Вверх

Вы здесь

БЕДНЫЙ ЕЖИК

Кукуруза, охота, фотография, огородничество – про эти увлечения Никиты Хрущева написаны тома. Играл ли советский лидер в покер –в мемуарах ни слова. Хотя именно хрущевский блеф (а без блефа – какой покер?!) 50 лет назад поставил на уши весь мир. Во время Карибского кризиса несколько часов отделяло планету от ядерной катастрофы, в которой сгорели бы 150 миллионов человек. Хотя кто бы их считал?.. Ярче всего про те дни сказал Бертран Рассел: «Дьявол похлопал человечество по плечу над краем пропасти».
Я еще мальцом запомнил, как родители почему-то с побелевшими лицами сидели у старенького приемника, откуда диктор грозил зарвавшимся американским агрессорам. А мама с батей с 1941-го знали: металл в голосе диктора Левитана – это война. Помню, в соседнем магазине расхватали соль, муку, спички и мыло. Помню, как ныл из-за запрета отлучаться со двора, помню затрещину, которую батя в сердцах отвесил мне в ответ на нытье.
Для молодых: в 1962-м наш вождь Хрущев захотел «запустить американцам ежа в штаны» — тайком навтыкать ядерных ракет на Кубе, в 90 милях от США. Американцы ракеты засекли и потребовали убрать. Наши безбожно врали на голубом глазу: какие ракеты, помогаем кубинцам тростник убирать! Врали, даже когда США предъявили снимки наших пусковых установок, совсем не похожих на комбайны по уборке тростника. Они –  шквал в прессе, мы – ураган; они – армию в бое­готовность, и мы – туда же; они – ультиматум, и мы кое-что показали… Голубая планета побелела от ужаса перед концом света. К счастью, Кеннеди и Хрущев охолонули, собрали остатки выдержки и мозгов и, как бойцы на ринге, сделали по шагу назад. От бездны.
Хрущев блефовал отчаянно: соотношение ядерных бое­головок у СССР и США тогда было 1:17, да еще поди доставь наши убойные мегатонны в Америку. Хоть Никита и хвастался, что мы «выпускаем ракеты с конвейера, как сосиски», реально лететь через океан с Плесецка могла пара межконтинентальных ракет! А «дробненькие» Р-12, что навтыкали на Кубе, надо было готовить к старту 2,5 часа —под объективами американских самолетов-разведчиков. Сравните: подлетное время бомбардировщиков США до Кубы—15 минут! Чуть что – перепахали бы бомбами и пусковые установки, и тростник, и 42 тысячи советских солдатиков на «острове Свободы»…
Безумно дорогим оказался для СССР хрущевский блеф – платить  пришлось публичным уличением во лжи, унижением в ООН, гигантскими затратами средств, сожженными нервами миллионов людей. Я уж молчу про свою затрещину…
Политик без блефа – как птица без крыльев. Это – обычное средство воздействия на партнеров, противников, на массы для достижения цели. Как заядлые картежники, блефовали большевики в 1917-м, когда брали упавшую к ногам власть, понятия не имея, что с ней дальше делать. Блефовал Сталин, бахвалясь победить супостата «малой кровью на чужой земле». Блефовал Гитлер, рискнув воевать на два фронта. А разве «звездные войны» Рейгана – не блестящий грандиозный блеф, на котором надорвалась советская экономика? А горбачевская «перестройка»? А «птичий» и прочие «свиные» гриппы, влетевшие человечеству в миллиарды долларов? А «борьба с мировым терроризмом», под сурдинку которой ушлые люди «пилят» триллионы, а спецслужбы нахлобучивают на планету «колпак»? А раздутый до неприличия долларовый пузырь, «пшика» которого так боятся страны и континенты?
Для блефующего важно держать «покер фейс». Культурно выражаясь — сохранять хорошую мину при плохой игре, если проще – «делать морду кирпичом». Чтоб соперник не прочел на твоей физиономии, что ты берешь его «на понт» со слабой картой на руках, идешь «на арапа», похваляясь запасами углеводородов, лазерными пушками, процветающей экономикой, блатом в исполкоме и «обоими братьями Кличко в дружбанах». Бывает, блефующему фартит, он срывает куш. Бывает, более опытный игрок, раскусив блеф, раздевает авантюриста до трусов. И ладно, если это – твои персональные труселя в горошек. А если до исподнего разденут страну? Мир?
Делая ставку в игре на эффект устрашения, главное – не переборщить, иначе страх бумерангом вернется к тебе. Кстати, говорят, Хрущев, храбро мечтавший «запустить ежа в американские штаны», в разгар Карибского кризиса до того перепугался, что у самого начались … м-м-м, скажем так, проблемы с пищеварением. Хотя плохо кончили оба главных персонажа той авантюры: Кеннеди через год убили, Хрущева через два – выгнали…
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.