Вверх

Вы здесь

БЕНЗИН — ВАШ

Как проехать 1000 километров от пункта А до пункта Б? Рисковый  че­-ловек голосует на трассе попуткам и «пилит» автостопом. Умный человек покупает билет на поезд или заправляет бензином «под пробку» свой «фольксваген» и — поехал! А очень умный сколачивает группу сподвижников, обзывает поездку автопробегом, придумывает зычный лозунг и — тоже поехал! Разница между умным и очень умным: второй за бензин, харчи и ночлег не платит — на это есть спонсоры. О методике фокуса читай подробнее у Ильфа и Петрова в описании поездки в Черноморск О.И.Бендера со товарищи.
За 80 с лишним лет опыт Остапа Ибрагимовича приобрел невиданные масштабы, обогатился идейно и финансово. Чуть не каждый 100-й житель экс-СССР решает свои проблемы передвижения, развлечений и релаксации на идеологически выдержанную халяву —за счет казны или кошельков спонсоров. Орды моторизованных наследников Бендера колесят по городам и весям, истово ударяя автопробегами не только по бездорожью и разгильдяйству, но и по пьянству, абортам, правовой безграмотности, ценам на горючее, по мировой закулисе… Популярны автопробеги не только «против», но и «за» — «За юбилей Победы», «За честные выборы», «За братство народов», «За Путина», «За веру»… Причем  встречают «автобегунов» так, как не снилось героям «Золотого теленка». Ну чем мог разжиться в городке Удоеве экипаж «Антилопы-Гну»? Дармовым обедом в кооп-столовке, жалкой канистрой бензина, бутылкой самогона для Балаганова, гусем, цинично украденным Паниковским? А нынче — приемы на высоком уровне, интервью в прессе, кормежка в кафе и ресторанах, ночевки в отелях, презенты от местных властей… И само собой — бензин! А география! Какой там Удоев?! От Урала до Владивостока! От Мурманска до Новороссийска! А псковские энтузиасты, забросив домашние дела, рванули на мотоциклах в Берлин, Прагу, Вену, Нюрнберг… Плюньте в глаза тому, кто назовет это банальной турпоездкой! Мотопробег к годовщине Победы! Мужики ленточки георгиевские всюду повязывали!
Кстати, об уровне «патриотизма». Один благотворительный фонд  проникновенно зазывал на сайте потенциальных участников: «Если вы хотите провести эти дни необычно, познакомиться с новыми людьми, встретиться с ветеранами, посмотреть замки Беларуси, порыбачить в водах кристально чистых озер.., мы говорим Вам: «Добро пожаловать в автопробег «Победили вместе 2012!». Предстоящее путешествие в Беларусь призвано быть легким весенним приключением, которое откроет дорогу в теплое солнечное лето»...
А руководитель другого «победного» автопробега впечатления от акции описал возвышенно: «Питание — на убой!»… Кстати, сей пробег, мелькнувший и по нашим краям, обошелся этак в 160 тысяч долларов. На эти деньги можно было купить бездомным российским ветеранам войны с десяток квартир. Но разве про это расскажут газеты и ТВ? То ли дело — потратить деньги на пиар и на сытное путешествие нескольких десятков молодых здоровенных «энтузиастов»…
Недавно у нас прошелестел автопробег под фантастически креативным девизом: «Родился сам — помоги другому!». Если вы решили, что его участники — акушеры-гинекологи или, скажем, доноры банка спермы — вы заблуждаетесь! Акцию заявили в защиту «жизни детей, еще находящихся в утробе матери». Не знаю, какая смета у «бегунов», но убежден: передай организаторы эти рубли конкретной отчаявшейся девчонке, собравшейся на аборт, — можно было бы спасти жизнь одного реального ребенка. Но это, видно, не так интересно, как — с ветерком да за идею!
Есть, кстати, идея: ударить шикарным автопробегом (с заездом в Париж и Лондон) по … любым автопробегам! Записывайтесь!
Не только бендеровская хитрость, но и ложка бездумности способна испортить впечатление от цистерны благородного замысла. Решили в Беларуси добрые люди — чиновники, общественники, банкиры — накануне летних каникул подарить каждому сельскому первокласснику по футбольному мячу. Повезло! Сам помню, как пацаном мечтал о таком, настоящем! Но посмотрел сайты белорусских «районок», осветивших акцию. На снимках — изумленные лица девчушек, которым тоже вручили по мячику: «Что мне с ним делать?! Лучше бы — скакалку!» А в иных сельских школах из 5 первоклашек 4 — девчонки! С кем в деревне пасоваться будущему Пеле? Даже если каждому из 18 тысяч ребятишек дали по мячику за 100—120 тысяч рублей — в итоге набирается примерно 2 миллиарда. Думаю, многие сельские физруки грызут от досады ногти: это ж сколько спортинвентаря для школ можно было купить!
Знаю, что чужие деньги считать неприлично. Тем более, благотворительные. Но всегда ли «дармовые» рубли творят реальное благо?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.