Вверх

Вы здесь

Более Вr1,3 трлн. направят в Могилевской области на реализацию инвестиционной программы в 2013 году

На реализацию инвестиционной программы Могилевской области в 2013 году направят более Вr1,3 трлн. Об этом сообщил на сессии Могилевского областного Совета депутатов председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Соломон Болотин в ходе обсуждения проекта инвестпрограммы Могилевской области на 2013 год.

В программу включен перечень строек и объектов, финансирование которых будет осуществляться за счет областного бюджета (более Вr1,1 трлн.), средств, передаваемых из республиканского бюджета в областной бюджет в виде субвенций на финансирование расходов по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС (Вr95,3 млрд.), на финансирование жилищного строительства (Вr55,8 млрд.), а также за счет субвенций из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси на финансирование развития стационарных учреждений социального обслуживания (Вr7,2 млрд.).

Запланированные средства на реализацию программы предусмотрено направить на проектирование, строительство и реконструкцию объектов. В числе важнейших создание современных предприятий по производству ценных пород рыб в пяти районах области, пострадавших от аварии на ЧАЭС, строительство лечебного корпуса №3 хирургического стационара на 180 коек в Могилеве, строительство районного Дома культуры в Черикове, первой очереди ледовой арены в Шклове.

За счет средств инновационной программы продолжится строительство объектов культурного наследия: Успенского монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района, дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района. Значительная часть средств будет направлена на реконструкцию объектов в Быхове при подготовке ко Дню белорусской письменности.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, объектов, которые подлежат реконструкции и строительству в области, гораздо больше, чем запланировано в программе, но при ее подготовке главным ориентиром было наличие реальных средств. Поэтому в инвестиционной программе учтены только самые важнейшие. "Мы также намерены в финансировании строительства и реконструкции объектов в регионах применять новые подходы. Здесь должен участвовать не только областной и республиканский бюджет, но и в значительной степени задействованы средства районов. В зачет здесь может пойти проведение субботников по наведению порядка и благоустройству территорий, привлечение спонсорских средств, инвестиций в строительство и т.д. Важно, чтобы в этом процессе активное участие принимало местное население. Хорошим примером здесь может быть подготовка к минувшему республиканскому празднику тружеников села "Дажынкi", - сказал губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.