Вверх

Вы здесь

Более 17 организаций Могилевской области выплачивают специалистам зарплату, превышающую Br4 млн.

Более 17 организаций Могилевской области выплачивают специалистам зарплату, превышающую Br4 млн. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко на пресс-конференции для местных СМИ.

Среди предприятий, на которые следует равняться, - «Белшина», «Белорусский цементный завод», «Могилевский комбинат силикатных изделий», «Могилевский вагоностроительный завод».

В целом же номинальная начисленная заработная плата по области за январь-февраль составила Br2638,9 тыс., в феврале – Br2683,9 тыс. Темп роста к соответствующим периодам 2011 года – 204,8% и 206,7%. При этом по уровню заработной платы среди регионов республики Могилевщина за два прошедших месяца заняла 3 место, опередив Брестскую, Витебскую и Гродненскую области, уточнила Светлана Тарасенко. С учетом роста индекса потребительских цен (февраль к январю – 1,5 %) реальная заработная плата по региону выросла на 1,9 %. К февралю 2011 года она составила 99,7% (по республике – 99,4%).

«Понятно: недостаточно начислить заработную плату. Главное – своевременно ее получить, – подчеркнула Светлана Тарасенко. - Этой работе уделяется пристальное внимание. Сегодня во всех организациях по коллективным договорам предусмотрены сроки выплаты заработной платы не позднее 25-го числа. Комитет ежедневно проводит мониторинг ситуации и оперативно реагирует на звонки граждан, сообщающих о случаях нарушения».

По словам Светланы Тарасенко, в течение 2011-го и 2-х месяцев 2012 года в области не допущено наличия просроченной задолженности по заработной плате. Однако отдельные наниматели все же нарушают сроки выплаты, предусмотренные коллективными договорами. Это, прежде всего, относится к строительным организациям и организациям бытового обслуживания. Процент таких предприятий невысок - 1%. «Тем не менее, за этой цифрой стоят люди, их семьи», - констатировала специалист.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.