Вверх

Вы здесь

Анатолий Синковец, начальник управления культуры Могилевского облисполкома, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

- Анатолий Анатольевич, как можно сегодня охарактеризовать культурную жизнь на Могилевщине?

- В первую очередь стабилизацией. Сохранена и приумножена сеть учреждений культуры и искусства. В большинстве районов области наряду с домами культуры и клубами действуют новые типы учреждений - молодежные центры, дома ремесел, клубы-музеи, клубы-библиотеки, дома культурно-социальных услуг. Укреплению материально-технической базы учреждений культуры во многом способствует практика централизованного обеспечения техническими средствами и оборудованием. Главным приоритетным направлением деятельности учреждений культуры области является формирование духовно-нравственных качеств личности, развитие ее творческих способностей. В сфере культуры Могилевской области функционируют 496 клубных учреждений, которые являются центрами массовой, общедоступной досуговой деятельности, а для большинства сельских населенных пунктов, вместе с библиотеками, -единственными центрами информации и духовности. 2012 год отмечен позитивными изменениями в библиотечной жизни Могилевщины: осуществлялась модернизация технических средств, закупалась новая техника, компьютеризированы все библиотеки агрогородков, улучшилась их материально-техническая база, предоставлены новые помещения.

- Мы по-прежнему самые читающие. Сколько в области библиотек и все ли они доступны?

Сеть публичных библиотек области насчитывает 516 библиотек, в том числе 426 сельских. Жители отдаленных и малонаселенных пунктов обслуживаются с помощью библиобусов. Совокупный книжный фонд библиотек области по итогам работы за I полугодие 2012 года увеличился на 31 тысячу экземпляров, из них 9 тысяч социально значимой литературы, и составляет 8,4 млн. экз. документов.

- Фестивали, которые проходят в области, любит население и высоко оценивают критики. В чем секрет их популярности и востребованности?

- Материально-техническая база и высокий образовательный уровень специалистов отрасли в значительной степени содействуют развитию фестивального движения. На высоком организационно-творческом уровне проводятся конкурсы и фестивали международного, республиканского и областного статуса, которыми охвачены все жанры самодеятельного творчества и различные группы населения. Такие международные фестивали, как фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», народного искусства «Венок дружбы», духовной музыки «Магутны Божа», анимационных фильмов «Анимаевка», «Могилевская музыкальная весна», театральные: имени В.И.Дунина-Марцинкевича и «М.арт.контакт», пленэры «Образ Родины в изобразительном искусстве» и «АРТ-Жыжаль», фестиваль семейного творчества «Сузор'е талентаў», праздники «Народная припевка», «Дрибинские торжки», «Купалье», и многие другие не только доказали высокий профессиональный уровень специалистов, участников, но и сыскали известность далеко за пределами республики. На высоком художественном уровне была обеспечена культурная программа республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2012».

- Все фестивали на Могилевщине самобытны, не похожи и неповторимы, и все же какое самое яркое событие года?

- Ярким событием стало открытие в Могилевской области филиала Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь на базе Дворца культуры области. Открытие филиала - это беспрецедентное по своим масштабам начинание, которое даст возможность зрителям всех возрастов познакомиться с лучшими произведениями мирового классического музыкального искусства.

- Чего ожидать жителям области, работникам культуры Могилевщины в ближайшее время?

- В соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь, государственными программами инвестиционной деятельности, «Культура Беларуси на 2011-2015 гг.», развития туризма в Республике Беларусь до 2015 г. продолжаются работы по реконструкции объектов историко-культурного наследия в Кировском, Мстиславском, Быховском, Горецком районах. В сентябре 2011 г. завершен первый этап реконструкции Жиличского дворцово-паркового ансамбля, где сейчас расположена и работает школа искусств. В настоящее время проводятся работы по реализации 2-й и 3-й очередей объекта (южный флигель, музей). Осуществляются строительные мероприятия по восстановлению Свято-Успенского монастыря в д.Пустынки. Завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию усадебно-паркового комплекса в д.Грудиновка, 1-го этапа (восстановление земляных укреплений, Минских ворот и др.) реконструкции Бобруйской крепости. В июле-августе т.г. закончены реставрационные работы на объекте «Мемориальная каплица в память о войне 1812 года в д.Салтановка Могилевского района», на пяти объектах историко-культурного наследия в г.Горки (здания районного этнографического музея, стоматологической поликлиники, комплекса сельскохозяйственной академии). Всего в первой половине 2012 г. реставрационно-восстановительные мероприятия проводились на 11 материальных историко-культурных ценностях, расположенных на территории Могилевской области.

- Помимо фестивалей, библиотек, в области немалое количество интересных и посещаемых музеев. Сколько их?

- Музейная сфера области представлена 25-ю учреждениями. В 2009-2011 гг. открыт районный краеведческий музей в г.п.Глуске, ГУК «Бобруйский художественный музей им. Г.Г.Поплавского», который уже сумел в октябре 2012 года на первом Национальном музейном форуме «Музеи Беларуси» завоевать диплом в номинации «Лучший международный выставочный проект». Завершены работы по созданию экспозиций в новых реконструированных зданиях Бобруйского художественного, Осиповичского и Горецкого районных историко-краеведческих музеев.

- Культура судя по всему в области, в отличие от экономики, благодаря усердиям и стараниям руководства и работников на высочайшем уровне. Значит, в престижную профессию идут молодые кадры?

- В 2012 году 452 абитуриента стали учащимися учреждений образования: «Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н.А.Римского-Корсакова», «Могилевский государственный колледж искусств», «Могилевский государственный библиотечный колледж им. А.С.Пушкина», 459 учащихся - их выпускниками. 35 учащихся области стали в 2012 году лауреатами и дипломантами международных, республиканских конкурсов и фестивалей. В текущем году Специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи присуждены поощрения 10 представителям молодежи и 1 творческому коллективу области.

- В Могилеве и Бобруйске работают театры с лучшими актерами и режиссерами. На ваш взгляд, что нужно еще сделать, чтобы театры стали более посещаемы?

- Театрально-зрелищные организации области, принимая во внимание наличие потребностей публики в больших и малых городах, сельской местности, в 2012 году представили 26 новых спектаклей и музыкальных программ. Одним из важных направлений их работы является развитие гастрольно-выездной деятельности, представление лучших образцов национального профессионального искусства жителям республики и за ее пределами. Областными театрами и филармонией представлено в 2012 году 960 спектаклей и 468 концертов, обслужено 263,5 тысячи зрителей. Рост художественного и профессионального мастерства областных театров был отмечен на международных театральных фестивалях - в Харькове, Орле, Люблине.

- Какая ж культура без кино? Кстати, при вашем чрезвычайно насыщенном графике и ритме жизни, когда вы последний раз ходили в кино?

- Я вот никак не могу привыкнуть к 3D, а так очень люблю киноленты советского времени, добрые, воспитывающие, по-настоящему душевные. Очень люблю и смотрю «Анимаевку»! В последнее время смотрел из новинок «Ёлки» и продолжение «Иронии судьбы», так что в кино я действительно хожу, правда, не так часто. Кинообслуживание населения области у нас обеспечивают 16 кинотеатров и 320 киновидеоустановок. Из 16 кинотеатров 10 расположены в малых и средних городах. В кинотеатрах «Товарищ» (г.Бобруйск), «Родина» и «Космос» (г. Могилев), «Криница» (г.Горки) установлено цифровое кинотехнологическое оборудование, обеспечивающее технологию 30-кинопоказа.

- Проведение торжественных мероприятий по случаю Дня работников культуры в Бобруйске для города не просто честь...

- Это действительно стало не случайным явлением. Город Бобруйск может по-настоящему гордиться своими достижениями в отрасли культуры и искусства. Данным мероприятием был дан старт для проведения подобных мероприятий и в других районных центрах области.

- Анатолий Анатольевич, не все работники культуры смогли побывать на том мероприятии, но у вас есть блестящая возможность еще раз обратиться к ним.

- Мне хотелось бы с особенной благодарностью отметить труд и достижения наших ветеранов культуры и искусства, заслуженных работников культуры Республики Беларусь. Благодаря их таланту, преданности своей профессии и умению передать свои знания и опыт подрастающим поколениям в настоящее время мы имеем стабильный кадровый состав сферы культуры области. На протяжении многих лет управление культуры облисполкома, учреждения культуры и искусства области работают в тесном контакте с комитетами по труду, занятости и социальной защите населения, по архитектуре и строительству, управлениями идеологической работы, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, отделом по делам молодежи облисполкома и соответствующими структурными подразделениями горрайисполкомов.

Уважаемые коллеги, мне хотелось бы сказать вам, преданным своей профессии, скромным труженикам культуры, слова благодарности за то, что вы достойно выполняете свое предназначение на просветительской культурной ниве, содействуете сохранению лучших достижений национальной культуры, воспитанию сознательных граждан своего государства. Пусть надежда и вера в лучшее будущее никогда не покидает вас! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.