Вверх

Вы здесь

Бобруйская крепость

Могилевская обл., г. Бобруйск

Бобруйская крепость, развалины которой дошли до наших дней, возникла на месте древнего замка в 1807-1836 годах уже после того, когда город вошел в состав Российской империи. Ее строительство началось летом по императорскому указу Александра 1 от 10 августа 1810 года. А уже 4 июня 1811 года над крепостью был поднят российский флаг. Она считалась самой сильной и неприступной крепостью,причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи и была оснащена по последнему слову военного искусства. К началу Отечественной войны 1812 года было построено 5 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны рвы.

Идеальный город классицизма

Каждое из столетий существования и развития этого белорусского города было отмечено тяжелыми испытаниями и борьбой за свободу. Бобруйск не пал при литовских князьях, выдержал набеги крымских и аккерманских татар. Не смогли его уничтожить и польские воеводы. «Каменной завесой» он стал на пути войск Наполеона во время Отечественной войны 1812 года.

Огромную популярность Бобруйск получил в 1933 году, когда был упомянут в книге И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта.

Прародитель крепости

В далеких веках в Бобруйске существовал замок. Четырехугольное строение возвышалось на правом берегу Березины. С одной стороны оно было защищено высоким, крутым склоном. Остальные же стороны замка были окружены защитным рвом до 15 м в ширину. По всему периметру неприступный замок Бобруйска был обнесен деревянно-земляными укреплениями. Был здесь и «классический» земляной вал, и ограда из бревен, и множество двухэтажных башен. Из стен замка застывшим взором «смотрели» бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия.

На месте древнего замка и была построена пресловутая Бобруйская крепость , вошедшая в историю как самое полезное оборонительное строение в войне 1812 года.

Бобруйская твердыня

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, Бобруйск в числе других городов был присоединен к Российской империи и обрел статус уездного города в составе Минской губернии. В скором времени над Бобруйском нависает угроза нашествия французов во главе с Наполеоном.

В начале XIX столетия (1810 году) в Бобруйске, на берегу реки Березины, было начато строительство крепости. Над возведением оборонительного сооружения трудились крепостные крестьяне Минской, Черниговской и Могилевской губерний. Руководил строительством инженер генерал-лейтенант К. И. Опперман – граф, выходец из дворянского рода герцогства Гессен-Дармштадт. В 1795 году он разработал проект укрепления западных границ Российской империи. В разработанной Опперманом программе значилась и Бобруйская крепость .

Период развития гладкой артиллерии наилучшим образом сказался на возведении бобруйской твердыни. Все фортификационные сооружения соответствовали новейшим достижениям оборонного искусства того времени. Повсеместно уничтожались деревянные церкви в городе. Иезуитский костел и монастырь были перестроены под артиллерийские магазины и цейхгаузы. Из гражданского населения оставались только те жители, которые были в состоянии строить каменные дома. Остальные жители выселялись на фортштаты, планы которых были разработаны Минским губернским землемером.

Бобруйская крепость становилась «идеальным городом» классицизма.

Мощное строение с почти симметричными очертаниями было приближено к форме квадрата, который лишь слегка «изгибался» внутрь, повторяя очертания реки Березины.

В планировке крепости были учтены многие нюансы, необходимые для ведения оборонительных действий. В северной и восточной частях укрепления были добавлены кварталы, где и построили казармы, госпиталь, склады и пороховые погреба. Парадная площадь, с каменным собором и домом коменданта, находилась на краю крепости.

И стоит отметить, что столь скорое возведение Бобруйской крепости в полной мере оправдало себя во время боевых действий в 1812 году: гарнизон крепости стойко выдержал 4-месячную осаду наполеоновских войск.

Визит императора

В 1817 году Бобруйскую крепость посетил сам император Александр I. По его указу в течение года внутри крепости должны были быть снесены все деревянные дома. На их месте, согласно проекту архитектора Штаурберта, было приказано отстроить новые – каменные.

Вообще, планировка Бобруйской крепости в различные периоды своего развития не представляла собой «застывшей», четко установленной схемы.

Ее структура зависела, прежде всего, от требований защиты крепости. А они в разное время отличались друг от друга.

Уже в апреле 1818 года Александру I был представлен отработанный план Бобруйской крепости с новой планировкой. Старый вал был «уничтожен», общая застройка отнесена к фортификационной линии. Из-за внесенных корректив претерпел изменения и внешний вид крепости – строение получило нерегулярные очертания.

Основное строительство укреплений было закончено лишь к 1836 году. Но «игра стоила свеч». В 1840-х годах Бобруйская крепость была признана лучшей крепостью Европы.

Слово истории

С расширением границ Российской империи на запад Бобруйская крепость оказалась отодвинутой от линии обороны.

В 1868 году она была переведена из первого класса во второй, а в 1886 – преобразована в крепость-склад.

В XIX веке Бобруйская твердыня служила государству политической тюрьмой. Здесь находились в заключении декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, которые готовили план убийства императора Александра I, но так и не смогли его реализовать.

В окрестностях и поныне существующей Бобруйской крепости сохранились башня, жилые дома и казармы того времени. Дополнен военно-архитектурный ансамбль бастионами: с «башенкой», «полукруг», «малый», «тюрьма». В последней и отбывали каторжные работы упомянутые декабристы.

От крепости под землей идет много длинных туннелей. Есть длинною в несколько километров, которые уходят под рекой в окрестные леса.

 

По материалу belarustourism.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.