Вверх

Вы здесь

Более 3 тыс. пиротехнических изделий изъяли сотрудники Могилевской области с начала декабря

Более 3 тыс. пиротехнических изделий изъяли сотрудники Могилевской области с начала декабря. Об этом сообщили в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома.

С начала месяца при всех подразделениях внутренних дел региона созданы рабочие группы, которые проверяют у субъектов торговли наличие разрешений на продажу пиротехники, соблюдение правил ее хранения и реализации, изымают нелегальный товар у «самодеятельных» продавцов.

Так, более 870 единиц пиротехники конфисковали у мужчины, который незаконно торговал ею на территории Могилевского рынка. В Горках у индивидуального предпринимателя в павильоне «Семена» сотрудники местного ОБЭП изъяли 11 штук пиротехники, оцененной в Br5,7 млн.

Зафиксированы случаи, когда при виде людей в погонах «нелегалы» избавляются от пиротехники. 900 «салютов», находившихся в пакете, милиционеры подобрали в воскресенье неподалеку от Могилевского рынка. Еще 840 единиц — в понедельник на территории Привокзального рынка по улице Гришина в Могилеве.

«В ожидании новогодних праздников жители области запасаются хлопушками, бенгальскими огнями и фейерверками, - отметили собеседники. - Свою лепту в торговлю «ракетами» и «салютами» вносят продавцы-нелегалы, торгующие из-под полы «левой» пиротехникой, которая далеко не всегда качественна и может стать причиной серьезных травм».

По словам специалистов, при использовании пиротехнических средств нужно соблюдать простые правила, что позволит благополучно провести праздники. Строго запрещается устраивать фейерверк в квартирах, домах, помещениях, а также местах массового скопления людей. Использовать пиротехнические средства можно только на открытых площадках, вдали от жилых домов и исключительно взрослым, предварительно ознакомившись с инструкцией. Не следует забывать и о качестве приобретаемого товара. При покупке необходимо попросить соответствующий сертификат у продавца, а также обратить внимание на срок годности изделий. Следует помнить: продажа пиротехнических изделий в Беларуси допускается лишь в специализированных магазинах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.