Вверх

Вы здесь

АТТЕСТАТ БИЗНЕС-ЗРЕЛОСТИ

В белорусских школах будут учить предприимчивости. То бишь, на 2-м уроке с тебя спросят закон Бойля-Мариотта, на 3-м — про тычинки-пестики, а на 4-м — про то, как привалило бабло Роману Абрамовичу. Сиди — зубри! Поставит за ответ МарьИванна «десятку» — шуруй в бизнесмены. Поставит «трояк» — топай в инженеры.

Я чего-то сразу вспомнил своего детского дружбана Шурку из далеких 1960-х. Ему родная тетка из Америки раз в квартал посылки присылала с разным барахлом. Так ушлый Шурка за жвачку (разве ж мы ее тогда видели?!) нанимал пацанов домашние задания за себя решать. От желающих отбою не было. Во где предприимчивость! Без всякой МарьИванны! Школу, правда, Шурка закончил еле-еле, но в жизни не пропал — машины меняет чаще, чем я костюмы…

Конечно, учить азам предпринимательства надо, но бизнес редко заглядывает в школьные аттестаты. Чтоб стать предприимчивым, надо что-то иное. Что?

«Прежний бюрократический метод управления великим государством... считайте, закончился… Хватит обрастать канцеляриями, от которых прибыли казне не бывает, пора решительно покончить с бесполезным чистописанием под диктовку начальства… Думайте!»

Где это я слышал? На ХХ партсъезде от Хрущева? Или на ХХV — от Брежнева? Или на недавнем нашем форуме? Фигушки! Сказал это император Александр II полтора века назад после отмены крепостного права, но как свежо звучит, а? И в этой свежести — царская ошибка: никуда поныне не делись ни «бюрократический метод управления», ни «бесполезное чистописание»…

Недавно новый премьер расчехвостил региональные программы наращивания экспортного потенциала. По сути, за формализм и пустозвонство. Гродно собиралось завалить мир дезинфицирующими препаратами нового поколения, Витебск — плодами собственной «силиконовой долины»… В Борисове вбухали уйму денег в импортозамещающее производство стеклянных ампул для фармации. Теперь «вдруг» выяснилось: половину ампул некуда девать, а кварцевый песок для «импортозамещающего» стекла закупаем по …импорту! Видно, не читали призыв Александра II — думать!

Когда толкуют про ужасы крепостного права, что обычно вспоминают? Лютую помещицу Салтычиху. Страсти-мордасти Радищева. Некрасовские «Горелово, Неелово, Неурожайку тож»… А по мне, так крепостничество и поныне икается нам бедами в мильон раз страшнее — вечной надеждой на барина и ненавистью к свободному труду.

Помещик ведь не только имел право — оброк сыскать или высечь мужика кнутом на конюшне. У него и обязанности были — покровительствовать своим крепостным, не дать помереть в неурожайный год, огородить от чиновника-мироеда. Зачем мне самому отвечать за свою судьбинушку? — На то барин есть. Ему виднее. С него — спрос. На него, отца родного, — надёжа. А кнут? Так то право барское — казнить и миловать. Кстати, после 1861 года, когда крестьян формально освободили, волостные суды получили право наказывать мужиков за провинности либо штрафом, либо поркой. И что обычно выбирали «свободные» крестьяне? Кнут!

А подневольный, выматывающий жилы труд — не на себя, а на «дядю» (звался ли «дядя» помещиком или колхозом) заставлял смотреть на работу как на проклятье. Ненавистное, бессмысленное, от которого тебе, как ни крутись, проку — кукиш! Зря, что ль, в народе говорили: «От трудов праведных не наживешь палат каменных»? Так пошто надрываться, изобретать, придумывать, как работать эффективнее? Лень. Авось сойдет. А ну как барин не заметит. Не себе, чай. Косность, привычка к покровительству, лживости, пьянству и воровству, зависть к чужому успеху, холуйство, неуважение к себе и к другим — это не исчезнет с указом об отмене крепостничества. Как сыронизировал Никита Михалков, удел русского человека — лузгать семечки и любить власть. Знал, видно, оскароносный режиссер, что говорил — как-никак, дворянских кровей…Слыхал, что способности к бизнесу в любой стране есть примерно у 10% населения. И успешность любой страны зависит в первую очередь от того, насколько государство помогает каждому 10-му раскрыть эти бизнес-способности. Чехова в школьный курс предпринимательства вряд ли включат. А ведь Антон Палыч учил «выдавливать из себя раба». Без готовности к этому тяжкому делу, боюсь, предприимчивости не дождаться.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.