Вверх

Вы здесь

БЕССТЫДСТВО

В захолустной Германии стеснительные бюргеры и бюргерши возмущаются электронными сканерами в аэропортах, «раздевающими» людей на мониторах таможенников и погранцов. Тем временем в передовой России появилось изобретение, в миллион раз более действенное, чем «бесстыжая» немецкая электроника. Российскому сканеру начхать на то, что у вас за штанами или за лифчиком. Российский сканер заглядывает не под одежду – прямо в глаза, в сердце, в душу человека, в его подноготную и выдает единственно верный вердикт. На днях президент Медведев глянул через этот чудо-сканер на московского мэра Лужкова — и ужаснулся! И так припечатал указом: «Не верю!», что Юрий Михайлович тут же поплелся в свой бывший кабинет за вещами.

Пока, говорят, единственный экземпляр изобретения – лишь в Кремле. А запустят его в серию – какие времена начнутся для Расеи! Мечта! От районного угро, где сопливый лейтенантик вмиг расколет любого пахана, — до затрапезной «хрущевки», где припоздавшего мужа встретит не мымра-жена со скалкой, а чудо техники. И «Не верю!» сканера бьет покруче примитивной скалки: развод и девичья фамилия!

Конечно, кое-кто усомнится в достоверности «кремлевского» сканера. Вот в школе на уроке, бывало, капнешь на лакмусовую бумажку – сразу ясно, где – щелочь, где – кислота. Химия, против науки не попрешь. Если бесстыжий немецкий сканер в аэропорту высве-тит скрытую у вас в трусах 122-миллиметровую гаубицу – доказательства тут же за ширмой извлекут стражи порядка. А вот сказал Дмитрий Медведев: «Утратил доверие к Лужкову», — и ни лакмуса тебе, ни вещдока, ни доводов, ни уголовных дел… Прям, как у сельской девки на первом свидании: «Не цалуй – омманешь!» Или как кадровая система по Станиславскому – «Не верю – и всё тут!».

За последний месяц, когда полыхнул раздрай между Кремлем и Лужковым, московский мэр старух-процентщиц, слава богу, не убивал, кусок хлеба у сирот не отнимал, даже дорогу на красный свет не переходил (ему в столице всегда был «зеленый»). Что ж такого нежданно-ужасного узнал любитель Интернета Медведев про любителя пчел Лужкова? Ведь гудрон, коим теперь публично мажут Лужкова, — старого замеса, за все эти «грехи» градоначальник через суды миллионы рублей у своих хулителей выиграл в пользу детдомов. Про все то ведомо было последнему московскому воробью. Но когда знатный пасечник в 1990-е на митингах срывал голос за Ельцина — был в доверии. Когда в начале 2000-х рьяно помогал Путину входить во власть – был в доверии. Когда партию «Единая Россия» создавал и вставал у ее руля – был в доверии. Когда на Красной площади за ради Медведева гоп-концерты устраивал – был в доверии. А тут – разом вышел? И сразу после отставки за Лужкова прокурорские взялись… Не знаю, как вам, а мне вспомнилась ситуация с ЮКОСом: пока Ходорковский был при миллиардах и в фаворе – с ним поручкаться любой в Кремле за честь почитал, а попал «Ходор» в опалу – тут же обнаружили, что в Якутии на ферме ЮКОСа кролики неправильно спариваются, а на Ямале в феврале нефтепромыслы не озеленены! Кошмар! А с виду – приличный человек… Ну и как вам нынешняя «картина маслом»? Сопредседатель «Единой России» Лужков утратил доверие, а партии, которую он возглавлял, доверено предлагать кандидатуру его преемника!!! А формальный лидер «единороссов» Путин объясняет «недоверчивый» вердикт Медведева: у Лужкова, мол, отношения с президентом не сложились. Как у соседок по коммуналке! Так у демократа Обамы с республиканцем Шварценеггером разногласия во сто крат круче, а, поди ж ты, ладят президент США с губернатором Калифорнии… Может, там эффективность губернаторской работы неправильно меряют? Может, им сканер из Кремля прислать?

А вообще-то «кремлевский чудо-сканер» — лишь модификация старой конструкции. В конце 1930-х «красный граф» и обласканный Сталиным романист Алексей Толстой писал: «Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз». У Толстого система «свой-чужой» была настроена на «блеск глаз», у нынешних кремлевских – на «доверие». А матрица-то – одна… При «разведке боем» негоже признавать, что в политике все твои грехи и заслуги – ноль по сравнению с твоей преданностью вождю. Прав был Черномырдин: какую партию ни строим – все одно КПСС получается.

Чудаки эти немецкие бюргеры и бюргерши – чего ополчились на свой аэропортовский «раздевающий» сканер? Не ведают, бедолаги, что «кремлевский сканер» — во сто крат более бесстыжий: он публично «раздевает» не одного человека – систему.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.