Вверх

Вы здесь

АПИ

Автономный пожарный извещатель – свою эффективность этот прибор доказал не раз. В прошлом году, благодаря своевременной сработке АПИ, сохранили жизнь 124 человека, 35 из них – дети.

Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.

И примеров тому можно привести немало: так, 12 января нынешнего года автономный пожарный извещатель предотвратил трагедию в пос. Дружный Пуховичского района Минской области. В этот вечер глава семьи отправился на дежурство, дома осталась его супруга с двумя 4-летними детьми. Пока мама смотрела телевизор, мальчишки играли в догонялки. Прервал обычный ритм жизни резкий звук АПИ. Хозяйка тут же бросилась в коридор – из-под двери спальни шел дым. Открыв дверь, женщина увидела, что горит тахта. Попытки справиться с возгоранием самостоятельно ни к чему не привели. Тогда она забрала детей и обратилась за помощью к соседям, которые и позвонили в дежурную службу МЧС. Пожар прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали. Предполагаемая причина произошедшего - детская шалость с огнем. По вине пьяного курильщика 30 января чрезвычайная ситуация произошла в д. Чадель Пружанского района Брестской области. В центр оперативного управления районного отдела по ЧС позвонили около часа дня: за помощью к спасателям обратился 13-летний мальчишка. Испуганный подросток сообщил, что вместе с отцом находится в горящем доме. Как выяснилось позже, вернувшись с занятий, Коля решил отдохнуть – разбудил его сигнал АПИ. Выбежав в коридор, школьник увидел, что дым идет из помещения, где спит отец. Восьмиклассник быстро разбудил его и отвел в свою комнату, плотно закрыл дверь и позвонил по телефону 101. Тем временем на фасаде дома сработало соединенное в цепь с автономным пожарным извещателем свето-звуковое устройство. Свидетелем происходящего стал случайный прохожий, тут же бросившийся на помощь погорельцам. Разбив окно, он вытащил обоих на улицу. Вскоре на месте происшествия были и подразделения МЧС, с возгоранием спасатели справились оперативно. Избежать трагедии, к слову, помогли и грамотные практические рекомендации диспетчера Пружанского райотдела по чрезвычайным ситуациям, который на связи с Колей оставался до тех пор, пока ребенок не оказался в безопасности.

Подобные ситуации – очередное доказательство важности установки АПИ. И даже если в своей ответственности по отношению к требованиям пожарной безопасности Вы уверены, то где гарантия, что так же ведут себя и ваши соседи или квартиранты?! Стоит признать, что иногда мы все же зависим от других людей, не говоря уже о непредвиденных обстоятельствах и случайностях нашей жизни. Именно поэтому наличие автономного пожарного извещателя в Вашем доме – необходимое условие личной безопасности!

Когда Вы приобрели АПИ:

• Выберите место для его установки. Оптимальная точка находится в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

• Меняйте элемент питания раз в год. Снимите прибор с потолка, достаньте использованный элемент и поставьте новый. Очистите дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала - значит АПИ готов исполнять свои функции.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.