Вверх

Вы здесь

Андрей Рыбаков

Рыбаков Андрей Анатольевич (тяжёлая атлетика) Родился 4 марта 1982 года в городе Могилёве. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призёр XXVIII Олимпийских игр в Афинах – 2004г. Серебряный призёр ХХIХ Олимпийских игр в Пекине – 2008г. Двукратный чемпион мира – 2006 и 2007 годов. Чемпион Европы 2006г. Чемпион мира среди юниоров 2002 года. Чемпион Европы среди юниоров 2002 года. Обладатель мировых и олимпийских рекордов в весовой категории до 85 кг. Награждён орденом «Знак Почёта».

Точка кипения

У французского тяжёлоатлета случился обморок. Получил травму и выбыл из дальнейшей борьбы турецкий штангист. Не смог справиться с волнением армянский спортсмен…

И всё это лишь прелюдия к самому главному моменту соревнования тяжёлоатлетов в весе до 85 кг – к противостоянию нашего Андрея Рыбакова и китайца Йонг Лю.

Страсти болельщиков в зале, где установлен помост, доведены до точки кипения. Благодаря телевидению за борьбой наблюдает, наверное, весь Китай. Про Могилёвщину и говорить нечего.

Андрей Рыбаков победил на двух последних мировых первенствах, выиграл «Европу», четыре года назад в Афинах стоял на второй ступеньке пьедестала почёта. Он достоин быть в Пекине первым. Его сосредоточенный взгляд, доведённые до автоматизма движения, моментально вселяют уверенность в то, что сегодня все силы будут отданы борьбе без остатка. Золото Олимпийских игр того стоит.

Но это был, увы, не его день.

Других вариантов не было

– Андрей пришёл к нам в профсоюзно-спартаковский зал тяжёлой атлетики в 1994 году, – говорит первый тренер Рыбакова Василий Балахонов. – Помню, маленький такой, беленький, причёска «шапочкой». Мы в то время как раз ребят перспективных по школам искали, а он в четвёртой учился. Справку о состоянии здоровья принёс и, как все, начал потихоньку заниматься. Мы вначале технику отрабатываем, на малых весах. Потом глядим, если парень слабоват, мы общефизической подготовке больше внимания уделяем. Андрей как раз-таки для своего возраста был в норме, его товарищи оказались послабее.

– Как у него с прилежанием было на первых порах?

– Как обычно у всех подростков: месяц проходил, потом неделю нет. Они многие так ходят. Понятное дело, школа, да и погулять ведь в этом возрасте хочется. Я вот заметил, что, наоборот, те ребята, которые сразу же без пропусков, постоянно, даже можно сказать, фанатично приступают к занятиям, так же быстро и заканчивают. Одним словом, первый годик Андрей позволял себе иногда отдушины, но с 95-го отношение поменял. Если его на тренировке нет, значит или заболел, или в школе. Других вариантов не было.

– В мастерстве Рыбаков прибавлял быстро?

– Да, постепенно стало явно вырисовываться, что парень не без таланта. Я постепенно начал к нему подходить индивидуально. И в плане техники, и физподготовки.

– А первый старт его был каким?

– Областные соревнования в Могилёвском училище олимпийского резерва, где он сразу же занял второе место. Там Андрея увидел и Александр Васильевич Гончаров, кстати, мой первый тренер. Вообщем, парня заметили, отметили его перспективные возможности и взяли в училище олимпийского резерва. Там позже с ним встретился и Анатолий Леонидович Лобачёв, он в своё время сборную Советского Союза тренировал.

280 граммов

После успешного движения китайского штангиста зал захлёбывается от восторга.

Андрей толкает 209 килограммов и устанавливает новый мировой рекорд в сумме двоеборья – 394 кг (рывок – 185 кг).

Зал опять замирает. Особая интрига в том, что китаец на 280 граммов легче белоруса, и при равенстве взятого веса он имеет преимущество.

Чтобы догнать Рыбакова, Йонг Лю заказывает 214 кг. Все замерли. Китай ждет успешного толчка. Беларусь надеется на обратное. Оба-на! Китайский атлет не справляется со штангой. Наша взяла! Но это только пока, ведь у хозяина Олимпиады ещё есть попытка.

А в спорте боец

Василий Алексеевич! – продолжается наша беседа с первым тренером Рыбакова. – В чём, на ваш взгляд, сила Андрея? В самом широком смысле этого слова.

– Понимаете, он боец. Тоже в самом широком смысле этого слова. Боец до мозга костей. Хотя в жизни всегда улыбчивый, добродушный. Это он только на помосте серьёзный. Мне как-то рассказали случай, который произошёл в Быхове, где проводилась благотворительная акция в поддержку детей из многодетных семей. В зале объявили, что сейчас прославленный тяжёлоатлет Андрей Рыбаков вручит кому-то велосипед и скажет несколько слов. Вы знаете, Андрей уверенно подходит к микрофону потом берёт паузу, улыбается и … молчит. Так ни одного слова и не сказал, обезоружив зал своей искренней добродушной улыбкой.

– Но это молчание и тёплая улыбка будут, пожалуй, покрасноречивее иных витееватых холодных фраз.

– В том-то и дело. Андрей совсем не ищет повода, чтобы лишний раз где-то прозвучала его фамилия. Он в жизни спокойный, тихий человек. А в спорте – боец. Вот он и в самом начале своей карьеры занимался, занимался, а потом Гончаров ко мне как-то подходит и говорит: «А ведь твой Андрей, похоже, по юниорам скоро медальку возьмёт». Так и вышло. Первый успех к нему пришёл в 2001 году на чемпионате мира среди юниоров в Греции.

Серебряная улыбка

Йонг Лю поднимается на помост и, закрыв глаза, замирает возле штанги, на которой установлено 214 кг. То, что надо для победы. Снова притихли Китай и Беларусь. Тишина в зале. А через мгновение – взрыв! Китаец толкает штангу, тем самым завоёвывая золото.

Андрей Рыбаков – серебряный медалист. Опять. Вот оно – проявление философского начала большого спортивного форума, родившегося в Древней Греции. Как здесь быть, как к этому относиться? Опять серебро. Серебро? Андрей, похоже, решает эту непростую задачу моментально. Как настоящий боец, который умеет красиво побеждать и достойно проигрывать. В очередной раз обезоруживая своей и на этот раз серебряной улыбкой на пьедестале почёта добрую половину планеты. Красавец!

Да, победа была близка, как никогда. Более того, эта близость даже мешает адекватно оценить произошедшее. Но стоит ли это делать? Ведь впереди теперь куда более серьёзные свершения. К примеру Лондон-2012. Жизнь продолжается!

Будем готовиться к дальнейшей борьбе

– Андрей, и всё-таки, там можно было что-то сделать?

– В рывке я показал 185. Мог бы 190? Вряд ли, мой мировой рекорд 187. Да если бы и поднял 190, неизвестно, как пошёл бы после этого толчок. Кстати, мой самый лучший результат в толчке на международных соревнованиях – 206, а в Пекине я толкнул аж 209. В принципе, я собрал рекордную сумму, а он её повторил.

– Интересно, как ты настраиваешься на борьбу? Может быть, что-то себе говоришь?

– Когда выходишь на помост, уже начинает работать автомат. На небольшом весе штанги ты ещё можешь как-то контролировать ситуацию, например, за счет техники. Но при большом весе включается автомат. Как наработал на тренировках, так и будет получаться.

– В Пекине зал очень бурно реагировал на ваше соперничество…

– Я не обращаю особо внимания, кто и как себя ведёт. Ты выходишь на помост не для того, чтобы красоваться перед зрителями, перед телекамерами.

– Тебе сейчас 26, в 2012 году будет побольше. Ты уже дал себе установку?

– Дал. Обидно, конечно, что недотянул в Пекине, но и серебро – не самая худшая из медалей. Будем готовиться к дальнейшей борьбе!

Глас народа

Алена Мироненко, студентка МГУ им. А. Кулешова, г. Могилёв:

«Честное слово, я очень горда, что наш земляк, могилевчанин, завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх. Эта медаль достойна золотой. Андрей Рыбаков вел такую тяжелую, нервную борьбу и уступил совсем чуть-чуть. Он просто молодец! Самое интересное, что я вообще не большая поклонница этого вида спорта, но когда шла трансляция из Пекина – не могла оторваться от телевизора. Так за Андрея переживала, так волновалась. А как он держался! С каким достоинством. Такими людьми мы все должны гордиться!»

Кирилл Жестков, начальник отдела филиала «Белпромстройбанка» по Могилёвской области, г. Могилёв:

«Во время телетрансляции соревнования тяжёлоатлетов я был в гостях. Это было восхитительное зрелище, когда десять человек, вся наша компания в едином порыве, эмоционально болела за нашего Андрея. Он сделал все, что мог, и завоевал серебро. Кстати, второе олимпийское серебро в своей карьере. Я уверен, что он ещё сможет улучшить результат. Мы должны брать пример с таких людей. Они достойны этого!»

Оксана Михайлова, администратор областной филармонии, г. Могилев:

«У меня муж большой болельщик, он всегда смотрит всякие соревнования. А вот борьбу Андрея Рыбакова в Пекине мы смотрели вместе. Я так увлеклась этим состязанием, получила огромное удовольствие. Рыбаков немного уступил китайскому спортсмену, но ведь это спорт. Он как и жизнь, где всякое бывает. Здорово Андрей выступал! Мы благодарны ему за всё, что он сделал для страны, для родного Могилева!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.