Вверх

Вы здесь

Беспечные жертвы темной дороги

Безусловно, дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения. Но есть отдельные категории участников дорожного движения, такие как пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта, малейшая ошибка которых может стать смертельной. Эти участники и водитель авто изначально находятся в различных «весовых категориях», т.е. в различных условиях существования на проезжей части. Сев за руль автомобиля, водитель обретает уверенность в себе и своей безопасности в виде жестяного короба автомашины, а вот пешеходы и велосипедисты беззащитны в прямом смысле слова.

С наступлением осени, значительным уменьшением светового дня, пасмурной погодой положение пешеходов и любителей велотранспорта еще более усложняется. Уже после шести часов вечера начинает темнеть, а чуть позже вокруг вообще царит кромешная тьма, особенно это касается загородной дороги. Бесспорен факт, что заметить человека, который сливается с темнотой, практически невозможно. Иногда сами пешеходы, передвигаются там, где им удобнее, подставляя под удар автомобиля свою жизнь. С начала года зарегистрирован 121 наезд на пешеходов, в которых 22 человека погибли и более сотни получили травмы. Около половины из этих аварий произошли в темное время суток и унесли жизни 18 человек.

Всем пешеходам необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Не забывайте в обязательном порядке обозначать себя. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка надо надевать её на правую руку, но лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Велосипедистам и возчикам гужевого транспорта необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Их транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, должен быть оборудован световозвращателями.

Водителям, в свою очередь необходимо быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог, особенно вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов и велосипедистов.

С 25 сентября по 6 октября текущего года Госавтоинспекцией области проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, а также на пропаганду использования световозвращающих элементов. В данный период сотрудниками ГАИ проводят широкую разъяснительную работу, также осуществляются отработки автодорог и населенных пунктов, в ходе которых особое внимание уделяется пресечению нарушений пешими участниками.

Ольга Вершубская инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.