Вверх

Вы здесь

Безопасное тепло

Одна из причин взрывов бытовых котлов - замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.

Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.

Пример: Отопительный котел на твердом топливе кустарного изготовления 20 января вечером послужил причиной взрыва, в результате которого повреждена деревянная перегородка, выбиты стекла в окнах в веранде жилого дома по пер. 6-й Подгорному в г. Могилеве. На момент взрыва 65-летняя хозяйка отсутствовала.

Предполагаемая причина взрыва – отсутствие циркуляции воды в системе отопления.

По аналогичной причине 3 февраля произошел взрыв отопительного котла и в жилом доме по ул. Речной ст. Лапичи Осиповичского района. Так, вечером в то время, пока хозяева - пенсионеры смотрели телевизор, в помещении кухни произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва поврежден котел, обшивка стены, выбита оконная рама в помещении кухни. Благо, никто не пострадал. Дом пригоден для проживания. До восстановления системы отопления хозяев приютят местные жители.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла - далеко не простая операция. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволяет избежать взрыва котла.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производится только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  • Убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  • Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  • Провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки.

При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование по манометру, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Интересно знать:

27 апреля 1865 года неисправный паровой котел унес жизни более тысячи человек. Произошло трагедия на пароходе Sultana недалеко от Мемфиса. Около 1 800 из 2 400 пассажиров погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в огромный костер, яркий свет которого видели даже в Мемфисе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.