Вверх

Вы здесь

Более 5 тыс. человек посетили "Пiўны фэст" на республиканском празднике тружеников села в Горках

"Пiва роднае - самае годнае" - под таким девизом 22 сентября в столице республиканского праздника тружеников села "Дажынкi-2012" впервые прошел "Пiўны фэст". На нем свою хмельную продукцию представили пять крупнейших пивоваренных компаний страны: "Лидское пиво", Heineken в Беларуси, "Криница", "Брестское пиво", "Пивзавод "Оливария". Об этом сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Белорусские пивовары на празднике пива предлагали как традиционные классические сорта хмельного напитка, так и пиво, сваренное по нетрадиционной рецептуре. Продегустировать ячменный напиток здесь можно было под разнообразные пивные закуски, которые представил Могилевский облпотребсоюз и минский ресторан "Биркеллер". Шеф-повар этого ресторана Александр Чикилевский провел мастер-класс по приготовлению различных вкусностей.

"История пивных фестивалей насчитывает в разных странах мира не одну сотню лет. Как правило, они всегда были приурочены к сбору урожая. Ведь выращивание ячменя и производство солода для пивоварения является значимой составляющей сельского хозяйства. Именно такие праздники формировали культуру потребления пива, а также национальную гордость людей за продукцию собственного производства. Поэтому "Пiуны фэст" - продолжение этой многовековой мировой традиции и ее возрождение в современной Беларуси. Но в то же время наш праздник - это зарождение новой традиции - эффективного партнерства бизнеса и государства. Конструктивный диалог, взаимопонимание и наличие доброй воли с обеих сторон позволили Министерству торговли Беларуси и Союзу "Гильдия пивоваров" совместно организовать этот фестиваль, который имеет все шансы надолго прописаться на "Дажынках", - считает Ирина Наркевич.

Фэст превратился, пожалуй, в одно из самых массовых народных гуляний на нынешних "Дажынках" - его посетили более 5 тыс. человек. Праздничное настроение здесь поддерживали выступления творческих коллективов Могилевской области и белорусских рок-групп, проводились различные конкурсы, шоу, игры и розыгрыши. Финалом праздника стала ночная дискотека.

БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.