Вверх

Вы здесь

"Будущий год должен стать годом прорыва", - председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник

Накануне новогодних праздников председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник встретился с представителями средств массовой информации. Губернатор проанализировал достигнутые показатели социально-экономического развития региона в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Глава области отметил, что уходящий год был непростым. Сказался мировой финансовый кризис, который внес свои коррективы и заставил адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Однако, благодаря пошаговой стратегии выхода из сложившийся ситуации, по итогам 11 месяцев Могилевщина вышла на положительный результат.

По сравнению с началом года область не допустила обвала экономики, резкого снижения объема производства. Кроме того, прослеживалась положительная динамика по темпам выпуска промышленной продукции. И хотя по итогам работы за 11 месяцев темп роста объемов производства составил 97,2%, в ноябре текущего по сравнению с ноябрем 2008-го этот показатель вырос на 3,9%, а в декабре ожидается прибавка около 8-10% к декабрю прошлого года.

Значительно сократились запасы готовой продукции на складах. Так, на 1 января их сумма составляла Br556 млрд., на 1 мая — Br752 млрд., а на 22 декабря порядка Br 529 млрд.

Уменьшилось и количество убыточных предприятий. Если в январе 2009 года их было 138, то за 10 месяцев их количество уменьшилось до 56.

«Самое главное то, что в период кризиса мы сумели сохранить все существовавшие производства, не допустили массовых сокращений и увольнений, даже создали 18 тысяч новых рабочих мест», - отметил губернатор.

Внедрение передовых технологий с наименьшими затратами энергоресурсов и ручного труда позволила обеспечивать финансовыми ресурсами дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли. По словам Петра Рудника, на 3,2% возросло производство сельхозпродукции, а запасы зерновых и зернобобовых культур в области составили почти 1 миллион 300 тысяч тонн в бун¬керном весе.

Построены 23 новые молочнотоварные фермы. Из них 21 — новые производства, по своим характеристикам соответствующие европейскому уровню. Планируется, что после завершения их комплектации прирост поголовья составит около 16 тысяч буренок. А значит, в новом году ожидается увеличение производства молока.

В рамках реализации программы возрождения села и малых городов обустроено 36 агрогородков, в 2010 году намечено сдать еще 14.

По словам губернатора, будущий год должен стать годом прорыва в выполнении новых прогнозных параметров социально-экономического развития всеми субъектами хозяйствования.

«Кризис нужно заставить работать на себя», — сказал Петр Рудник. А для этого необходимо повышать конкурентоспособность местной продукции, внедрять инновационные технологии, привлекать инвестиции, искать новые рынки сбыта, создавать новые рабочие места и производства.

Главным приоритетом станет повышение благосостояния населения и выход на среднюю заработную плату в 1,5 миллиона рублей. «Экономить на зарплате сегодня себе дороже», - отметил руководитель области. Один из путей повышения зарплаты на предприятиях – эффективное использование материально-технической базы. По расчетам специалистов, уменьшение затрат на 1% позволит увеличить зарплату на 4%.

"Строительство жилья, объектов социальный и производственной сферы - тот локомотив, который тянет за собой всю экономику», - отметил глава области. К концу года должно быть введено 580 тыс. кв. метров жилья. На 2010 год строителям доведено задание — 790 тыс. кв. метров. «В то же время, в гонке за высокими показателями мы не должны забывать о качестве выполняемых работ», - подчеркнул Петр Рудник.

По мнению губернатора, устойчивому развитию региона и пополнению доходной части местных бюджетов будет содействовать создание 5 - 10 новых производств в каждом районе. Это позволит завершить строительство, ремонт и реконструкцию целого ряда социально значимых объектов Могилевщины, на завершение которых областной бюджет должен изыскать дополнительно около Вr700 млрд.

У каждого района есть потенциал и неиспользованные резервы. К при¬меру, можно создавать производства по выпуску топливных гранул, которые сегодня пользуются повышенным спросом, строительных материалов из льна, соломы, отходов деревообработки.

В завершение Петр Рудник дал оценку работе местных СМИ, поблагодарил журналистов за критические замечания по поводу тех или иных недостатков в деятельности чиновников, руководителей предприятий и организаций. «Чтобы бороться с недостатками, надо их знать, а не замалчивать», - подчеркнул глава области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.