Вверх

Вы здесь

Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилевского горисполкома

Наступающий 2015 год объявлен Годом молодежи. В управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома отметили, что с учетом этих особенностей и составлялась новогодняя программа мероприятий. О ее особенностях и традициях мы попросили рассказать заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Кунцевича.

- Андрей Михайлович, говорят, в Новый год нельзя скучать - предстоящий год будет неудачным. Запланированная программа городских мероприятий поможет самый любимый в народе праздник сделать необычным, памятным и веселым?

- Как известно, настроение хорошо поднимают сюрпризы. Они начались еще 12 декабря - в этот день состоялось торжественное открытие городской новогодней программы, зажжение елок и включена праздничная иллюминация. Так рано город еще не погружался в новогоднюю атмосферу. Сделано это намеренно. Хотим, чтобы могилевчане и гости города в полной мере насладились новогодним убранством Могилева, что также должно отразиться и на настроении.

Поднимать его намерены и другими мероприятиями подготовленной программы. При ее разработке учли важную особенность празднования предстоящих новогодних торжеств - обилие выходных дней. На сегодня программа уже в стадии реализации — первым ее мероприятием стала юбилейная выставка работ студии декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы», которая открылась еще в конце ноября в Музее этнографии.

Масштабные мероприятия начнутся ближе к концу декабря. Так, например, 24 декабря в Комсомольском сквере пройдет городская культурная акция «Подари Могилеву праздник». В ее рамках запланирован конкурс снежных скульптур. Примут в нем участие минимум 10 команд - представители учебных заведений и трудовых коллективов, хотя заявить о себе могут все, кто чувствует себя скульптором. Для этого достаточно обратиться в оргкомитет конкурса.

Лепить снежные скульптуры команды будут по специальным эскизам, заранее утвержденным. По итогам конкурса все участники получат призы. Правда, все это состоится при одном важном условии – если будет снег. В списке традиционных мероприятий – предновогоднее шествие. Пройдет оно 25 декабря. Уже сегодня известно, что примут в нем участие не менее 200 Дедов Морозов и Снегурочек, планируются спецэффекты, музыкальные сюрпризы, элементы фаер-шоу. Традиционно самое активное участие в шествии принимают трудовые коллективы города - «Бабушкина крынка», «Ольса», «Лента», «Лифтмаш», «Вторчермет», мясокомбинат, «Электродвигатель», металлургический завод и «Трансмаш», за что им огромное спасибо!

Шествие будет состоять из четырех блоков, которые отразят различные грани новогодних торжеств. Самое достойное место во главе шествия отдано символу наступающего года - живой козе.

На мой взгляд, интересной и отличительной особенностью мероприятия в этом году станет заключительный блок шествия. Организаторы делают попытку сделать из него новогодний карнавал, в котором может принять участие любой желающий. Единственное условие - наличие новогоднего карнавального костюма. Заявку можно подать до 23 декабря в Центр культуры и досуга города.

Логичным завершением шествия станет конкурс, назвали который «Забавы Дедушки Мороза». Его задача - определить, какой же из Дедов Морозов самый креативный, веселый и т.д.

Также хочу обратить внимание на мероприятие, которое пройдет 27 декабря на площади Звезд. Будут танцовщицы, диджей и много задорной музыки. И несмотря на то, что мероприятие по формату - молодежная дискотека, думаю, разочарованных из числа посетивших его не будет.

- Поговаривают, что новогодняя программа мероприятий содержит много «света» и «огня». В том числе возвращается традиция праздничного фейерверка. Это так?

- Да, он станет частью ночной новогодней танцевально-развлекательной программы, которая пройдет на площади Славы. Все начнется в час ночи. Предварять фейерверк будет трубач ратуши Могислав, который своим выходом к собравшимся на площади объявит о наступлении нового года и старте праздничной программы. Кстати, она увеличена на час - то есть будет длиться до 4 часов утра. Сделали это по просьбе могилевчан. Эта особенность учтена и транспортными организациями города при разработке графика курсирования автобусов и троллейбусов.

- А собственно концертная программа чем будет удивлять могилевчан?

- Для участия в ней приглашены профессиональные артисты - это могилевский коллектив «Джаз сити бэнд» и украинский шоу-балет «Scream». Обещают интересную программу - зажигательную, веселую, зрелищную. Запланирована установка тепловых пушек для того, чтобы создать комфортные условия для выступления артистов.

- Но этим концертом программа первого дня нового года не ограничена?

- Да, ближе к обеду мы приглашаем на городское мероприятие маленьких могилевчан. Для них на площади Звезд будет проходить детский праздник «Чудеса Нового года» с театрализованным представлением, песнями, танцами, конкурсами и призами.

А вечером там же начнется молодежная дискотека с участием молодых артистов лучших творческих коллективов города. В ее программе также запланировано фаер-шоу.

В новогоднюю ночь по традиции будут работать площадки в микрозонах города, которые также представят небольшую концертную и конкурсную программы для тех, кто многолюдные тусовки не посещает.

Необычным, но при этом интересным обещает быть мероприятие, запланированное на 3 января возле ДК области. Эту территорию в новогоднем марафоне встреч и концертов мы задействуем впервые, но она наиболее подходящая для такого формата, который условно можно назвать «танцы без границ». Будут предложены различные танцевальные направления - молодежные и не очень, что позволит вовлечь в необычный флешмоб максимальное количество людей. Завершится все молодежной развлекательной программой.

Следующий блок мероприятий - Колядки. Здесь намерены выдержать все в традиционном стиле - районные мероприятия и городское - в Печерском лесопарке, где пройдут народные гулянья «Калядныя забавы» и конкурс «Хороша ушица наша». В этот раз мы несколько изменяем условия конкурса, чтобы сделать его более динамичным и зрелищным. Повара за самую вкусную уху ждет подарок, не останутся не замеченными и остальные участники.

- А в этом конкурсе также может принять участие любой желающий мастер приготовления ухи?

- Для этого необходимо собрать команду единомышленников и подать заранее заявку в оргкомитет.

- А интересы любителей классической музыки праздничная программа этого сезона намерена удовлетворить?

- Новогодние мероприятия мы решили сопроводить более ритмичными мелодиями, а серьезную музыку оставили на Рождество. 13 января в ДК области пройдет концерт, участниками которого станут лучшие учащиеся школ искусств города. Там же будет организована выставка детских работ. То есть в этот день представится возможность сходить на мероприятие всей семьей, насладиться прекрасным исполнением мировых шедевров классических и не только произведений. Цена входного билета вполне доступна.

Завершит череду праздничных мероприятий концерт городской капеллы. Любителям классической музыки будет представлена новая программа коллектива.

Помимо основных мероприятий, в программе ряд выставок, которые пройдут во всех выставочных залах городских и областных музеев, в библиотеках, - следите за афишами.

В выставочном зале на Болдина до конца текущего года можно посмотреть экспозицию декоративно-прикладного творчества «Магілеўскія майстры». Эстафету у них примут учащиеся школ искусств города - это будет первая масштабная выставка юных талантов Могилева в обновленном Выставочном зале. Ее открытие запланировано на 9 января.

Хочу также обратить внимание, что в предновогодние и посленовогодние дни культурно-развлекательные мероприятия пройдут во всех учебных заведениях областного центра. Оба театра Могилева подготовили для своих зрителей совершенно новые театральные постановки, представления для детей готовят и ДК.

Традиционно пройдут в учреждениях культуры и образования благотворительные утренники для маленьких и юных могилевчан. Для них за счет городского бюджета уже закуплено более 36 000 наборов сладостей. Не забыли мы и о любителях здорового образа жизни, для которых в городе будет организована работа на стадионах «Торпедо» и «Спартак» катков массового катания, где можно будет взять напрокат инвентарь. Кроме этого практически в каждой микрозоне города, в основном на территориях школ, уже установлены коробки для игры в хоккей. Там же можно будет покататься на коньках, если погода это позволит. К услугам могилевчан лыжная слаломная трасса в Печерском лесопарке и трасса на стадионе «Торпедо» - приходите, катайтесь, отдыхайте!

”Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.