Вверх

Вы здесь

Андрей КОВАЛЕВ, «И СНОВА БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ»

Андрей КОВАЛЕВ

«И СНОВА БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ»

Давно отгремела Великая Отечественная, оста­вившая свой страшный след на белорусской земле. Многое стерлось из памяти, многие ушли из жизни. И установить досконально события страшного 1941- го года сегодня не представляется возможным. О тех событиях ныне живущим напоминает лес, изрытый окопами, усеянная осколками земля и останки солдат…

В августе 2002 года озеро Взмутное на Славгородчине снова напомнило о себе страшной находкой. Случайными людьми, которые были в лесу на отдыхе, на высоком берегу озера были обнаружены человеческие останки и стреляные гильзы. Поисковый отряд «Наследие» вместе с представителями военкомата и милиции выехали на место и собрали останки, которые находились на самой поверхности земли, покрытые слоем мха.

В процессе работы по сбору останков были обнаружены остатки снаряжения, стреляные гильзы советского производства к винтовке системы Мосина, проржавевшие патроны в подсумке. После тщательного осмотра мест­ности была обнаружена интересная находка – знак «Отличник ГТО» I степени. По всем остаткам амуниции и находкам можно уверенно сказать, что останки принадлежат погибшему красноармейцу.

Останки были переданы в районный военкомат для дальнейшего перезахоронения. К сожалению, по остаткам снаряжения можно было установить только принадлежность бойца к Красной Армии, а установить личность погибшего не представляется возможным.

25 ноября, в день 59­-й годовщины освобождения от немецко­фашистских оккупантов Славгородского района, останки неизвестного красноармейца были торжественно перезахоронены на братской могиле на гражданском кладбище г. Славгорода. Прогремели выстрелы салюта, и под звуки марша строем прошли мимо братской могилы военные и милиционеры, отдавая дань уважения неизвестному солдату, нашедшему свой последний приют по христианскому обычаю и с воинскими почестями.

Поисковикам же предстоит кропотливая и, похоже, бесконечная работа по установлению событий тех грозных лет, розыску павших героев, всех тех, кто не вернулся с полей сражений и поныне остается «пропавшим без вести».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.