Вверх

Вы здесь

Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилевского горисполкома

В Могилеве комфортно жить и интересно работать, такое мнение высказал один из самых молодых заместителей председателя горисполкома Андрей Кунцевич во время беседы с журналистами. Также во время интервью Андрей Кунцевич ответил на вопросы, касающиеся социальной и культурной сфер жизнедеятельности города.

Андрей Михайлович, по профессии и по призванию вы - журналист, но сегодня вы - чиновник. Как в вас уживаются две эти ипостаси?

Откровенно говоря, наверное, госслужащий во мне уже в значительной степени вытеснил журналиста. Если бы сейчас встал вопрос возвращения на творческую стезю, я думаю, переход дался бы мне достаточно непросто. Творческая профессия - это особая профессия, которая требует и особых подходов к ней. Хотя не скажу, что во мне творческая жилка полностью исчезла. Не скрою, скучаю по журналистике и с особой теплотой вспоминаю годы, которые провел в стенах редакции белыничской районной газеты. Это было славное время, которое многое мне дало как человеку и профессионалу, это был крайне полезный опыт. Журналистская работа сопряжена с активным общением с людьми различных профессий, различных мировоззрений... Это общение обогащало, делало жизнь интереснее, я получал удовольствие от работы.

Как бы вы охарактеризовали процессы, которые сегодня происходят в журналистике, в печати Беларуси и области?

Жизнь не стоит на месте. Естественно, и журналистика развивается. Даже если брать чисто технологические процессы выпуска газеты, то в последние два десятка лет технологии значительно шагнули вперед. Одновременно быстрый ритм жизни накладывает отпечаток и на саму журналистику. Не секрет, что сегодня на передний план выходят информационные жанры. Новость, «горячая», оперативная, объективная, сегодня главенствует в журналистике. Хотя, с моей точки зрения, незаслуженно на вторые роли уходят старые добрые аналитические жанры, очерки, фельетоны. Сегодня в наших редакциях не так много авторов, которым по силам аналитика.

Пост заместителя председателя горисполкома вы занимаете полгода. Уже почувствовали, что такое Могилев, каковы его особенности?

До переезда на работу в облисполком я Могилев знал не очень хорошо. Пришлось узнавать город во всех красках, объемах. Сегодня могу сказать, что этот город - уникальный, город, где очень много интересных людей. С моей точки зрения, это один из самых прекрасных городов Беларуси, где сегодня комфортно жить, интересно работать. И перспектив в развитии города предостаточно. Главное видеть эти перспективы и работать на их реализацию.

В горисполкоме вы курируете социальную сферу...

Если упрощенно, то социальная сфера - это, по сути, все, что составляет жизнь и быт могилевчанина. Горожанин ходит на работу, получает заработную плату либо пенсию - это социальная сфера. Если, не дай Бог, заболел, обращается к медикам - это тоже социальная сфера. Ведет ребенка в школу, в детский сад, посещает учреждение культуры - это все большой пласт работы, на который работают тысячи и тысячи людей. Я считаю, что на сегодняшний день социальная сфера Могилева справляется с теми задачами, которые перед ней ставятся, и система работает достаточно четко и эффективно.

Тем не менее, «болевые» точки есть?

Таких точек предостаточно. Однако горисполком работает над их устранением. Один из примеров - городская больница скорой медицинской помощи, жизненно важный объект для города. Сегодня в его реконструкцию - хирургического отделения и родильного дома - вкладываются немалые средства. Я надеюсь, что в означенные сроки эти объекты будут введены в строй, и Могилев получит достойное учреждение здравоохранения, которое будет оснащено в соответствии с самыми современными требованиями. Тем самым мы сможем на порядок улучшить качество медицинского обслуживания населения города.

А если говорить глобально, то с вводом этих объектов мы рассчитываем и серьезно улучшить демографическую ситуацию в областном центре. Несмотря на то, что по прошлому году мы имели приличный естественный прирост населения - уровень смертности был ниже уровня рождаемости, но работы в этом направлении еще очень много.

Уже стало доброй традицией, что знаковые праздники город встречает добрыми делами. В начале нынешнего года был дан старт акции «70 добрых дел к 70-летию освобождения Беларуси»…

Уместно сказать, что инициатива проведения данной акции исходила от главы города Владимира Михайловича Цумарева. Мы загорелись идеей под знаком 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, святой для всех нас юбилейной даты, свести в одну городскую акцию десятки мероприятий, которые могли бы объединить вокруг себя всех жителей Могилева. И одновременно знаковыми мероприятиями достойно встретить юбилей. Перечень добрых дел включает в себя абсолютно разные отрасли - экономику, транспорт, строительство, здравоохранение, культуру, образование, благоустройство - все сферы жизнедеятельности... При желании каждый могилевчанин может выбрать себе дело по душе и помочь сделать наш город красивее, уютнее. То, что в рамках акции в городе появится ряд обновленных знаковых объектов, поднимает значение этой акции. Так, к юбилею освобождения Беларуси мы рассчитываем ввести в строй обновленный выставочный зал по улице Болдина.

До сегодняшнего дня в Могилеве, по сути, не было достойного выставочного зала, где на высоком уровне можно было бы проводить выставки, творческие презентации... К празднику такой выставочный зал появится. И первая выставка, которая пройдет в обновленном зале, будет посвящена юбилею освобождения Беларуси.

При этом надо помнить, что акция не заканчивается празднованием юбилея, а рассчитана она на весь год в целом, поэтому ряд объектов будет вводиться в течение года. А некоторые проекты рассчитаны и на более длительные сроки. Взять, к примеру, парк в Подниколье.

В центральной части города парковых зон явно недостаточно. А в Подниколье площади позволяют создать достойную парковую зону с различными тематическими площадками. Тем более, идея заключается не только в том, чтобы создать парк, но чтобы сделать его создание народным объектом, если так можно выразиться. Чтобы это было заботой не только коммунальных служб, но чтобы горожане приняли активное участие в его создании и обустройстве. Могилевчане идею активно поддержали, что говорит о том, что это дело очень нужное. Уже не один субботник на этом объекте прошел. Работа будет продолжаться.

Вы один из самых молодых заместителей мэра. Наверное, не случайно, что с вашим появлением в горисполкоме стали появляться молодежные проекты, которые оживили жизнь города, такие, например, как «Ленинская online»?

Проект «Ленинская online» начинался еще до моего прихода. Это один из тех проектов, которые реализовывались в рамках программы «Могилев - культурная столица Беларуси и стран СНГ». О нем было немало положительных отзывов, поэтому мы решили его продолжить и в этом году. Это творческий проект, который позволяет каждому, кто чувствует в себе какой-то талант и имеет желание поделиться им, продемонстрировать его могилевчанам и гостям города. А мы готовы предоставлять площадку для реализации творческих идей. Недавно был дан старт новому сезону проекта. Причем в нем приняли участие не только могилевские творческие коллективы, но и гости из других городов нашей страны. Мы даже не ожидали такого наплыва горожан. Этому способствовали и прекрасная погода, и сама творческая атмосфера улицы Ленинской. Старт получился очень удачным! Мы рассчитываем на то, что с определенной регулярностью, возможно, раз в месяц у нас получится устраивать такие праздники, которые в будущем могут стать своеобразным туристическим брендом города Могилева и привлекать сюда людей из других городов и регионов Беларуси.

Вы курируете спортивную жизнь города. Как вы относитесь к спорту? Не планируете во время чемпионата мира по хоккею взять отпуск, чтобы поболеть за Беларусь?

К спорту я отношусь крайне положительно! Если говорить о чемпионате мира, то это знаковое событие для всей нашей страны. Отпуск в этот период взять не получается: время достаточно напряженное, но выбраться на несколько матчей в Минск я планирую, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу соревнований. В то же время мы рассчитываем на то, что гости Беларуси, болельщики проявят интерес не только к столице, но захотят познакомиться и с другими городами Беларуси. И будем очень рады, если кто-то из них пожалует в Могилев: у нас есть что посмотреть!

Какова дальнейшая судьба могилевского спорта? Город не останется без команд по игровым видам спорта?

Конечно, нет! Все прекрасно понимают, что сегодня спорт в целом и игровые виды спорта в частности выполняют очень важную социальную функцию. Например, домашние матчи футбольного клуба «Днепр» собирают очень приличную аудиторию, что говорит о том, что футбол в городе очень любят. И настоящие болельщики «Днепра» - всегда с командой, даже в нынешние непростые времена.

Пока наши футболисты не успели нас порадовать победами, но видно, что ребята играют с огоньком. Команда существенно обновилась, очень много молодых ребят. Состав формировался из тех финансовых возможностей, которые город сегодня может себе позволить. С другой стороны, возможно, эта фраза избитая, но в футбол играют не деньги, а люди. И если пока не бороться за медали, то показывать достойную игру в каждом матче нам вполне по силам. То же касается и других игровых видов спорта. Да, сегодня есть определенные проблемы. Но по мере возможности исполком их решает, и мы настраиваемся на дальнейшую конструктивную работу в этом направлении.

В то же время нужно понимать, что успешное финансирование клубов - это забота не только горисполкома. Сегодня у каждого клуба достаточно приличный перечень организаций-партнеров. И от качественного добросовестного выполнения обязательств, которые они на себя взяли, во многом зависят ритмичное финансирование и жизнь команд.

Трудно обойти вниманием недавнее Послание Президента Беларуси, в котором он, в частности, акцентировал внимание на таком понятии, как «честная власть». Что вы понимаете под этим?

Честная власть - это власть, которая неподвластна коррупционным проявлениям, которая откровенна с людьми, которая основной своей задачей видит работу на благо людей, на улучшение благосостояния наших граждан.

Андрей Михайлович, мы беседуем накануне сразу нескольких праздников - Дня Победы, Дня печати и Дня работников радио, телевидения и связи...

Если говорить о 9 Мая, то эта тема для меня очень личная. Мой дед, белорус, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. Прадед, украинец, дошел до Берлина... Года 2-3 назад я случайно набрел на интернет-ресурс www.podvig-naroda. ru. Там, кроме прочего, помещены в электронном виде наградные листы фронтовиков. Благодаря этому я нашел наградные листы на деда и прадеда. Теперь в нашем домашнем архиве хранятся и перечень их наград, и описание их подвига, хранятся как настоящая святыня.

Я хотел бы поздравить всех могилевчан и, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной с этим святым для всех нас праздником! Искренне пожелать здоровья, добра и благополучия.

Поздравляю всех коллег-журналистов Могилева и Могилевщины с профессиональными праздниками. Ваша работа очень важна, от вас зависит очень многое в жизни нашего города и нашей страны. Вдохновения и праздничного настроения!

Василий НОВИЧОНОК, Юрий РОМАНОВ ”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.