Вверх

Вы здесь

Более 10 тыс. кандидатур выдвинуто в участковые избирательные комиссии Могилевской области

В состав участковых избирательных комиссий Могилевской области выдвинуты 10 011 кандидатур, сообщили корреспонденту сайта в районных исполкомах и исполкомах местных администраций.

По словам собеседников, по сравнению с парламентскими выборами 2008 года во время нынешней избирательной кампании наибольшую активность на этапе выдвижения кандидатур в участковые комиссии проявили политические партии и общественные объединения.

На прошлых выборах картина была следующая: 839 участковых комиссий, в их состав было выдвинуто 8 109 человек. При этом от политических партий на места в участковой комиссии претендовали 46 человек, от других общественных объединений - 867. В этом году расклад иной - 145 и 3 760 соответственно. В то же время в 2012-м сократилось число кандидатур от граждан и трудовых коллективов.

Собеседники привели статистику относительно того, какое количество представителей выдвинуто в состав участковых избирательных комиссий Могилевской области от каждой политической партии, общественного объединения:

Белорусская партия левых «Справедливый мир» - 28 человек;

Коммунистическая партия Беларуси - 28 человек;

Объединенная гражданская партия - 21 человек;

Республиканская партия труда и справедливости - 68 человек;

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» - 559 человек;

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» - 493 человека;

Белорусский союз женщин - 370 человек;

Белорусское общественное объединение ветеранов - 353 человека;

ФПБ – 1 273 человека;

иные общественные объединения – 712 человек.

Некоторые политические партии региона своих представителей в состав участковых комиссий не выдвигали, например, Либерально – демократическая.

По существующему законодательству участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее чем за 45 дней до выборов, то есть по 8 августа включительно. В их составе может быть от 5 до 19 человек.

Если окружные избирательные комиссии работают в основном с кандидатами: регистрируют инициативные группы, принимают и проверяют документы, необходимые для выдвижения кандидатов в депутаты, решают вопросы организации агитационной кампании кандидатов, то участковые комиссии - работают с избирателями. «Они составляют списки избирателей, оповещают их о месте и времени голосования, организуют голосование», - пояснили собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.