Вверх

Вы здесь

Балетом «Жизель» в Могилеве открылся первый филиал Большого театра оперы и балета Республики Беларусь

Балетом «Жизель» в Могилеве открылся 13 декабря первый филиал Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Это яркое событие, которое, наверняка, ждали могилевчане и гости города, стало возможным благодаря трехстороннему договору между НАБТ оперы и балета, управлением культуры Могилевского облисполкома и Дворцом культуры области.

«Это именно филиал, а не гастроли минской труппы, - подчеркнул генеральный директор Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко. – Поскольку на сцене ДК области и концертного зала «Могилев» спектакли и выступления камерного хора будут проходить не менее одного раза в месяц».

По словам генерального директора, филиал не оформлен как юридическое лицо, не создана своя труппа. «В этом нет никакой необходимости, - заверил Владимир Гридюшко. – В Могилев будут приезжать солисты первой величины. Посудите сами: сейчас основной состав гастролирует по крупнейшим городам Австрии и Германии, идут спектакли в Минске, а здесь выступает прима белорусского балета Анна Фокина, народный артист Беларуси Игорь Артамонов и другие не менее талантливые люди».

«В историю Могилева была вписана важная для города страница классической музыки и танца, оперного пения, - отметил начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. – Это подтверждают слова благодарности от могилевчан. Я уверен, театр станет доброй традицией региона, а каждый спектакль будет собирать полный зал зрителей».

Первая постановка воспринята горожанами с большим интересом. Об этом свидетельствует продажа билетов еще за месяц до ее начала. «Билеты на «Жизель» распроданы очень быстро, - рассказала директор Дворца культуры области Екатерина Красовская. - И дело не в том, что цена самого дорогого составила Br50 тыс., просто это произведение – признанный шедевр».

В дальнейшем цены останутся демократичными. «Сейчас мы не говорим о прибыли, - заметила Екатерина Красовская. – Речь идет о том, чтобы театр был доступным не только жителям столицы, но и нашей области».

Репертуар рассчитан на все слои населения. Главное - возможность насладиться творчеством и познакомиться с сокровищами мирового классического искусства. Это не значит, что театр будет только взрослым. Для детей на апрель месяц запланирован спектакль «Три поросенка».

Что касается ближайшей программы выступлений, то филиал подготовил «Вечер старинного романса» (20 января) с участием ведущих солистов оперы, феерический балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса (18 февраля) и бессмертную «Травиату» Джузеппе Верди (24 марта).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.