Вверх

Вы здесь

БУНТ СВОЕЙ РУБАШКИ

По качеству жизни Канада — на 6­м месте в мире. Зато у канадцев меньше всех лицемеров на душу населения. Что Страна кленового листа доказала, выйдя из Киотского протокола.
Этот документ — священная корова для экологов. А еще это современный Мом — у древних так звали бога лицемерия и лицедейства. Почти две сотни стран взяли в 1997­м обязательство: сокращать выбросы углекислого газа, чтоб Земля не перегрелась от парникового эффекта. Евросоюз до конца 2012 года должен урезать выбросы на 8%, США — на 7%, Япония и Канада — на 6%... Как подписали протокол — шуму было! Трескотня по ТВ, «зеленые» посинели от радости, политики били себя в грудь: мы спасли Землю!!! Я, поддавшись экстазу, каждые 2 часа глядел на градусник за окном: может, уже похолодало? Не­а!   
Собственно, никто толком и не доказал, что планета перегревается лишь от заводских труб и автомобильного выхлопа. Скажем, Мировой океан влияет на содержание двуокиси углерода в атмосфере похлеще всей земной индустрии. Но океан чем пахнет? Рыбой и грязным мазутом. А Киотская бумага — большими деньгами! Посреди сладенького «бла­бла­бла» про экологию в протокол иезуитски пристроили вполне рыночный принцип. Не хочешь сокращать «выхлоп» СО2? И не надо, родной! Купи квоту на выбросы у бедной страны, которой до предельной планки — как до Луны, и загаживай на здоровье атмосферу дальше, уже на законных основаниях! И на градусник не смотри! Согласитесь, это круче, чем фарисеи в храме и чем бывший поп Иван Охлобыстин в «Интернах»!
Но это лишь первый уровень «киотского» лицемерия. Выяснилось, что протокол вообще мало кто собирался выполнять. США, главный отравитель атмосферы, не ратифицировали его, посчитав угрозой нацбезопасности. Штаты в год выбрасывают 1,5 миллиарда тонн двуокиси углерода — чтоб компенсировать это, не хватит квот никаких Бурунди, Свазилендов и Монголий! Америке, чтоб сбросить свои 7%, пришлось бы либо вбухать сотни миллиардов долларов в переоснащение промышленности и энергетики, либо перестать развиваться. Америка решила по­одесски: пускай­таки лучше не развиваются другие! Индия и Китай, нынешние мировые лидеры и по темпам роста, и по наращиванию выбросов СО2, плюнули на «Киото», не подписав его. Аргумент прост: вы, буржуи чертовы, создали себе блага цивилизации, загадив весь свет, а теперь хотите, чтоб мы загибались в «экологически чистой» нищете?! Фиг вам! Мы сначала догоним вас по благосостоянию, а там и про экологию подумаем. Россия молчала в тряпочку: там индустрия в кризисные годы так рухнула, что до разрешенного потолка выбросов 1990 года ей еще лет 15 карабкаться. Бразилия как чадила, так и чадит, к тому ж и леса бешено вырубает, от чего атмосфера планеты близка к инфаркту.
Так кому ж выполнять протокол? Дисциплинированным немцам, японцам и канадцам? Но, отказавшись от АЭС, немцы призадумались: на одних ветряках индустрию не поднимешь, придется и уголек сжигать, и российский газ — а это уйма СО2. Японии, родине Киотского протокола, и вовсе не до экологических политесов: после страшного цунами и после Фукусимы там ломают голову, как выжить без «мирного атома».
А Канада прикинула: вместо предписанных ей протоколом минус 6% по выбросам к концу 2012­го будет плюс 30%! И придется платить штраф в 14 миллиардов долларов! По 1600 баксов на каждую канадскую семью. «Мы не дурнее американцев и китайцев!» — так в вольном переводе с английского сказало канадское правительство. А еще в более вольном: «Своя рубашка ближе к телу!» И взбунтовавшаяся своя рубашка послала «Киото» к черту вместе со взвывшими от негодования «зелеными». Подивившись смелости канадцев, Россия и Япония тоже решили не молиться больше на лицемерного бога Мома и не подписывать пока новую версию «Киото». И они тут не последние… 
Вы спросите, а как Беларусь к «углекислому» протоколу? Мы и рады выполнять, но пока делаем это за «большое человеческое спасибо»: свои лишние квоты выбросов не можем продать, ибо абсолютное большинство стран не ратифицировали хитрую поправку к протоколу. А после 2012 года выполнять «киотские» обязательства будет нелегко: республика активно переходит с дорогого природного газа на дрова, уголь, торф… А они, заразы, чадят…
Мне ближе цинизм Канады, чем лицемерие Киото. Хотя я тоже — за «зеленый мир», за чистый воздух, за букашек и цветочки на лугу, против вонючего СО2. Но я и против того, чтобы гадили одни, а расплачивались другие. И не хочу, как говаривал старина Штирлиц, «чтоб меня держали за болвана в старом польском преферансе». Своя рубашка ближе к телу. Или это называется «национальный интерес»? 
Александр ТОРПАЧЕВ.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.