Вверх

Вы здесь

Белорусская милиция во время выборов обеспечит общественный порядок на всех избирательных участках

Во время выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 26-го созыва милиция уделит особое внимание сохранности документации, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Уже с сегодняшнего дня для обеспечения общественного порядка и безопасности личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Кроме того, заблаговременно сотрудники милиции вместе с представителями комиссий по выборам проверили безопасность и техническую укрепленность избирательных участков. ГАИ обследовала улицы и дороги, прилегающие к местам проведения голосования, а также подъездные пути к ним. Инспекторы ДПС провели профилактические беседы с водителями транспортного обслуживания комиссий по выборам.

Как во время предварительного голосования (с 20 по 24 апреля), так и непосредственно в день выборов (25 апреля) ни один избирательный участок не останется без внимания стражей правопорядка. Милиция в пределах своей компетенции поможет избирательным комиссиям не только обеспечить сохранность документации и бюллетеней для голосования, но и сделает все для поддержания общественного порядка непосредственно в помещениях избирательных участков и на прилегающих к ним территориях. После подсчета голосов милицейские подразделения обеспечат безопасность перевозки документации в окружные избирательные комиссии на территории всей республики.

В МВД отметили, что местонахождение милиционеров во время процесса голосования определено с учетом возможности немедленного пресечения вероятных противоправных действий. При этом сотрудники не будут находиться в непосредственной близости от урн с бюллетенями. Им запрещено вмешиваться в процесс голосования, осуществлять действия с бюллетенями и урнами (опечатывать, переносить и подсчитывать голоса), регулировать деятельность наблюдателей, а также вступать в политические дебаты или оказывать кому-то помощь в заполнении бюллетеней. Все предусмотренные процедуры по организации голосования выполняются только членами избирательных комиссий.

Территориальные органы внутренних дел окажут содействие в проведении голосования лиц, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также отбывающих наказание в виде административного ареста. Для этих граждан заблаговременно оборудованы уголки избирателя. Как уточнили в ведомстве, свое избирательное право смогут реализовать граждане, находящиеся в 8 арестных домах и 6 ЛТП.

В МВД также сообщили, что более 340 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты в различных избирательных округах республики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.