Вверх

Вы здесь

Более 84,5 тыс. кандидатур выдвинуто в участковые комиссии Беларуси

В состав участковых избирательных комиссий Беларуси выдвинута 84 тыс. 781 кандидатура. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

По сравнению с парламентскими выборами 2008 года во время этой избирательной кампании наибольшую активность на этапе выдвижения кандидатур в участковые комиссии проявили политические партии и общественные объединения, констатировал секретарь ЦИК.

Он напомнил, что на прошлых выборах картина была следующая: 6485 участковых комиссий, в их состав было выдвинуто 73 тыс. 674 человека. При этом от политических партий на места в участковой комиссии претендовали 1 тыс. 293 человека, от других общественных объединений - 10 тыс. 260. В этом году расклад иной - 3 тыс. 783 и 32 тыс. 715 соответственно. В то же время в 2012-м сократилось число кандидатур от граждан и трудовых коллективов.

Секретарь ЦИК привел статистику относительно того, какое количество представителей выдвинуто в состав участковых комиссий от каждой партии, общественного объединения:

Белорусская аграрная партия - 571 человек;

Белорусская партия "Зеленые" - 20 человек;

Белорусская партия левых "Справедливый мир" - 216 человек;

Белорусская социал-демократическая партия ("Грамада") - 30 человек;

Белорусская социально-спортивная партия - 609 человек;

Коммунистическая партия Беларуси - 845 человек;

Объединенная гражданская партия - 240 человек;

Партия "Белорусский народный фронт" - 158 человек;

Республиканская партия - 262 человека;

Республиканская партия труда и справедливости - 832 человека;

Республиканское общественное объединение "Белая Русь" - 4 тыс. 799 человек;

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" - 4 тыс. 345 человек;

Белорусский союз женщин - 4 тыс. 37 человек;

Белорусское общественное объединение ветеранов - 3 тыс. 138 человек;

ФПБ - 10 тыс. 400 человек;

иные общественные объединения - 5 тыс. 996 человек.

Некоторые партии своих представителей в состав участковых комиссий не выдвигали. Это Белорусская патриотическая партия, Консервативно-Христианская партия - БНФ, Либерально-демократическая партия, партия "Белорусская социал-демократическая Грамада", социал-демократическая партия Народного согласия.

По законодательству участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее чем за 45 дней до выборов, то есть до 8 августа включительно. В Беларуси их будет создано 6 тыс. 301. В их составе может быть от 5 до 19 человек. "Количественный и персональный состав каждой конкретной комиссии определит при ее формировании соответствующий исполком и администрация района в городе. Критерии отбора отработаны на практике. Это должны быть люди, которые знают, уважают и исполняют закон, пользуются авторитетом среди избирателей", - подчеркнул секретарь ЦИК.

Если окружные комиссии работают в основном с кандидатами: регистрируют инициативные группы, принимают и проверяют документы, необходимые для выдвижения кандидатов в депутаты, решают вопросы организации агитационной кампании кандидатов, то участковые комиссии работают с избирателями. "Они составляют списки избирателей, оповещают их о месте и времени голосования, организуют голосование. У них задачи более приземленные", - пояснил Николай Лозовик.

Участковые комиссии, которые работают за рубежом, формируются по упрощенной процедуре. "Если штат посольства невелик и число граждан, которые состоят на консульском учете, тоже небольшое, то нет необходимости создавать комиссию из 13 человек и даже пяти будет много. Закон в таких случаях позволяет создавать комиссии, меньшие по количеству", - рассказал секретарь Центризбиркома.

Как сообщалось ранее, в этом году за рубежом для граждан Беларуси, желающих участвовать в выборах, будут открыты 44 участка в 33 странах. Среди них Молдова, Венгрия, Италия, Канада, США, Венесуэла. В большинстве стран участки открываются при посольствах, но в некоторых странах таких участков несколько. Например, в России участки открыты не только в Москве, но и в Калининграде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Заграничные участки для голосования граждан Беларуси решением ЦИК приписаны к столичному Купаловскому округу (№95).

Основной день голосования на парламентских выборах в Беларуси - 23 сентября 2012 года.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.