Вверх

Вы здесь

БРЕМЯ МАФУСАИЛА

 Герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке» ночью вскакивал в ужасе от приснившегося проклятия «Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Думаю, работники собеса всего мира просыпаются в холодном поту, увидав во сне Мафусаила. А после молятся, чтобы ученые никогда (НИ­КОГ­ДА!) не возродили гены этого библейского старца, дожившего до 969 лет.

Я хотел бы чуток побыть Мафусаилом. Не только потому, что тот в 187 лет мог еще запросто зачать сына. И не потому, что старичку­бодрячку в его 600 лет никто не давал больше 350­ти. Представьте, как прикольно на свой 778­й день рождения заглянуть в райсобес и скромно спросить о прибавке к пенсии у впавших в транс клерков. Что может быть страшнее для пенсионной системы любой страны?!

Подозреваю, что «мафусаилов кошмар» стал являться пенсионным чиновникам Земли все чаще. С чего б иначе разные страны начали вдруг повышать возраст «ухода на заслуженный отдых»? Украина недавно решила уравнять женщин с мужчинами, постепенно (по 6 месяцев ежегодно) приближая дам к 60­летнему рубежу. В Греции жители обоего пола скоро смогут получить «пенсион» лишь в 63 года, в Литве — в 65, в Голландии — в 66, в Испании — в 67, в Германии — в 69. Еврокомиссия предложила автоматически повышать пенсионный возраст всякий раз, как вырастает продолжительность жизни…

В Беларуси министр, ведающая собесом, заверила недавно: пока нет необходимости повышать возраст выхода на пенсию. И тут же оговорилась: мол, это не означает, что мы не рассматриваем вариант увеличения такого возраста. Оцените дипломатичность министра: на глобусе сегодня есть лишь три страны (Беларусь, Россия, Узбекистан), где мужикам пенсия положена с 60 лет, а женщинам — с 55.  

По правде, вся толкотня вокруг «ветеранского возраста» напоминает мне ритуальные пляски шаманов у костра. Те шаманы, кто «за» повышение, лупят в бубен и пужают одним светопреставлением (трудоспособных — все меньше, пенсионеров — все больше!). Те колдуны, кто «против», с завываниями и пеной у рта стращают другим (у нас продолжительность жизни, особенно у мужиков, — небольшая, куда ж пенсию отодвигать?). Как в любом шаманстве, тут и для одних, и для других главное — не аргументы, а грохот бубна и децибелы завываний.

Да, сегодня в ЕС на каждого пенсионера — 4 трудоспособных, а через полвека останется всего двое. В Беларуси — и того хлеще: через 30 лет у нас больше половины населения может быть старше нынешнего пенсионного возраста. Да, обеспечение «заслуженного отдыха» для каждого государства — дело все более трудное. Но чур не лукавить: десяток трудоспособных, которые «кормили» 1 пенсионера лет 60 назад, и те трое молодцев, которые «кормят» сегодня, — две большие разницы! У тех были серп, молот и трактор «Фордзон», у нынешних — «Джон Дир», станок с ЧПУ и компьютер. Производительность труда выросла в разы — умножился и вклад каждого в пенсионную кубышку. Это как с харчами: раньше 90% сельчан кормили 10% горожан в стране. А сейчас — совсем иные пропорции…

Да, можно схитрить, установив пенсионный возраст, до которого мало кто дотянет. Так сделал Бисмарк, введя в Германии в конце ХIХ века госпенсию с 70 лет, при том, что средний немец доживал до 45! Но сегодня демографы, говоря о «коротком веке» белорусских мужчин (64—65 лет), имеют в виду прогнозируемую продолжительность жизни ныне родившихся! А вот после достижения пенсионного возраста, по данным Минтруда, нынешние мужики в среднем живут больше 14 лет, женщины — под 25. Да, это «чуть» меньше Мафусаила, но претендентов на «ветеранский» пирог немало. Кстати, среди причин краха СССР знатоки называют (помимо «мирового империализьма», Бжезинского и Горбачева) резкий рост в стране числа пенсионеров и размеров пенсий. До поры выдерживать огромную нагрузку помогали сокращение инвестиций в экономику и высокие цены на нефть и газ. А когда эти цены рухнули, недолго продержался и Союз.

Со временем, конечно, на пенсионном глобусе подравняются под остальных и три оставшихся страны. Но глупо толковать о реформе в этой деликатной сфере, упираясь рогом лишь в проблему возраста. Почему­то мало всерьез обсуждают, как распределительную систему обеспечения пенсиями эффективнее «склеить» с накопительной; как надежно защитить эти накопления от инфляции и передать их по наследству; как поднять размер зарплаты, от которой напрямую зависит величина пособия ветеранам; как найти баланс между работающими пенсионерами и молодыми специалистами; как удержать «трудовых мигрантов», которые из­за границы кукиш кажут нашей пенсионной копилке…

Когда папе Римскому Льву ХIII кардинал пожелал 100 лет жизни, тот скромно ответил: «Сын мой, не будем ставить пределов милосердию Божию». Пусть наши ветераны живут подольше. Но их достаток зависит не только от милосердия Божия.

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.