Вверх

Вы здесь

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Я не хочу лицом походить на японца. Пусть не Ален Делон, но и теперешняя физиономия мне больше по нутру.

Я не хочу жить в Токио с его суперкопьютерами и небоскребами. Буду чертыхаться из-за могилевских раздрызганных дорог, но зато видеть речку не только на картинке в офисе.Я не хочу быть самураем. Они, конечно, мужики крутые, но в своей готовности сделать харакири я пока сомневаюсь.

А так у нас с японцами много общего. Они — терпеливые, и мы — памяркоўныя. У них — Хиросима, и у нас — Чернобыль. У них в символах — сакура, саке и бумажные журавлики, и у нас в почете — вишни, самогон и буслы.

Есть у нас и отличия — причем такие, которых лучше б и не было…

Пусть Чернобыль переводится как «полынь-трава», а «Фукусима» — как «счастливый остров», но после случившегося и не захочешь — сравнишь. Сейчас ситуация на ихней АЭС «Фукусима-1» — между «плохо» и «очень плохо»: здания энергоблоков — как решето, корпус 2-го реактора пробит, топливо оплавилось и жутко фонит. Как и мы в 1986-м, японцы оказались не готовы к такой аварии. Хоть за нами — дурная слава шалопаев и расчет на «авось», а за ними — репутация педантов и мастеров. И у нас, и у них первые отчаянные попытки укротить «взбесившиеся» реакторы — чаще безграмотны и бесплодны. И нам после Чернобыля, и им после Фукусимы напропалую врали власти: по дурости, от бессилия, от нежелания «сеять панику»… Потому и мы, и японцы все меньше верили властям.Хотя тут разница есть: их император обратился к народу на 5-й день после катастрофы (при том, что с самого начала их премьер каждые полчаса выступал по ТВ), а наш Михаил Горбачев рассказал о случившемся чуть не через три недели… Да и эвакуацию сотен тысяч людей в Японии провели мигом, а не после «первомайских демонстраций», как у нас в 1986-м. И населению они тут же раздали 230 тысяч доз стабильного йода, чтоб защитить щитовидку. И телеканалы у них не трындят об «энтузиазме и патриотизме народа», а информируют о ситуации на АЭС, о погибших и пропавших без вести, дают дельные советы по выживанию. А в Интернете можно даже онлайн смотреть показания дозиметров в зоне бедствия…

И нашим беженцам от «черной полыни», и японским «уцекачам» от «счастливого острова» поначалу не хватало еды, воды, одеял. Вот дефицита памперсов и аккумуляторов для ноутбуков мы не знали — это правда. И чернобыльцы, и «фукусимцы» стойко сносили невзгоды (я ж говорю: мы одинаково памяркоўныя), была тревога, но не паника. Но и тут — не без различий. Мы терпели часто по неведению (знали лишь, что «советский атом — самый мирный в мире»), а японцы подкованы в атомных делах и собственной Хиросимой, и нашей бедой… И неизвестно еще, когда труднее держать себя в руках…

В японцах впечатляет достоинство. Меня потрясли телекадры: служащая магазина в зоне бедствия, пропуская покупателей по одному в торговый зал запастись необходимым, с улыбкой кланяется человеку из очереди — мол, извините, что придется подождать. А тот улыбчиво кивает головой: «Конечно!» Хотя на душе у обоих, наверное, кошки скребли! А ведь в экстремальных ситуациях люди часто теряли человеческий облик. На Гаити после землетрясения-2010 орды мародеров бросились опустошать банки, магазины, жилища, позабыв даже похоронить родных, погибших под руинами. В Новом Орлеане после урагана «Катрина» американские «копы» стреляли на поражение по толпам, тащившим все, что плохо лежит. Да чего лезть за океан — а как у нас в антиалкогольную кампанию народ с матами, по головам, ломился в магазины за парой бутылок водки? Как в 1986-м пришлось выставлять против мародеров милицейские кордоны по периметру радиационной «зоны»? Как земляки чуть не приступом пытались взять «обменники», чтоб разжиться сотней долларов?...

Сравнения, сравнения… В Японии после катастрофы при повальном дефиците товаров в магазинах цены остались прежними! Многие телефоны-автоматы заработали бесплатно, а автоматы по продаже напитков и бутербродов выдавали товар «за так». Фирмы за свой счет на такси развозили по домам сотрудников, когда встал общественный транспорт… Вспоминаете, как после теракта в Домодедово хозяева окрестных кафешек без зазрения совести вздули цены на «минералку», а таксисты-«бомбилы» — на проезд до Москвы?

Есть и одно отличие, над которым подтрунивают иные знакомые: уж больно осторожничают сейчас японцы на АЭС. Наши ликвидаторы ведь как, бывало? Полстакана — «для профилактики», и в одном респираторе, с шуфлей в руках — под 4-й реактор, спасать страну! Дозиметры ломали, чтоб не мешали работать. А японцам — слабо?!

Да, японцы — не такие. Они берегут людей. Еще полтыщи лет назад их поэт написал трехстишие-хайку:

«Чужих меж нами нет!

Мы все друг другу братья

Под вишнями в цвету».

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.