Вверх

Вы здесь

Андрей Прожогин, начальник Могилевского областного управления МЧС

К спасателям в Могилевской области уже привыкли. Каждый знает, что в сложной ситуации достаточно набрать "101", и парни в спецкомбинезонах немедленно приедут на выручку. Тем не менее, служба эта еще достаточно молодая, причем, не только у нас, но и в масштабах страны. Поэтому спасателям, помимо профессионального совершенствования, приходится преодолевать  трудности, связанные с администрированием, финансированием, соответствием законам государства. В канун профессионального праздника корреспондент нашего сайта побывала на  пресс-конференции, которую провел недавно назначенный начальник Могилевского областного управления МЧС Андрей Прожогин.

- В течение шести лет в области просматривалась тенденция снижения количества пожаров и случаев гибели на них людей. Как сработали наши спасатели в 2010-м году, и на что будет обращено особое внимание в текущем?

- Результаты, безусловно, хорошие. В прошлом году в регионе произошло 1 182 пожара, для сравнения в 2009-м — 1 300. На 7% уменьшилось количество погибших - всего 117 человек. К сожалению, не доработали в отношении спасения детей: четыре против трех.

В области, как и в стране в целом, большинство (97%) погибших стали жертвами пожаров в жилье. Только 3% погибли на производстве, строительстве. Поэтому первая из основных задач на 2011 год – профилактическая работа в жилых помещениях: частных домах, квартирах.

По нашим данным, порядка 80% людей, пострадавших в результате пожаров, находились в нетрезвом состоянии либо курили в постели. И это тоже большая проблема, которую нельзя оставлять без внимания.

В текущем году за основу возьмем Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», где предусмотрена совместная работа всех заинтересованных служб и организаций: районных отделов внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты, опекунской службы. Со всех будет спрос. Мы ежегодно обходим весь частный жилой сектор и видим, где живут нерадивые родители, где условия содержания детей антисанитарные. Об этом будем сообщать в соответствующие структуры. Они, со своей стороны, обязаны будут принять меры, прописанные в законодательных актах. В планах же – создание специальных банков данных так называемых хороших домов, куда не обязательно заходить работникам МЧС. Благодаря таким сведениям будет сэкономлено не только время, но и появится возможность уделять более пристальное внимание действительно пожароопасным жилищам. Ведь только в Могилеве сотрудники ГОЧС два раза в год обходят порядка 18 тыс. домовладений.

Ещё один важный момент - это гибель наших сотрудников на пожарах и во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом году в республике погибло 6 спасателей, один из них – работник Круглянского районного отдела. Кроме того, на государственном уровне поставлена задача сделать все возможное, чтобы не допустить больше крупных ЧС, таких, например, как взрыв на предприятии «Пинскдрев». Нынешний министр по чрезвычайным ситуациям во время последнего приезда в нашу область высказал намерение возложить на каждого сотрудника службы государственного надзора персональную ответственность за тот объект, который он проверяет. Возможные нарушения должны, по его мнению, детально прорабатываться, излагаться в предписании с дальнейшей организацией контроля, а также соответствующими мерами реагирования на невыполнение. Они могут быть различными: это и административное наказание, и информирование органов прокуратуры, вышестоящих министерств. Думаю, если будет установлена такая ответственность, никаких вседозволенностей в трактовках тех или иных норм пожарной безопасности не будет.

Недавно Президентом нашей страны была подписана Директива №4, в которой говорится о существенном упрощении сотрудничества государства с индивидуальными предпринимателями. Документ затронул и спасательную службу, которая обязана работать над ликвидацией барьеров при взаимодействии между государственными органами и предпринимателями. В первую очередь, это коснется выдачи разрешений и лицензий. Если в некоторой части законодательство не имеет конкретики, то все будет решено в пользу ИП. Максимально работать на профилактику, а уж потом наказывать – такова нынешняя политика, за исключением случаев, когда речь идет об угрозе безопасности жизни людей.

- В 2010 году планировалось закупить новую спецтехнику, даже называлась конкретная сумма в Br2 млрд. на эти нужды…

- Мы приобрели 4 пожарные автоцистерны, водолазное оборудование, спасательные доски, оборудование для скорой помощи. Кстати, из областного бюджета на обновление технического парка МЧС в этом году предусмотрено Br4 млрд. Решили купить 2 цистерны для районов с колесной формулой 6х6. Это своеобразный вездеход на базе МАЗа. Он будет вывозить воды на 8 тонн. Также значимым должно стать приобретение реанимобиля, насосной станции с производительностью выброса воды 100 м/с для тушения крупных пожаров на торфяниках, в лесах. Уверен, современное оборудование и усиленная профилактика поспособствуют уменьшению количества пожаров в области и гибели на них людей.

- В Могилеве растет количество домов высокой этажности. Достаточно ли спецтехники для тушения пожаров в таких домах? Насколько актуальна проблема скопления автомобилей во дворах для МЧС?

- В 2006 году мы приобрели 54-метровый подъемник. До этого органами пожарного надзора было запрещено строительство домов выше 10 этажей. Большой проблемы здесь не вижу, поскольку в высотках изначально заложены дополнительные системы пожаротушения. Они оборудуются специальной сигнализацией для обнаружения пожара на ранней стадии, ведь, согласитесь, возгорания в таких зданиях проще и дешевле предупредить. Проблема автомобилей, естественно, существует, как и вопрос очистки дворовых территорий от снега, который иногда не дает возможности вплотную подъехать в жилому дому. И решение кроется не только в слаженной работе соответствующих структур, но и уровне сознательности населения, который пока ещё оставляет желать лучшего.

- В прошлом году не раз говорилось о строительстве в Могилеве музея МЧС в Пожарном переулке…

- В настоящее время полным ходом идут отделочные работы, сам каркас здания уже готов. И к июню–июлю его должны сдать, что называется, под ключ. Правда, без экспозиций. Пока же в задумках в качестве экспонатов – старая техника и спасательное снаряжение прошлых веков.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.