Вверх

Вы здесь

Более 9 тыс. человек вошли в состав участковых избирательных комиссий в Могилевской области

9 039 человек вошли в состав участковых избирательных комиссий, сформированных в Могилевской области к предстоящим парламентским выборам. Об этом корреспонденту сайта сообщили в районных исполкомах и исполкомах местных администраций.

Собеседники отметили, что в установленные законодательством сроки местные исполкомы рассмотрели представленные заявки и приняли решения о формировании участковых избирательных комиссий. Напомним, по 5 августа включительно политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане выдвигали свои кандидатуры для включения в состав участковых комиссий. В каждой из комиссий - от 5 до 19 человек включительно.

Наибольшую активность на этом этапе кампании проявили общественные объединения - профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин и ветераны. Из партий наибольшее представительство в составе комиссий имеет Республиканская партия труда и справедливости, Коммунистическая партия Беларуси.

Таким образом, в состав участковых избирательных комиссий вошли 3 882 представителя от граждан, 1 550 - от трудовых коллективов, 3 607 - от общественных объединений, в том числе 87 от политических партий. 9,6% вошедших в состав комиссий – граждане в возрасте до 30 лет, 75,1%, - женщины. Государственные служащие составляют 3,9%.

«В состав участковых избирательных комиссий включены достойные люди, которые уже имеют опыт работы в избирательных комиссиях предыдущих выборных кампаний, их знают, им доверяют избиратели на территории участков», - подчеркнули собеседники.

По 10 августа включительно в Могилевской области будут проведены первые организационные заседания участковых избирательных комиссий, на которых изберут председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий, а также определят помещения для размещения комиссии, режим работы.

В регионе образовано 809 избирательных участков для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва, в том числе 37 - в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, 1 - в воинской части.

В настоящее время продолжается процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей, который завершится 13 августа. С 14 по 23 августа кружными избирательными комиссиями будет проведена регистрация кандидатов, после чего начнется период предвыборной агитации, который продлится до 22 сентября. Основной день голосования на парламентских выборах в Беларуси - 23 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.