Вверх

Вы здесь

Быхов

Быховский район располагается на юге Могилёвской области и занимает площадь в 2,3 тыс.кв.км. Граничит с Кировским, Кличевским, Могилёвским, Чаусским и Славгородским районами Могилёвской области и Рогачёвским районом Гомельской области. Образован 1 июля 1924 года. В составе района 189 сельских населенных пунктов и 14 сельсоветов. Население 35.2 тыс.чел. Районный центр - город Быхов. Находится в 50 км от Могилева.

История развития г. Быхова:

Город возник на месте укреплённого городища и впервые упоминается в 1430 году. Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители укрывались от врагов – «был хов». Здесь было место стоянки проплывающих по Днепру торговых караванов. Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном как «путь из варяг в греки», Быхов имел стратегическое значение, что и определило его многовековую историю . В 15-17 веках принадлежал князьям Гаштольдам, Сигизмунду I Старому, Сапегам. В конце 16 века здесь начато строительство укреплений и замка, был основан костёл. Во время войны России с Речью Посполитой 1654—67, Северной войны 1700—21 Быхов был важным стратегическим пунктом. В 1781 году был утверждён герб города. С 1924 года Быхов - центр района.

Хозяйственная деятельность г. Быхова и Быховского района:

Промышленные предприятия района производят спирт-сырец, масло, сухое молоко, крахмал, овощные консервы, швейные изделия, брикет. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, выращиваются зерновые, картофель.

Туристический потенциал г. Быхова и Быховского района:

На территории Быховского района имеется 192 памятника памятники архитектуры, воинской славы и археологии. Наиболее интересные - синагога в городе Быхове , памятник архитектуры позднего ренессанса; Быховский замок; Свято-Троицкая церковь, памятник деревянного зодчества, построена в середине 19 ст.; церковь Казанской Божьей Матери в д.Барколабово Быховского района, построена в 1904 году из кирпича; Грудиновский дворцово-парковый ансамбль.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.