Вверх

Вы здесь

Буйничское поле

На могилевской земле не единожды проходили кровопролитные сражения.

Так, знаменитое Буйничское поле под Могилевом было местом битвы в 1595 году между восставшими крестьянами и казаками во главе с Наливайко с 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского.

В 1812 году здесь состоялась кровавая схватка с французскими войсками.

⊗А в июле 1941-го советские воины 388-й стрелковой дивизии, работники милиции, курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев Могилева 23 дня держали героическую оборону города. 

9 мая 1995 года на Буйничском поле был открыт Мемориальный комплекс, который хранит память о героях Второй мировой.

В центре мемориала, который занимает площадь более 20 га, экскурсанты видят 27-метровую каплицу - символ величия воинского духа славян, и военную технику времён Великой Отечественной войны (танки, дивизионные пушки, артиллерийские орудия и зенитная установка).

Стены часовни расписаны фресками, в нишах размещены мраморные доски с именами защитников Могилева, а в центре установлен маятник Фуко, символ вечной жизни, движения и память обо всех, кто погиб на этом поле в 1941-м. Каплица увенчана крестом старогреческого образца.

Недалеко находится небольшой искусственный водоём "Озеро Слёз", символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. От часовни расходятся четыре аллеи. Одна из них носит имя известного писателя Константина Симонова, воспевшего героизм защитников Могилева в своих книгах "Живые и мертвые" и "Разные дни войны".

Аллея Симонова пересекается заметной линией противотанкового рва и заканчивается камнем-знаком с факсимиле "Константин Симонов".

 С тыльной стороны камня - мемориальная доска с надписью "...Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах". Мемориальный знак весом 15 тонн был установлен в 1980 году.

Мемориальный комплекс "Буйничское поле" стал центром патриотического воспитания молодежи.

Здесь проводятся Вахты Памяти, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные приемы учащихся в ряды пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи.

Также  подводятся итоги проведения патриотических акций: агитпробегов, слетов участников походов по местам боевой славы, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню победы и годовщинам освобождения Могилева.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.