Вверх

Вы здесь

БЕЗОТВЕТНАЯ КУПЕЛЬ

В Иркутске — духовное смятение. Тысячи обывателей и местное столоначальство пребывают в крайней растерянности, тщетно пытаясь совместить в головах и душах своих веру и статистику, расхожие представления о религии и сводки медиков. Ан не совмещаются!

Всего за неделю свыше 300 иркутчан загремели в больницы с опасной кишечной инфекцией, испив на Крещение водицы из «иордани» и подземных источников вблизи Михайло-Архангельского храма. Горожане-то радостно пили водицу, веруя в ее чудодейственные свойства, ибо ее чин чинарем освятили местные служители церкви. А когда санэпидслужба проверила водичку после вспышки инфекции — мать честная, там чуть не вся «канализация», вирусы да фекалии! И как тут быть? Усомниться в профессионализме санэпидврачей? Так за ними — химия и результаты анализов. Да и в больницах столько людей животами маются, из сортиров не вылазят — где тут усомнишься? Усомниться в каких-то постулатах? Вера и СМИ не позволяют: приучили, что святая вода всех недугов и вирусов сильнее. Иные прихожане уже и шушукаются: воду-де в «иордани» «отравили не то диверсанты, не то сектанты». Или что заболели «не истинно верующие»… Но ведь среди пациентов — 167 детишек безвинных. А один московский чин как узнал про беду у иркутской купели, молвил весомо: «Не верю!» Казалось бы: не веришь — приезжай в Иркутск, прилюдно испей водицы из фекальной проруби и будь здрав! Так ведь не спешит сановный москвич ехать…

А пока следователи опрашивают пострадавших прихожан и служителей храма, иркутский градоначальник на всякий случай распорядился впредь «прежде, чем устраивать «иордани» для крещенских купаний и забора воды, необходимо обследовать санитарно-эпидемическое состояние этих источников во избежание массового заражения». То бишь, вера верой, а химия химией… Случись еще одна «фекальная эпидемия» — мэра от оргвыводов и господь не прикроет...

Давайте уясним: заметив в лютый мороз в проруби на речке одинокого счастливого «моржа», вы тут же разденетесь и сиганете вслед за ним в студеную воду? 999 шансов из 1000, что вы зябко передернете плечами, буркнете себе под нос «Вот чудило!» и побежите в теплый дом. Если «моржей» в проруби будет 20 — вы из любопытства, может, подойдете поближе, из глубин своей дубленки подивитесь морозостойкости этих людей и порадуетесь за них. А если у полыньи на снегу будут толпиться сотни ваших земляков и соседей в плавках и купальниках? Глядишь, прикинув: «Чем я хуже?», и вы рискнете окунуться в обжигающую ледяную купель. Тем паче, под прицелом телекамер… Чтоб вечерком, укрывшись пледом на диване, лицезреть себя, «одухотворенного», на экране. В социальной психологии это называется эффектом толпы. «Заодно», «гуртом» — на Руси испокон веку не так страшно! И ответственность проще делить на всех.

Удивительное дело: в бассейне, где воду хлоркой обеззараживают, все равно регулярно пробы воды берут, да и вас на водные дорожки не пустят без справки о состоянии здоровья: а вдруг сердце прихватит, когда с бортика нырнете? А у крещенских купелей — сколько сюжетов по ТВ крутили! — ни врачей, ни спасателей. Одна вера и эффект толпы: авось «за компанию» пронесет? Глядя на синих от холода девиц в рискованных бикини, вспоминаешь не святость, а свежемороженую камбалу… И лишь в лучшем случае — изредка, мелким шрифтом, вполголоса — мимолетное предупреждение о том, что купание в проруби может серьезно подорвать здоровье неподготовленного человека, «одарив» даже пневмонией или инфарктом. Но у нас как-то в последние годы получилось: грипп, пневмония, арпетол, марлевая повязка — это по ведомству санпросвещения, а «иордань» и «святая вода» — по линии «духовной». Прыгнуть в прорубь для многих стало модным, престижным и даже чуть ли не обязательным, как в прежние времена — участие в октябрьской демонстрации. Принял на грудь 2х100 для храбрости, сиганул в полынью — и не надо ни в душе добро растить, ни в жизни добро творить, ни в церковь ходить, ни «Нагорную проповедь» блюсти. А при этом иные «верующие» полноту чувств в полынье таким отборным матом по привычке выражают — хоть святых выноси…

Вера — дело интимное. Но действия сотен и тысяч людей, следующих постулатам веры, — это уже сфера пристального внимания и ответственности и государства, и священнослужителей. Хотя бы для авторитета государства и веры. Хотя бы во имя здоровья тех 167 иркутских детей, которые мучаются сейчас на больничных койках, испив «святой водицы» из сдобренной канализационными стоками купели. Они пока за себя не в ответе.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.