Вверх

Вы здесь

Безопасные «Дажынкi»

20 сентября гостеприимная Кировская земля встречает «Дажынкi-2014».

К сожалению, не всегда мероприятия с массовым пребыванием людей, проходят безопасно. Так, в ночь с 4 –го на 5-ое декабря 2011 г. в России в пермском ночном клубе произошла страшная трагедия-пожар, в результате которого 113 человек погибли, 121 был госпитализирован.

Поэтому, чтобы не повторять трагических ошибок, хочется напомнить Вам об основных правилах действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации в общественных местах с массовым пребыванием людей.

Самое опасное, что может случиться при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. И здесь главное - не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной, начинает превращается в агрессивную. Тому может способствовать множество самых разных факторов: например неправильно истолкованный громкий звук от взрыва петарды. Происходит это очень резко и быстро. Поэтому специалисты рекомендуют, при первом же волнении толпы избавится от потенциально опасных предметов - снять шарф, сумку с плеча.

ПОМНИТЕ! Для оповещения о пожаре в данных помещениях устанавливаются системы оповещения. Они бывают различных типов: звуковые (звонки, сирены, гудки и др.), световые (табло с надписями «Пожар», «Выход» и др.), речевые (микрофоны, стационарные усилители, радиоточки).

Услышав или увидев сигнал СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ, сориентируйтесь и покиньте опасное здание! Постарайтесь выбрать самый безопасный и быстрый способ, найдите и используйте эвакуационные выходы – они обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне.

Необходимо помнить, что число жертве при пожаре резко возрастает из-за паники и ошибок в поведении людей. В огромном числе случаев толкотня массы людей в узких проходах бывает много опасней самой угрозы, вызвавшей панику. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, с краю. Поэтому, если Вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте и не дайте себя увлечь обезумевшей толпе – ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постарайтесь сразу запомнить, где они расположены). Не пытайтесь спасти свои вещи – жизнь несоизмеримо дороже их.

Никогда не идите против толпы, уклоняйтесь от неподвижно стоящих на пути предметов: урн, столбов, стен, не цепляйтесь руками за предметы. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.

Веселитесь, наслаждайтесь, отдыхайте, но и о безопасности НЕ ЗАБЫВАЙТЕ.

Ольга Нехороших, старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.