Вверх

Вы здесь

Благодатный огонь от Гроба Господнего прибудет в Быхов в День белорусской письменности

Благодатный огонь от Гроба Господнего прибудет в Быхов в День белорусской письменности. Об этом сообщил на первом заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Быхове министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

1 сентября 2013 года в 20-й День белорусской письменности планируется завершение республиканской научно-творческой экспедиции "Дорога к святыням" с Благодатным огнем от Гроба Господнего. Путь экспедиции, согласованный с Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом Митрополитом Минским и Слуцким, пройдет через монастыри, храмы, каплицы, университеты, школы, дома социального сиротства, а также дома ветеранов Минской и Могилевской областей.

Министерство информации прорабатывает программу праздника. Она предполагает проведение накануне Дня белорусской письменности круглого стола с участием зарубежных писателей и научно-практической конференции на белорусском языке "Быхаўскія чытанні", иных знаковых мероприятий, посвященных юбилейному празднику. Планируется проведение награждения победителей республиканского конкурса на лучшие произведения в области поэзии, прозы, драматургии, учрежденного Союзом писателей Беларуси. Победители конкурса получат специальные дипломы и статуэтки "Золотой Купидон". Кроме того, в рамках Дня белорусской письменности будет организована работа фестиваля книги и прессы. Завершит день праздничный концерт мастеров искусств Беларуси.

Ко Дню белорусской письменности будут подготовлены и выпущены тематические издания, посвященные городу Быхову и творчеству писателей Быховского района и Могилевской области. Будет организована передача в дар райисполкому для дальнейшего распределения школьным и публичным библиотекам Быхова благотворительной библиотечки книг белорусских издательств, сформированной Министерством информации, - более 3 тыс. наименований.

"День белорусской письменности - это по-настоящему национальный праздник. Праздничные мероприятия проходят не только в городе-столице, но и по всей республике. Большая работа проводится по реконструкции и ремонту памятников истории и культуры, благоустройству улиц и площадей в городах-столицах праздника. Это мероприятие собирает тысячи гостей со всей Беларуси и из-за рубежа. За время своего существования День белорусской письменности стал важнейшим идеологическим мероприятием, значительным событием в культурной жизни страны", - подчеркнул Олег Пролесковский.

Впервые праздник проходил в 1994 году. Столицами праздника становились исторически и культурно значимые города Беларуси - Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.