Вверх

Вы здесь

Андрей Арямнов

Андрей АрямновАрямнов Андрей Николаевич (тяжёлая атлетика) Родился 17 апреля 1988 года в городе Борисов Минской области. Заслуженный мастер спорта. Чемпион XXIX Олимпийских игр в Пекине – 2008г. Чемпион мира – 2007 года. Чемпион мира среди юниоров 2007 года. Чемпион Европы среди юниоров 2007 года. Серебряный призер Чемпионата Европы среди юниоров 2005 года. Чемпион Европы среди кадетов 2005 года. Обладатель мировых и олимпийских рекордов в весовой категории до 105 кг. Награждён орденом «Знак Почёта».

Достояние республики

Андрей Арямнов на олимпийском помосте Пекина и даже в непосредственной близости от него не оставлял никому никаких шансов сомневаться – перед вами распорядитель, начальник, хозяин, если хотите, генеральный директор весовой категории до 105 кг. И если нашу метательницу молота Оксану Менькову во время соревнований вполне можно было принять за участницу конкурса красоты или в лучшем случае за прыгунью в высоту, заблудившуюся на стадионе и случайно попавшую в сектор для метания, то Андрей производил впечатление совсем иное, кстати, подкрепленное действиями – директор!

Даже соперники, кажется, готовы были в мгновение ока выполнить любое его директорское указание. Но Андрей благосклонно оставил своих оппонентов (то есть «подчинённых») без наставлений, а сам вытворял со штангой, что хотел.

Директор он и в Пекине директор, даже несмотря на то, что ему всего двадцать.

А ведь если абстрагироваться от нашей несколько юмористической прелюдии, то выступление в Пекине Андрея Арямнова, выпускника Бобруйского государственного училища олимпийского резерва без всякой натяжки можно назвать историческим – это первая золотая олимпийская награда представителя Могилёвщины в истории суверенной Беларуси и первое олимпийское золото суверенной Беларуси в тяжёлой атлетике! И ещё первая золотая медаль всей Белорусской команды на Пекинской Олимпиаде!

Де ещё три рекорда мира и пять олимпийских рекордов. Вот это выступление!

И уж совсем неожиданное открытие: Андрей так элегантно, остроумно вёл себя на одной из встреч уже после возвращения из Пекина – то позируя для фото, то отвечая на реплики, «подколки» других олимпийцев, что это не могло не навести на мысль о неожиданном артистическом таланте тяжелоатлета. С юмористическим уклоном. Хотя при необходимости он тут же превращался в серьёзного умного собеседника.Андрей Арямнов

«Только победа»

- Андрей, а давай попробуем снова перенестись с тобой в Пекин, на помост со штангой. Как там всё складывалось? Всё-таки одно дело – телетрансляция, совсем другое – реальное соперничество.

- Всё шло так, как мы и задумали. Если бы проиграл, конечно, было бы обидно. Настрой был только на золотую медаль! Вторая половина 2007 года была для меня напряжённой, я отдал много сил. К счастью, восстановился достаточно быстро и к Олимпиаде подготовился хорошо.

- Вы хотели доказать, что успех на чемпионате мира в Таиланде был не случайным? А то ведь приходилось слышать, что там вам просто не было достойных конкурентов.

- В том числе и это меня подстегнуло. Раз люди хотят, значит, им нужно и доказать.

- Но уже в Пекине соперники у тебя были не подарок…

- Я их не выбирал. После рывка появилась стопроцентная уверенность, что всё будет нормально – ни тени сомнения. Так оно и произошло.

- Да, в кокой-то момент и телеэкрана повеяло настойчивым победным ветерком. Интересно, а как ты провёл остаток того дня?

- Вернулся с соревнований уставшим и сразу же пошёл в бассейн плавать. Холодная вода помогает снять стресс. Позвонил матери, сказал, что стал олимпийским чемпионом. А уже назавтра был праздник, даже отметили чуть-чуть – ведь не каждый день олимпийское «золото» завоёвываешь.

- Ты проявлял себя в каких-нибудь других видах спорта или сразу к штанге прикипел?

- Честно говоря, я так давно в этом вид спорта, что даже не представляю себя идущим по какой-то другой дороге.

- Ты всегда был таким сильным?

- Я всегда знал, что крепче остальных своих сверстников. Если бы я был слабым, то никогда не пошёл бы на такой суровый вид спорта.

- Твои родители в этом отношении чем-то знамениты?

- Нет, абсолютно. Обычные родители. А вот два деда были моряками. Серьёзными моряками.

- Чем обычно занимаешь свой досуг?

- На диване лежать не люблю. Нравится рыбалка, люблю походы, путешествия…

Андрей Арямнов

 

А ещё Андрей Арямнов поведал о том, что ему постоянно приходится отказывать себе в сладком. Торты и булочки он очень обожает, но конечный результат соревнований требует грамотного питания. Расслабиться нельзя, даже в еде.

Андрей является прапорщиком внутренних войск, сейчас главное для него – получение высшего образования.Андрей Арямнов

Также он рассказал о том, что три самых ему дорогих города Беларуси – это Бобруйск, Борисов и Минск. Собственно, в какой-то степени эти города отождествляются в тяжёлой атлетике и с тренерами, готовившими Андрея Арямнова к самым высоким турнирам последних лет – Михаил Рабиковский, Михаил Солодарь, Александр Гончаров. А первый тренер Арямнова – Владимир Бордаков.

«В мире всегда кто-то появляется»

Конечно, интересно расспросить о чемпионе тренер Бобруйского УОРа Михаила Рабиковского, который работает с Андреем с 2003 года по настоящее время.

- Михаил Николаевич! Андрей как-то обмолвился, что совсем недавно у него появился достойный соперник, примерно ровесник, из близкого зарубежья, но фамилию не назвал. Не подскажете, кто такой?

- В мире всегда кто-то появляется. Что ж тут удивительного.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, Андрея как спортсмена и человека. Ведь многие из нас мало его знают.

- Это очень целеустремлённый спортсмен, трудолюбивый, выдержанный, настойчивый. Вы только посмотрите на его результаты. У него сегодня 22 медали – 15 золотых и 7 серебряных. С чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр… то серьёзный показатель для такого молодого спортсмена.

- Какое из двух упражнений ему ближе?

- Андрей одинаково хорошо себя чувствует и в рывке, и в толчке.

- Кто или что, на ваш взгляд, может помешать Андрею выиграть предстоящую олимпиаду?

- Время. Оно, как и для любого человека, может играть против спортсмена.

Молодой, но сильный

Андрей АрямновА вот какими соображениями по поводу Олимпийских игр в Пекине поделился серебряный призёр турнира по тяжелой атлетике в весе до 105 кг, один из основных конкурентов нашего Арямнова россиянин Дмитрий Клоков:

«Сегодня с белорусом Андреем Арямновым бороться нереально. Для этого по-другому нужно было готовиться. А так как эта Олимпиада для меня первая, я просто не хотел ставить глобальных целей, которые оказались бы невыполнимыми. В принципе, все ребята, которые попали в команду на Олимпийские игры, готовы были бороться минимум за серебряные медали. А если бы кому-то повезло, могли бы взять и золото. В том числе и я.

Белорус, конечно, парень очень сильный. Хотя и чемпион мира прошлого года, но молодой. Приехал на первую Олимпиаду и приехал именно побеждать. Вот поляк Маруцин Долега сломался психологически. А Арямнов – молодец, справился. Значит, правильно настраивался. Я, например, один чемпионат мира проиграл из-за травмы, а второй, в прошлом, году, уже вот этому белорусу».

Народ сделал выбор

В минском Дворце спорта были подведены итоги открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта 2008».

В номинации «Спортсмен года» не было равных тяжелоатлету Андрею Арямнову, который по результатам народного голосования получил 563218 голосов.

Андрей Арямнов также был третьим в номинации «Результат года».

После Олимпиады в Пекине в Государственном таможенном комитете Беларуси состоялось торжественное чествование белорусских тяжелоатлетов.

Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский, который также является руководителем Белорусского тяжелоатлетического союза, вручил подарки атлетам и их тренерам. Рекордсмены Андрей Арямнов и Андрей Рыбаков стали обладателями слитков из золота.

Андрей Арямнов 

 

Без поблажек

А теперь попытаемся ответить на один вопрос, который складывается из серии. Как вы думаете, чего достоин человек, спортсмен, который:

- Восемь месяцев перед Олимпийскими играми тренировался до изнеможения, после чего уже просто смотреть не мог на штангу?

- Даже не допускал мысли о том, чтобы в чём-то дать себе поблажки?

- Всегда придерживался очень уважительного отношения к штанге?

- Имеет много друзей в городах, в которых родился, учится и тренируется?

- Особо не пытается сдерживать свои эмоции, то есть, часто улыбается?

- Считает, что спорт и алкоголь несовместимы?

- Любит драники?

Вы правильно мыслите, этот человек достоин быть первым, достоин быть чемпионом, чемпионом Олимпийских игр. И зовут этого человека Андрей Арямнов.Андрей Арямнов

Спустя почти полгода после окончания Олимпиады, мне захотелось задать ему ещё два вопроса. Я разыскал атлета на тренировочной базе в Стайках. Арямнов, как вы догадались, только что закончил тренировку.

- Андрей, ну и как твои ощущения победителя после шести месяцев, когда все эмоции уже улеглись, ты что-то переосмыслил, ты…

Он не дал мне договорить и скороговоркой выпалил:

- Я уже забыл о своей победе. Впереди у меня новые соревнования и к ним я сейчас готовлюсь!

- Тогда последнее: эту книгу прочтут ребята, делающие только первые шаги в спорте. Наверное, многие из них захотят быть на тебя похожими. Уверен, большинство из них мечтает об олимпийском пьедестале. Дай, пожалуйста, пацанам совет – что нужно для того, чтобы в честь их победы тоже когда-нибудь зазвучал гимн нашей страны?

- Если человек хочет добиться успеха, он обязательно его добьётся. Но при одном условии – необходимо без устали двигаться к намеченной цели. Трудиться не покладая рук. и победа придёт!

Глас народа

Артем Савицкий, студент Санкт-Петербургского университета информационных технологий механики и оптики:

«Я родился и вырос в Могилёве. Учился в Могилёвском лицее № 3. Прошлым летом поступил в Санкт-Петербургский университет. После экзаменов смотрел дома с отцом Олимпийские игры. Радовался победе наших спортсменов, особенно впечатлила золотая медаль Андрея Арямнова. Очень уверенно он выступил. А когда осенью я приехал в Питер на занятия, мои сокурсники, уважительно так поглядывая, говорили: «Ну вы, белорусы, и даёте. Страна вроде небольшая, а такие мужики у вас есть, типа Арямнова…» Что тут ещё добавить? Приятно слышать. Наверное, это и есть гордость за свою страну. Спасибо надо сказать таким людям, как Андрей».

Андрей Арямнов

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.