Вверх

Вы здесь

Анатолий Синковец, начальник управления культуры Могилевского облисполкома, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

- Анатолий Анатольевич, 11 октября у нас в стране будет отмечаться День работников культуры. Традиционно к празднику принято подводить итоги. Как Вы оцениваете итоги работы отрасли культуры Могилевщины за последний год?

- День работника культуры появился в списке официальных праздников нашей страны не случайно. Он стал возможен благодаря весомому вкладу многих поколений работников культуры в социально-экономическое развитие страны. Плодами культуры ежедневно пользуемся все мы, посещая библиотеки, театры, музеи, концертные и выставочные залы, поэтому День работника культуры – больше, чем просто профессиональный праздник. Наш регион может по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. Сегодня в Могилевской области работают 3 профессиональных театра, филармония, областные художественный и краеведческий музеи, методический центр народного творчества и культпросветработы и другие, ставшие одними из лидеров в своих областях деятельности в республике. Не менее значима и работа сельских клубов, библиотек, музеев, домов и дворцов культуры в районах и городах – воспользоваться услугами в сфере культуры должен иметь возможность каждый житель области.

В соответствии с Программой сохранения и развития культуры Могилевской области до 2010 года завершена реконструкция памятника-храма св. Петра и Павла и памятного знака в честь победы русских войск над шведами в д. Лесная Славгородского района. Закончена разработка проектно-сметной документации на восстановление 1-ой очереди (северная часть) дворцово-паркового ансамбля в д. Жиличи Кировского района. Продолжается формирование ПСД на реконструкцию Покровской церкви с братским корпусом (1-ый пусковой объект) Успенского монастыря в м. Пустынки Мстиславского района. Оба объекта включены в Государственную инвестиционную программу на 2009 год.

Осуществлены проектно-изыскательские работы для последующей разработки проектно-сметной документации на восстановление дворцово-паркового комплекса в д. Грудиновка Быховского района. По аналогу 17 века воссоздана одна из старейших в республике - Могилевская ратуша. Подготовлен и утвержден проект детального плана района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» с проектом регенерации.
За последний год установлены памятники-бюсты пяти Героям Советского Союза уроженцам Костюковичского района в г. Костюковичи, памятник-бюст В.И.Дунину-Марцинкевичу в г. Бобруйске, памятные знаки в честь воинов-интернационалистов в г. Костюковичи, в память о жертвах Бобруйского и Могилевского еврейских гетто, памятник «Детям войны» в г. Могилеве.

Результатом финансовых вложений в укрепление материально-технической базы стало увеличение количества автоматизированных пользовательских мест в библиотеках, повышение темпов обновляемости библиотечных фондов, качества экспозиционной работы в областных музеях, рост зрительского интереса к работе театров, увеличение охвата сельских жителей внестационарным культурным обслуживанием.

Открыты новые экспозиции в Костюковичском, Кричевском, Мстиславском районных краеведческих музеях. В сельской библиотеке СПК «Лесная» с октября прошлого года начала принимать посетителей музейная экспозиция, посвященная 300-летию событий Северной войны на Могилевщине, с декабря 2008 г – экспозиция, посвященная творчеству известного Могилевского художника К.Гедды в областном художественном музее им. П.В.Масленникова. Более привлекательно в воссозданном здании Могилевской ратуши выглядит экспозиция музея истории Могилева.

Сеть библиотек и основные показатели их работы в течение последних лет остаются стабильными: 43,3 населения области охвачено библиотечными формами обслуживания; книжный фонд увеличился на 105 тыс. экземпляров и составляет 8 160 257 тыс.экземпляров документов; перевыполнены в сравнении с 2007 годом показатели книговыдачи, читаемости и посещаемости. В полном объеме компьютеризированы библиотеки, расположенные в агрогородках, в 95% из них обеспечены подключение к Интернет и электронная почта.

- Наша область по праву может гордиться своими фестивалями. Какие фестивали хотелось бы отметить особо?

- Яркими событиями этого года стали международный фестиваль национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича в г.Бобруйске, в котором приняли участие ведущие театры России, Украины, Молдовы, Латвии, Беларуси, крупные театральные деятели и литературно-художественные критики, а также проведенный на базе областного драматического театра IV Международный молодежный театральный форум «М.art.контакт» с участием молодежных театров, трупп, спектаклей молодежной тематики из Польши, Украины, Болгарии, Литвы, Молдовы, России, Беларуси. Фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах в девятый раз принимал юные таланты из 12 стран. Необычайно разнообразная программа, от концертов до всевозможных уличных мероприятий, в учреждениях культуры, была представлена зрителю в рамках международного фестиваля «Золотой шлягер – 2009 в Могилеве». По оценкам специалистов, республиканских органов власти, творческий отчет Могилевской области в г.Минске и Могилевское подворье на Республиканском фестивале-ярмарке признаны лучшими среди других областей республики.

Заметно активизировалась деятельность областной филармонии. Особое внимание уделяется концертно-гастрольному обслуживанию сельского населения. В рамках областной культурной акции «Мастера искусств Могилевщины – труженикам села» организовано 204 концерта, на которых побывало около 30 тыс.зрителей, что на 80 концертов и свыше 13 тыс.зрителей больше по отношению к показателям 2007 года.

- Какие учреждения культуры ведут работу с юными дарованиями?

- Хочется отметить, что в области сложилась и успешно работает качественная система художественного и профессионального образования. Сегодня мы имеем 74 учреждения дополнительного образования детей, имеющих 153 филиала. В сравнении с 2007-2008 учебным годом контингент учащихся увеличился на 358 человек. Процент охвата художественным образованием от числа детей школьного возраста (7-14 лет) составляет 14%. 57 творческих коллективов из числа педагогов и учащихся имеют почетные наименования «народный» и «образцовый».

Основными поставщиками кадров для отрасли остаются учреждения среднего специального образования. В 2009 году около 300 человек стали студентами библиотечного техникума, музыкального училища и училища культуры и столько же их выпускниками.

- Каких работников отрасли в связи с профессиональным праздником хотелось бы отметить особо?

- Работу учреждений культуры области обеспечивает кадровый состав руководителей и специалистов разного уровня – всего около 6 тысяч человек. 91% из них - специалисты с высшим и средним специальным образованием. Мы вправе гордиться нашими работниками культуры, верными избранному делу, заботами и стараниями которых сохраняется и развивается народное творчество, библиотечное и музейное дело, проводятся конкурсы, фестивали, развивается самодеятельное искусство. И среди них начальники отделов культуры Кировского райисполкома – Тамара Леонидовна Голубовская, Костюковичского – Николай Андреевич Тыманюк, Шкловского – Галина Олеговна Волозина, Климовичского – Ольга Николаевна Ховренкова, Славгородского – Мария Васильевна Баранова, Круглянского – Наталья Николаевна Тимонова, Горецкого – Александр Николаевич Жигун, Могилевского горисполкома – Антонина Павловна Шаркова, Бобруйского – Вадим Михайлович Щербич и другие. Выражаю слова благодарности всем ветеранам сферы культуры.

- Какой же праздник обойдется без поздравлений? Анатолий Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Уважаемые работники культуры! Примите благодарность за ваш подвижнический труд – труд людей, по-настоящему влюбленных в свое дело. Желаю здоровья, благополучия, оптимизма, тепла и любви в ваших домах, творческих дерзаний на благо интеллектуального и культурного развития нашей Могилевщины и родной Беларуси!

Беседовала Нина Михнова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.