Вверх

Вы здесь

Бобруйская крепость

Бобруйская крепость, развалины которой дошли до наших дней, возникла на месте древнего замка в 1807-1836 годах уже после того, когда город вошел в состав Российской империи. Ее строительство началось летом по императорскому указу Александра 1 от 10 августа 1810 года. А уже 4 июня 1811 года над крепостью был поднят российский флаг.

Она считалась самой сильной и неприступной крепостью, причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи и была оснащена по последнему слову военного искусства.

К началу Отечественной войны 1812 года было построено 5 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны рвы. Некоторое время в крепости стояла 2-я русская армия под командованием Багратиона. После ухода русской армии пятитысячное войско крепости в течение 4-х месяцев держало героическую оборону. Бобруйская крепость была единственной, не сдавшейся врагу.

Второй этап строительства пришелся на 1812 -1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 году - знаменитый форт "Фридрих Вильгельм".

В расквартировавшейся после окончания войны 13-года в Бобруйске 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов. Командирами полков были известные впоследствии декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план» убийства Александра I.

После подавления восстания декабристов, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которую Александр Герцен называл страшной тюрьмой на реке Березина и говорил, что уж лучше бы их сослали в Сибирь.

С 1886 года Бобруйская крепость становится складом. Через год вообще снимается с учета как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов.

28 августа 1919 года захватившие город белополяки создали в Бобруйской крепости концлагерь. Только почти через полгода - 10 июля 1920 года - Бобруйск был освобожден от оккупации. Отступая, оккупанты некоторых красноармейцев-пленников Бобруйской крепости увели с собой и продали в рабство в Конго.

Одна из первых контратак советских войск против гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны также связана с Бобруйском. 30 июня 1941 года в город ворвались фашисты, и штурмовой отряд красноармейцев переправился на западный берег Березины, занял Бобруйскую крепость, уничтожив много вражеских солдат, офицеров и техники. Но после занятия города оккупантами, Бобруйская крепость вновь стала лагерем для военнопленных.

В 1944 году, при освобождении Бобруйщины войсками 1-го Белорусского фронта, в мощные танковые и пехотные клещи попала 9-я гитлеровская армия. В историю войны эта выдающаяся военная операция вошла под названием «Бобруйский котел».

От крепости под землей идет много длинных туннелей. Есть длинною в несколько километров, которые уходят под рекой в окрестные леса.

В настоящее время предполагается разместить на территории Бобруйской крепости на месте казарм и складов ледовую арену, на которой смогут проходить соревнования международного уровня. Параллельно идет реконструкция самой крепости.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.