Вверх

Вы здесь

АПК: алгоритмы пятилетнего курса

Более 8 часов длилось заседание облисполкома о перспективах развития сельского хозяйства Могилевщины.

Областная власть всегда с трепетом относится к утверждению планов работы агропромышленного комплекса, ведь эта отрасль одна из важнейших. Однако последнее заседание облисполкома выдалось особенно напряженным. Обсуждали не просто рабочие вопросы, а настоящую стратегию развития на ближайшие пять лет. На повестке дня — более тридцати программ. И потому началось обсуждение в 10 утра, а закончилось только вечером, в начале седьмого.

Столь жарких споров в конференц-зале областного исполнительного комитета не возникало уже давно. Причина словесных баталий — грандиозные намерения аграриев. Содержание каждой из программ пятилетки, разработанных специалистами облсельхозпрода, предполагает подъем отрасли на качественно новый уровень. Объемы производства, экспортные поставки, глобальное обновление парка техники — практически все показатели в сравнении с сегодняшними увеличиваются чуть ли не в разы.

Естественно, смелые прогнозы вызвали массу закономерных вопросов. А все ли рассчитали аграрии? Хватит ли финансовых возможностей и физических сил, чтобы выдержать заданный темп? И вообще - соответствуют ли программы, выдвинутые на обсуждение, Государственной программе развития сельских территорий?

«Во-первых, каждая из программ может быть дополнительно скорректирована в зависимости от ситуации, — успокаивает скептиков председатель облисполкома Петр Рудник. — Во-вторых, Государственная программа пока не утверждена. Мы же уже сегодня формулируем цели и ставим задачи на будущее. Потому считаю, что рассматривать планы можно и нужно».

Растениеводство. Эта сфера АПК разбита на 11 программ. Первая призвана существенно повысить плодородие земель. Для этого планируется запастись внушительным арсеналом удобрений. И вносить их надо, тщательно соблюдая технологию. Это главное условие повышения балльности почв.

Кроме того, вступит в силу программа «Чистые поля». Она поможет избавиться от многочисленных пока «вымочек» и заросших кустами участков пахотных земель. В результате как минимум шесть с половиной тысяч гектаров площадей будет вовлечено в сельскохозяйственный процесс. Средства вкладываются немалые, но и окупятся всего за 5 лет.

В вопросе производства зерна ставка сделана на несколько факторов. По итогам страды 2015 года область должна выйти на валовой сбор хлеба в 1 миллион 750 тысяч тонн хлеба. Это в полтора раза превышает вес каравая нынешней страды. Как этого добиться? Увеличить эффективность производства. За счет чего? За счет возделывания новых культур. Следовательно, и в вопросе зерноводства область ожидают разительные перемены.

То же самое касается, кстати, и кормовых культур. К концу пятилетки поголовье скота увеличится настолько, что прокормить эти стада сегодняшними запасами кормов будет невозможно. Так что, по самым скромным подсчетам, производство многолетних трав вырастет на миллион тонн кормовых единиц. А это уже три с половиной миллиона тонн.

Программы развития картофелеводства, выращивания овощей и фруктов также насыщены новшествами. Современные теплицы, новые хранилища, линии по заморозке фруктов — это лишь малая часть больших перемен. Самые любопытные для читателя факты — это намерение облсельхозпрода существенно расширить ассортимент выращиваемых овощей и полностью обеспечить Могилевщину яблоками, поспевшими в садах нашего же региона.

Правда, многие из приведенных на заседании прогнозов пока отправлены губернатором на доработку. Так же, впрочем, как и программы по производству льна и свеклы. Многими выкладками глава региона остался недоволен.

Зато в животноводстве картина вырисовывается довольно ясная. Новую пятилетку область встретит с 84 новыми животноводческими комплексами. Поголовье коров достигнет 212 тысяч, а это более миллиона тонн молока в год. Плюс за этот же период времени — 710 тысяч тонн говядины. Такие надои, а также уровень производства говядины значительно превышают сегодняшние показатели.

Схожая ситуация и в свиноводческой отрасли. Если сегодня на свинофермах насчитывается чуть больше 330 тысяч голов, то к концу 2015 года их будет уже полмиллиона, а это автоматически подразумевает рост производства мяса до 80 тысяч тонн в год.

Дальнейшее динамичное развитие получат также птицеводство и рыболовецкие хозяйства. Более того, в отдельные программы выделены и такие не свойственные пока региону отрасли, как разведение лошадей и овец, и даже пчеловодство.

Безусловно, все эти производства требуют существенной технической оснащенности. Но и в этом вопросе перспективы выглядят многообещающе. Полторы тысячи тракторов, более тысячи комбайнов, 130 зерносушилок - вот лишь некоторые планы на техническое переоснащение в текущей пятилетке.

...Конечно, далеко не все программы были приняты «в первом чтении». Во многих есть прорехи. Некоторые и вовсе признаны несостоятельными. Но каждая из них будет тщательно доработана. Главное, что по большинству направлений аграриям можно двигаться уже сегодня.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.