Вверх

Вы здесь

Битва у Головчина

3 июля 1708 года возле деревни Головчин Белыничского района Могилевской области Карл XII одержал свою последнюю крупную победу на поле битвы. 12 500 шведских воинов разгромили 39 тысячную армию во главе с генералом Меньшиковым и фельдмаршалом Шереметьевым.

Об этом сражении писал Вольтер. По словам классика, из всех боев, в которых Карл побеждал, этот был самым славным.

В этих местах живет легенда, что в расположении русской армии накануне Головчинского сражения с помощью магии и колдовства пытались предугадать исход битвы. В могилевском предместье Луполово, подпалив порох, руководство войсками долго всматривалось в дым, чтобы узнать судьбу сражения. Судя по оглушительному провалу, черная магия в тот день русским не помогла. Победа под Головчином открыла шведам путь к Днепру.

Потери в этой битве понесла не только русская армия, но и само место битвы. Был окончательно сожжен и больше не восстанавливался Головчинский замок, который с конца ХIV века размещался в долине реки Вабич на горе с круглой площадкой диаметром 30 метров.

В Головчине рядом с православными церквами в 1573 году здесь был основан католический доминиканский костел, община кальвинистов. В ХVII столетии на территории Головчина было 15 христианских храмов. Но от них, так же как и от замка, не осталось и следа.

На территории Головчина находится не менее трех захоронений, которые местные жители иначе как шведскими не называют.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.