Вверх

Вы здесь

Андрей Викторович Коваленко, глава администрации Октябрьского района города Могилева

В наше время о человеке, занимающем какую-либо из руководящих должностей, «в народе» часто складывается неправильное, ничем не обоснованное мнение. Почему-то считается, что начальники – это люди, которые ничего не делают, кроме как отдают приказы. На самом же деле это не так. Более того, руководителем быть чаще всего куда сложнее, чем подчиненным.

15 июня 2010 года главой администрации Октябрьского района города Могилева стал Андрей Коваленко. О первых шагах в новой должности, планах и перспективах развития района Андрей Викторович согласился рассказать посетителям нашего сайта.

- Андрей Викторович, что уже сделано?

- Первые шаги – это, конечно же, знакомство с основными промышленными предприятиями и организациями, инфраструктурой района. Одно дело, когда смотришь на все это как обыватель, и совсем другое, когда видишь общую картину уже с точки зрения руководителя.

Приходится более плотно вникать в те или иные вопросы, которые требуют обязательного разрешения. Конечно, невозможно существующие проблемы решить за один день или год. Все должно идти планомерно. Но информирование о сроках разрешения волнующих людей вопросов  является неотъемлемой частью работы исполнительной власти.

- Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в районе на сегодняшний день?

- В целом, положительно. Если судить по итогам социально-экономического развития района за первое полугодие, можно отметить выполнение объемов производства продукции промышленности, экспорта товаров и услуг, показателя по энергосбережению, сокращение количества убыточных предприятий.

За январь-июнь организациями района произведено продукции промышленности на сумму Br1,3 трлн.руб. или 130,4% к уровню прошлого года при задании 115,1%. Производство потребительских товаров составило 109,8%, что близко к прогнозу – 110%. Существенно удалось снизить и запасы готовой продукции. Если на 1 февраля было порядка 80 млрд. руб., а это 44% к объему выпуска, то на 1 июля стало 64 млрд. и составило 27,8%. к среднемесячному объему производства.

Уменьшилось в районе количество убыточных предприятий. На начало текущего года их было 16, а по полугодию осталось 5. С ними постоянно ведется работа по выходу на безубыточную деятельность.

Выполнен показатель по экспорту товаров. При задании 125,5% достигли 168,4%, и у нас получилось положительное сальдо - $38,1 млн. Целевой показатель энергосбережения в районе с учетом потребления бюджетных организаций и населения сложился на уровне минус 30% при установленном минус 15%.

Немного не дотянули по уровню заработной платы. По итогам полугодия - Br1млн. 34 тыс. Губернатором области поставлена задача отслеживать в «ручном» режиме те предприятия, где оплата труда ниже $250. На сегодняшний день таких организаций в районе 13. И это не только бюджетная сфера. Вопрос повышения заработной платы ежедневно прорабатывается с руководителями всех предприятий, динамика есть, и, уверен, она будет существенно отличаться по итогам 9 месяцев.

- Какие приоритетные задачи поставлены Вами на ближайшее время?

- Прежде всего, это достижение всех социально-экономических показателей по итогам года, в том числе, выполнение районом задания по росту заработной платы, ведь 2010 год – это ещё и завершающий год пятилетки.

Одно из важных направлений – улучшение работы жилищно-коммунальной службы, в адрес которой поступает много нареканий. Будем надеяться, что новый руководитель КУП «ЖРЭУ Октябрьского района» Сергей Юревич кардинально изменит работу коммунальщиков. Сидение в своих кабинетах и перекладывание бумажек останутся в прошлом, а на смену им придут активное общение с людьми и оперативная помощь в решении их насущных проблем.

- Каковы перспективные планы развития и благоустройства территории Октябрьского района?

- Большое внимание будет уделяться комплексному благоустройству дворовых территорий района. ЖРЭУ порадует оригинальным оформлением дворов сказочно-тематической направленности.

В настоящее время активизированы работы по бульвару Непокоренных. Здесь в скором времени появятся спортивные площадки, детские уголки, а во дворе домов №№10, 12, 18 улицы Островского «пропишутся» деревянные скульптуры армянина и армянки. В сентябре «праздник двора» пройдет по улице Гагарина.

- Губернатор области в одном из своих выступлений отметил, что «инвестиции – хороший индикатор, который показывает общее доверие к региону, как к месту, куда можно вкладывать деньги».

Если говорить языком цифр, то за счет всех источников за январь-июнь текущего года предприятиями района использовано инвестиций в основной капитал в сумме Br116,378 млрд. при плане Br56,7 млрд. В том числе по предприятиям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам власти - Br32,1 млрд., по организациям без ведомственной подчиненности – Br24,6 млрд.

Приоритетная задача – реконструкция вагоностроительного завода, которая, по поручению Президента, должна завершиться к концу этого года.

Также, в соответствии с перечнем инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в 2010 году, за счет иностранных инвестиций на территории Октябрьского района  предполагается строительство гипермаркета по улице Гагарина.

- Андрей Викторович, большое спасибо за разговор. Пусть Ваши усилия, энергия, энтузиазм, управленческий талант и человеческие качества служат процветанию Октябрьского района города Могилева.

Справка:

Андрей Коваленко родился 17 августа 1970 года в Калининградской области Багратионовском районе Российской Федерации.
В 2001 году окончил Гомельский государственный технический университет имени П. Сухого, в 2006 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Прошел путь от контролера отдела технического контроля радиозавода «Спутник» города Молодечно до заместителя начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома. С 2008 года – первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома. С 15 июня 2010 года – глава администрации Октябрьского района города Могилева. Женат. Есть дочь.

Благодарим за помощь в подготовке материала редакцию газеты «Трудовая слава»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.