Вверх

Вы здесь

Белорусские молочные реки берут начало в Могилеве

Надпись "Производитель: ОАО "Бабушкина крынка" можно встретить на многих молочных продуктах. И всегда на качественных.

Редкое предприятие белорусской промышленности сегодня может похвастаться уверенным ростом показателей производства, стабильным качеством, поступательным наращиванием экспорта и, как следствие, действенным интересом со стороны внешнего инвестора.

Еще меньше - лишь единицы из этих немногих, - встав в авангарде эффективной маркетинговой стратегии, смогли перейти на новые формы работы на внешних рынках, создав собственные товаропроводящие сети. Меж тем, эксперты Минэкономики давно утверждают, что лучшим механизмом освоения зарубежных рынков для национальных компаний может стать создание российско-белорусских транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, которые не только откроют для белорусских предприятий выход на внешние рынки, но и дадут возможность обезопасить своих производителей от посягательств со стороны мощных иностранных конкурентов.


Могилевский молочный комбинат в этом отношении ориентир не только для семнадцати молочных заводов области, он - один из лидеров молочной промышленности республики. Грамотно совершив поворот своих молочных рек, предприятие, охватив 85% внутреннего рынка, стремительно влилось в море молочных продуктов России.

В течение 2005 года комбинат почти в полтора раза увеличил объемы производства и в два раза - объемы экспорта. Только в январе 2007 года предприятие увеличило экспорт молочной продукции на 11,3% почти до $2 млн. Столь стремительный рост экспортных показателей обеспечен за счет увеличения поставок в российские регионы: предприятие ежемесячно поставляет в Москву, Брянскую, Смоленскую и Калужскую области 1,6 тыс. тонн молочной продукции свыше 40 наименований.

Первая партия сухого обезжиренного молока (100 тонн) в январе текущего года отгружена в Сингапур, и есть надежда, что продукция предприятия будет поставляться и в другие страны дальнего зарубежья, поскольку ею заинтересовались специалисты из многих стран.
Руководство республики такой пример поддерживает двумя руками и надеется на создание других совместных предприятий в молочной отрасли с привлечением российского капитала и увеличением производства экспортоориентированной продукции. Приграничные с Россией хозяйства Могилевской области по прямым договорам продают молоко на российские перерабатывающие заводы, но Беларусь куда больше заинтересована в экспорте готовых изделий, а не сырья.

Росту экспорта способствовала и проделанная огромная работа по модернизации и техническому перевооружению производства. Производство молочных продуктов в ОАО "Бабушкина крынка" отвечает требованиям международных стандартов к качеству. В акционерном обществе существует интегрированная система управления, которая включает управление окружающей средой ИСО 14000, качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР, а также охраной труда СТБ 18001. Кроме того, на предприятии многие технологические линии переведены на закрытые циклы производства, что позволило также внедрить систему менеджмента качества производства и реализации молочных продуктов, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО серии 9001-2001.

Реализуя свои инвестиционные проекты, Могилевский молочный комбинат использует механизмы цивилизованной микроэкономики, прибегая, в первую очередь, к банковским кредитам, а также выделяя на эти цели часть собственных средств.

Внимание, уделяемое комбинатом внедрению современных технологий, основанных на применении передовых рецептур, не нарушает основополагающего принципа - использовать в производстве только экологически чистое сырье и натуральные продукты.

Работа комбината - наглядный и убедительный пример бережного отношения к традициям: там возрождены старинные рецепты молочных продуктов, и на их основе выпущены новые виды молочных лакомств: это и варенец, и творог деревенский, и пахта, и сыр домашний, и молоко топленое, ряженка.

На предприятии организован выпуск практически всех видов продукции, которые можно производить из молока, способных удовлетворить самый изысканный вкус. В частности, это широкий ассортимент цельномолочной продукции, масло животное, сухое молоко, сыры мягкие, полутвердые, твердые, майонез, а также глазированные сырки и мороженое.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.