Вверх

Вы здесь

Береги... автомобиль!

Больше всего от прошлонедельных пожаров пострадали автомобили. Так, 13-го июня, утром, предположительно из-за неосторожного обращения с огнем, загорелся блочный гараж по ул. Озерной, 13 в г. Могилеве. Огонь уничтожил кровлю и внутреннюю отделку гаража, а также 2 автомобиля: «ГАЗ-3110» и «Рено -19».

14 июня около 5 часов вечера спасатели Бобруйского районного отдела по ЧС выезжали на ликвидацию загорания кирпичного гаража в д. Роксолянка. В результате произошедшего повреждено: имущество внутри гаража, обшивка стен и автомобиль «DODGE Durango». Спасателям удалось отстоять от огня жилой дом и 2 гаража, расположенные неподалеку. Предполагаемая причина пожара: короткое замыкание электропроводки. 15 июня в полчетвертого утра предположительно из-за поджога загорелся автомобиль "Mercedes-Benz 410 D", припаркованный по ул. Кирова в г. Могилеве. Огонь повредил кабину автомобиля.

Причины «автомобильных» пожаров могут быть разными: от неосторожности при курении до технических (замыканий проводки, подтеков системы топлива). Что же делать, если загорелся автомобиль? Как правило, первый признак такой ЧС - это дым из-под капота. Самое главное- не паниковать. Включаем аварийку, высаживаем пассажиров. Если внутри горящей машины человек, а дверь заклинило, выбиваем стекло любыми подручными средствами. Вызываем сами или просим кого-то позвонить по телефону 101.

Если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода только даст огню разгорается. Можно сделать щель при помощи подручных средств: палки, доски, лопаты. Направляем струю огнетушителя на очаг пожара.

Для ликвидации также используем плотную ткань, брезент, песок. Если вы не можете справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Рядом стоящие автомобили откатываем в сторону или поливаем водой, чтобы на них не перекинулся огонь.

Берегите себя и свои автомобили!

Ольга Нехороших,

старший инспектор центра пропаганды и обучения

при Могилевском областном управлении МЧС

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.