотни старейшин и мулл. Уже позже узнал, что вожди племен просили, чтобы его оставили еще в провинции Газни. Во время прощального чаепития один из старейшин сказал:

- Сэр мушавер (т.е. советник - авт.), нам убить тебя ничего не составляло. Но ты нам нужен был, потому что обеспечивал поступление грузов с медикаментами и продуктами. Ты не обижал нас. Мы видели, что ты не прячешься, езжай с миром.

Спустя четыре года после возвращения меня снова отправили в Афганистан в качестве главы советской делегации на празднование пятилетия Народного фронта Афганистана.

О времени, проведенном в горячей точке, Анатолию Тихоновичу напоминает его награда - орден Дружбы народов Демократической Республики Афганистан.

От профсоюзов до ветеранов

После возвращения из Афганистана на протяжении 18 лет Анатолий Тихонович возглавлял Могилевское областное объединение профсоюзов.

- В период моей работы на профсоюзы была возложена миссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, - конкретизирует бывший профсоюзный лидер Могилевщины. - Совет областного объединения профсоюзов на договорной основе арендовал лучшие здравницы Азербайджана на 800 койко-мест в смену (месяц). Из Могилева отправляли туда тысячи матерей с детьми чартерными рейсами почти до развала СССР. Люди поправляли здоровье и в союзных санаториях. Я тогда не вылезал из командировок в зону. При поездке в очередную брал с собой в папку путевки и давал всем нуждающимся.

В 90-е годы общество пережило всякое - безработицу, простои предприятий, мизерную зарплату. Появились свободные профсоюзы, но мы доказали делом, что сами способны решать проблемные вопросы.

В 2002 году Анатолий Тихонович ушел на заслуженный отдых. На здоровье не жаловался, свободное время с удовольствием проводил в лодке с удочкою.

- На днях щуку поймал длиною 95 см, весом 7 кг, - делится рыбацкой удачей Любченко, которому не пришлось надолго засидеться дома.

С 2006 г. по настоящее время опытный руководитель возглавляет облсовет ветеранов.

- Я знаю область и людей, и люди меня знали и знают, - поясняет юбиляр. - На сегодняшний день на Могилевщине более 262 тысяч ветеранов, 964 первичные ветеранские организации, 25 районных и 2 городских совета.

Областная организация за последние годы укрепилась. Создана структура, которой охвачены почти все, кто подходит в эту категорию по Закону «О ветеранах». Мы оказываем помощь нуждающимся ветеранам войны, узникам, блокадникам. Ежегодно обследуем условия жизни всех участников войны, проживающих в области.

Анатолий Тихонович рассказал об особой ответственности, выпавшей облсовету и всей ветеранской структуре Могилевщины, в годы празднования 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы советского народа. Когда надо было не только участвовать во многих мероприятиях, но и разбираться с обращениями детей и внуков ветеранов, требовавших материальных благ для стариков. Каждое рассматривалось комиссионно.

Патриотическое и гражданское воспитание молодежи остается одной из важнейших задач ветеранов. Во всех учебных заведениях области созданы и действуют ветеранские организации, которые занимаются этой работой - от Поста №1 у Вечного огня на Советской площади в Могилеве до поисковой деятельности с установлением имен погибших, а также по созданию уголков боевой и трудовой славы и т.д.

- Молодежь должна знать прошлое страны, - считает ветеран. - Среди погибших в годы войны на территории Могилевской области из более 323 тысяч человек известны имена менее 15%. Увековечением памяти павших занимаются ветеранские организации, БРСМ, Красный Крест, Фонд мира...

Впрочем, все ветеранские инициативы и плодотворная работа облсовета во главе с Любченко, как говорится, на слуху и на виду.

- Так держать, - сказал Анатолию Тихоновичу Президент Республики Беларусь, награждая его в 2010 г. орденом.

Трудовые заслуги Любченко отмечены высокими государственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета Беларуси; 20 медалями.

«Живи честно и помогай ближнему» - таково кредо юбиляра, который этому же учит и своих сыновей Александра и Анатолия, четверых внуков. А еще у Анатолия Тихоновича подрастает правнук...

Людмила Гришанова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.