Вверх

Вы здесь

Андрей Михневич

Михневич Андрей Анатольевич (лёгкая атлетика) Родился 12 июля 1976 года в городе Бобруйске. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призёр XXIX Олимпийских игр в Пекине – 2008. Чемпион мира 2003 года. Серебряный призёр чемпионата мира в помещении – 2006г. Серебряный призёр чемпионата Европы в помещении – 2006г. Победитель Всемирной Универсиады – 2003г. Победитель Европейского зимнего кубка по метаниям – 2006г. Бронзовый призёр чемпионата мира – 2007г. Бронзовый призёр Мировых атлетических финалов 2003, 2007г.г.

«Одно другому не мешает»

До Пекина Андрей Михневич дважды участвовал в Олимпийских играх. В Сиднее-2000 он вошёл в десятку лучших, в Афинах-2004 был пятым.

Наивно было бы полагать, что победитель и призёр многих соревнований самого высокого ранга (2003-й год Париж, чемпионат мира – 1 место; 2006-й год чемпионат мира в помещении, Москва – 2 место; 2006-й год, Кубок Европы по зимним метаниям, Тель-Авив – 1 место; 2006-й год, чемпионат Европы, Гётеборг – 2 место; 2007-й год, чемпионат мира, Осака – 3 место) не мечтал об олимпийской медали.

В финале Пекинской Олимпиады бросок Михневича на 21 метр 05 сантиметров какое-то время был лучшим. Но затем его обошёл польский толкатель ядра Томаш Маевски. Белорус переместился на второе место. К сожалению, последняя попытка Кристиана Кэнтуэлла из США отодвинула Андрея на третью позицию. С бронзовой наградой наш спортсмен и вернулся домой. Всё-таки третья по счёту Олимпиада стала счастливой для Михневича.

– Андрей, тернистым ли был ваш путь к толканию ядра? Вспомните, пожалуйста, свои первые шаги.

– Родители мои не имели к спорту никакого отношения. Мать – повар, отец – инженер-электрик, жили мы в Бобруйске на улице Минской. Поначалу я занимался плаванием. Восемь лет отдал этому виду спорта.

– Не жалко было бросать?

– Я вынужден был это сделать после того как дважды отлежал в больнице с ушами, чуть не оглох. Пришлось оставить плавание. А потом в 1991 году меня увидела тренер Эдита Эдуардовна Гурская и предложила сменить специализацию. Примерно года два я метал диск, а потом попробовал ядро.

– Как чувствовал себя в Пекине во время финальных соревнований? Там, говорят, китайцы очень шумно болели за своих спортсменов.

– Зрители на меня не оказывают никакого влияния. Ты как бы замыкаешься в своём собственном пространстве. Контакт с внешним миром осуществляется только в виде визуального диалога с тренером. И всё!

– У вас замечательная супруга, тоже спортсменка, тоже толкательница ядра. Наверное, вопрос о том, где вы познакомились, излишен?

– Да, мы с ней тренировались в одном манеже. Потом общались на Олимпиаде в Афинах. В 2007 году поженились, сыну Илье сейчас полтора года.

– Следующий вопрос напрашивается сам собой, кем вы видете своего малыша в будущем? Не толкателем ядра?

– Пусть решает сам. Наше дело его только направить, поддержать.

– Интересно, чем увлечены супруги, занимающиеся одним видом спорта?

– Ядром увлечены. Сейчас вот сыном заняты. До его рождения, конечно, и на концерты, в театр, на выставки ходили. Было больше свободного времени.

– У вас серьёзная спортивная профессия – толкатель ядра. И тут вдруг я узнал, что вы ещё стихи пишете, рассказы, путевые заметки…

– Одно другому не мешает. Я считаю, что можно быть кузнецом и писать лирику. Ведь суровы мы только в секторе, а в жизни – совершенно не такие.

– Каким видам спорта вы симпатизируете кроме лёгкой атлетики?

– Мне всегда нравились плавание и баскетбол. В баскетбол очень любил играть в Бобруйске во дворе. Эта страсть к нему сохранилась и по сей день.

Не просто лирическое отступление

Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с фрагментами некоторых путевых заметок спортсмена, ведь они не только открывают его внутренний мир, но дают возможность узнать такие подробности спортивного бытия, о которых и не догадывался.

«Ничего не поделаешь, а Олимпийские игры остались только в наших воспоминаниях.

… 15 августа. День вылета нашей толкательной дружины в Афины. Мы одни из первых в лёгкой атлетике вступаем в борьбу.

… До Вены (Австрия) мы добрались вполне комфортно. Знаете ли, мне понравилось завтракать в венском баре. А дальше маршрут Вена –Афины. К обеду мы уже приземлились в Греции. Сразу после выхода из самолёта я понял, что я на юге. На настоящем юге.

Мы ни разу не попали в пробку. Олимпийская полоса, отмеченная красным цветом, действовала безукоризненно. Стало приятно, что спортсмены в Афинах на первом месте. Всё чётко и быстро, как никогда в жарких странах.

И вот мы приехали в Олимпийскую деревню. Впечатлений она не произвела. Интересно, за сколько дней до начала заселения её закончили оформлять? Пальмы и деревья, подпёртые кольями, напоминали спектакли с бутафорским оформлением сцены. Трава! Похоже, кричи – не кричи, а её здесь нет. Мы в пустыне, ребята. Вид просто ошеломляющий. Лёгкий ветерок поднимает лёгкие клубы пыли. Жильё, напротив, вполне приличное. В блоке четыре комнаты, два туалета, большой холл и большой балкон.

Как в любой Олимпийской деревне, есть главная (большая) столовая и ещё одна маленькая. Ох, не думал, что такое бывает! Всё бездушно и безвкусно. Готовят как для большого-большого стада. Как я ненавижу McDonald's, но здесь я набиваю желудок чизбургерами именно этой компании. В добавок к питанию огорчило отсутствие телевизоров. Хотя бы на блок можно было устроить это удовольствие. Ходить и просиживать днями в штабе не так уж и приятно, а знать о выступлениях своих соотечественников, да и не только своих. А в целом ощутить дух олимпизма, дух борьбы.

… И вот мы на стадионе. Вот это полное разочарование. Я представлял себе всё гораздо иначе, красочнее. А тут просто поле. Что будет завтра, непонятно. Только что выкопанные бетонные круги, на быструю руку нанесённая разметка и судьи проходят инструктаж… за день до старта. Мы быстренько всё попробовали, пощупали, понюхали и направились обратно к месту проживания. После немного изнурительного похода я забурился в бассейн. Полежал в водичке минут 10-15 и со спокойной душой пошёл в комнату.

… Утро ничего плохого на этот день не предвещало. Чистое небо, восходящее солнце и утренняя прохлада были тому подтверждением. Разминка прошла в обычном режиме. Далее – накопитель, поездка на стадион, пробные попытки и сама квалификация.

О ужас! Неужели так бывает. Три толчка в одну точку – 20.09; 20.11; 20.10… Это просто катастрофа! Ощущение – будто ноги отказались работать и всё. Слава богу, я с девятым результатом попадаю в основные соревнования на вечер.

Далее массаж, обед и отдых. Не буду врать, но состояние к вечеру не улучшилось. Ноги кое-как передвигались в кругу и делали совершенно не ту работу. В итоге 20.60 и пятое место на Олимпийских играх. Конечно, хочется быть медалистом, но если не получилось? На этом свет клином не сошёлся, впереди ещё много стартов.

… Вот и пришло время подвести черту…

Главные соревнования четырёхлетия – Олимпийские игры-2008, проходившие в Пекине, закончились. Я пишу эти строки находясь в самолёте Пекин – Вена, и с радостью вспоминаю прошедшие в Поднебесной дни. Дни, часы и минуты, ради которых было положено на алтарь спорта четыре долгих года.

Не секрет, что подготовка спортсмена к Олимпийским играм начинается сразу же после окончания предыдущих. И уже в середине, теперь уже далёкого, августа 2004 года я и моя будущая супруга Наталья встали на дорогу терпения.

Закончив соревнования в олимпийских Афинах и по итоговым протоколам оказавшись оба на пятых местах, мы двояко переживали свои результаты. Мне, как чемпиону мира 2003 года было обидно за упущенную возможность подняться на пьедестал, Наталья же впервые во взрослых соревнованиях оказалась так близко к заветным медалям, но тем не менее у каждого из нас жизнь продолжается.

… 2006 год приносит нам золото и серебро на зимнем чемпионате мира и золото и серебро чемпионата Европы, победы и призовые места на множестве международных турниров. Мы переживаем и радости приобретения, и горечь потерь. Всё больше и больше понимая, что жизнь состоит не только из метров и сантиметров, граммов и килограммов. И в конце 2006 года судьба дарит нам Чудо, а в 2007 году это Чудо появляется на свет.

11 августа 2007 года в нашей семье появляется сын Илья – 3 кг 660 гр и 58 см.

Что может чувствовать отец, уезжая 22 августа на чемпионат мира в Осаку (Япония)? Только эйфорию радости. И результатом всего этого стала бронзовая медаль чемпионата и финала гран-при.

… Начало – самое трудное в любом деле, а после рождения ребёнка – трудно вдвойне. Во-первых: оставлять хоть на минуту это чудное создание совершенно не хотелось. Во-вторых, после столь долгого перерыва Наталья, будто ребёнок, делая первые шаги, неспеша возвращала форму.

Первые месяцы мы тренировались по очереди. Сперва я ехал на тренировку, потом возвращался к обеду, кое-как ел, а потом Наталья, оставляя меня с малышом, уезжала за своей порцией нагрузки. Так продолжалось почти до Нового года, а потом нам на помощь пришли наши родители. Тренировки становились все более интенсивные и напряжённые и помощь нам оказалась крайне необходима.

Теперь все только и видят результат соревнований, а то, как это давалось, видели и знали лишь несколько человек. Ранее наши родители только на словах знали, как мы тренируемся и что мы чувствуем. Нынешний же год показал весь спорт изнутри, поэтому они знают, как никто другой, как даются медали и их реальную ценность для спортсмена.

Каждая медаль, будь то золотая, серебряная или бронзовая, имеет для спортсмена одну цену – цену вложенного в неё здоровья и сил, а отличаются они лишь суммой выплачиваемого гонорара. Никто никогда не скажет, что серебро и бронза даются спортсмену легче, чем золото. Поэтому мы с Натальей радуемся тому, что имеем и с оптимизмом смотрим вперёд».

Глас народа

Николай Аладьев, художник-реставратор Могилёвского областного краеведческого музея:

«Толкание ядра – это вид спорта, в котором скрыта внутренняя энергия, и она находит выход во время ответственных соревнований, которые я очень люблю смотреть.

Искренне радовался за нашего Михневича, за Могилёвщину воспитавшую такого богатыря.

Андрей это спортсмен, который на протяжении длительного времени показывает высокие результаты, всегда в эпицентре борьбы за награды. В нашей повседневной жизни пример такого служения своему делу – дорогого стоит»

Глас народа

Анна Никитина, пенсионерка, деревня Трилесено, Дрибинский район:

«Меня переполняет чувство гордости, когда я вижу таких наших богатырей как Андрей Михневич. Вот каких красавцев воспитывает наша Беларусь, они ещё и на Олимпийских играх замечательно выступают, прославляя свою страну. Молодец! Душа радуется глядеть на таких спортсменов».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.