Вверх

Вы здесь

Более 80% граждан Беларуси заявили о твердом намерении участвовать в голосовании на местных выборах - соцопрос

О твердом намерении участвовать в голосовании на выборах в местные Советы депутатов заявили 80,5% граждан Беларуси. Во время местных выборов в 2007 году этот показатель был практически такой же - 81%. Таковы данные социологического опроса, проведенного в январе-феврале 2010 года Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации Президента Беларуси, сообщили в центре.

Не намерены идти на избирательные участки менее 10% опрошенных. Остальные - не определились. О нежелании принимать участие в голосовании заявляют прежде всего безработные граждане и временно неработающие.

О том, что в апреле 2010 года состоятся выборы в местные Советы депутатов, во время проведения опроса знали 87,5% респондентов. В период предыдущей избирательной кампании этот показатель был практически такой же - 90,5%.

Выясняя причины участия в голосовании, социологи установили, что 45,5% респондентов считают выборы гражданским долгом и возможностью реализации политических прав и свобод. Надежды на изменения к лучшему в жизни региона с ними связывают 20% респондентов. Лишь 4% респондентов заявили, что участвовать в выборах их вынуждают обстоятельства (заставляют на работе, учебе, положение обязывает и т.д.).

В ходе соцопроса по месту жительства были опрошены 2 203 человека во всех областных центрах страны и Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3%.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.