Вверх

Вы здесь

БОНУС ЗА ГРЕХ

С тех пор, как Адама и Еву за грехи изгнали из рая, человечество воюет со своими пороками. Не для того, чтоб в рай вернуться – чтоб на Земле меньше ада стало. Кто только ни пробовал улучшить наши нравы за эти тысячелетия: церковь – проповедями и индульгенциями, искусство – Чеховым и Венерой Милосской, тираны – виселицами и плахами, КПСС – университетами марксизма-ленинизма, Горбачев – вырубкой виноградников и талонами на водку, Чумак – заряженной водой. Все тщетно: люди так же пьют, курят, воруют, убивают, лгут…  

И лишь пару недель назад белорусский Минздрав наконец-то выписал землянам рецепт на избавление от грехов. Пока не от всех – но лиха беда начало! Коль простое увеличение доли добра в обществе (здорового образа жизни) не дает нужного эффекта – надо платить за сокращение доли зла (вредных привычек). И кому, как не начальству, быть первыми?! Минздрав предложил тех чиновников и директоров предприятий, которые бросили курить и злоупотреблять спиртными напитками, поощрять дополнительными отпусками. Радуйтесь, грешники: появился шанс сбыть грех с выгодой!

Явственно представляю, как сотни клерков и директоров заводов, дыша с бодуна перегаром в прокуренном до синевы офисе, пишут в родненькое министерство: «С понедельника завязываю с водкой в рабочее время, со среды – и пива ни-ни, а в пятницу досмолю последнюю сигарету. В связи с вышеизложенным прошу добавить 5 календарных дней к честно заработанному трудовому отпуску». Кстати, почему бы в связи с почином не премировать «отказника» льготной путевкой – пусть не на Канары, так на Нарочь?

Конечно, злые языки могут начать «копать» под новацию всякими вопросами. Мол, а чегой-то «злоупотребляющий» алконавт до сих пор сидит в начальственном кресле? И кто проверит, не уйдет ли он на радостях в 5-дневный запой, получив бонус за отказ от греха? Но эти вопросы можно диагностировать как «провокацию», а авторам прописать по стакану касторки три раза в день.

Конечно, возможен ропот непьющих и некурящих чиновников и директоров (а есть поди и такие). Мол, пока «грешники» нещадно транжирили рабочее время на выпивку и перекуры, «праведники» претворяли в жизнь и перевыполняли все, что можно, не щадя живота своего! Ради дела и так никогда отпуск целиком не использовали, а тут он и вовсе станет короче, чем у «отказников»?! С расстройства «праведники» и запить могут... Но это вряд ли. Во-первых, их мигом протрезвит строгий вопрос: «Вы что, против здорового образа жизни?» А во-вторых, наши директора десятилетиями приучены: «праведник» всегда в проигрыше. Хорошо тянешь воз? – Тебе и план увеличат, и отчислениями заставят поделиться, и шефство навяжут. А «грешнику» в долгах, как в шелках, — и субсидию подкинут, и ссуду спишут, и план скостят. Если давали бонусы за производственные грехи, чего роптать за стимулирование моральных «грешников»?

Может, в Минздраве и не в курсе, но вообще в мировой, да и отечественной практике принято стимулировать добро и усердие. В солидных компаниях, заключая контракт, «незлоупотребляющему» и надбавку назначат, и пару лишних дней к отпуску: здоровый человек отплатит работой сторицей. Пьяницу не то что в начальники – в дворники не возьмут, а злостному «куряке» могут и дни к отпуску урезать. Чтоб отбить дурную привычку. Страховщики выпивохам и курильщикам взносы увеличат – плата за риск! Да и коммунальники солидные призы разыгрывают среди аккуратных жильцов, а не среди злостных должников. По новой же логике, соглашусь я покрыть ЖЭУ миллионную задолженность по квартплате – гони мне 500 тыщ премии!      

Мало того, что подобная извращенная логика аморальна и финансово за­тратна, премирование за «желание покончить с грехом» может оказаться заразным. Увы, практика тоже есть. Стало мировое сообщество платить Афганистану многомиллиардную дань за «отказ» от производства опиума – афганской наркоты на планете вчетверо больше стало! Платят сомалийским пиратам за «отказ» от захвата мирных судов – уже целые флотилии флибустьеров с АКМами охотятся за танкерами и сухогрузами. Давайте введем премии за несказанную ложь, за неукраденное добро, за неполученную взятку, за неубитого и неограбленного обывателя... Только не выйдет ли, что воздаяние добром за зло расценят как признак слабости и как повод для шантажа?

С начала 2009-го за пьянство в общественных местах у нас в стране привлечено к административной ответственности почти на треть больше выпивох, чем год назад. Отрезвит ли эту армию бонус за грех? Пусть даже и по рецепту медиков?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.