Вверх

Вы здесь

Быховский замок

Могилевская обл., г. Быхов

М. А. Ткачев в «Энцыклапедыі» сообщает, что замок в Быхове существовал с XVI в.

Он был построен на высоком правом берегу Днепра на месте поселения XIV-XV вв. и до 1590 г. имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота.

В конце XVI в. гетман Я.К.Хадкевич получил от короля разрешение на укрепление замка. Строительство нового современного по тем меркам фортификационного искусства сооружения осуществлялось на старом месте и закончилось лишь в 1619г.

При Сапегах, к которым Быхов официально отошел в 1628 г., замок значительно перестроили. Были насыпаны бастионы. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к нему защищал ров (до 27 м глубиной) и валы с бастионами. С восточной стороны периметр замкового двора («детинца») застроили жилыми и хозяйственными каменными зданиями, в том числе дворцом. Западная («приступная») сторона была дополнительно укреплена восьмигранными двухъярусными кирпичными башнями, которые имели по 7-8 бойниц и предохраняли («фланкировали») подступы к воротам.

Въездная башня тоже была из кирпича, тоже двухъярусная с полукруглыми перекрытиями и черепичным куполом («галкой»), увенчанным металлическим флажком («флюгером», «ветреником»), на котором красовался герб Сапегов. Двухстворчатые высокие ворота въездной башни были дополнительно укреплены крупной решеткой («герсой») и специальной системой железных запоров. На время открытия ворот герса поднималась.

К въездной башне через ров вел деревянный мост, посередине которого были дополнительно устроены препятствия в виде «решеток из дерева столярной работы».

Дворец находился на оси въезда в замок. На первом его этаже размещались служебные помещения, на втором — господские покои и столовая зала. Под этим сооружением располагались громадные подвалы со сводчатыми потолками. Там хранились продукты и жила прислуга.

На замковом дворе, в самом центре, находился колодец.

Казарма размещалась в помещении, пристроенном к стене справа от въездной башни. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»).

По сведениям за 1692 г. в цейхгаузе Быховского замка размещались: 34 пушки, 32 «свиньи» олова, селитра, ядра, картузные заряды для 3-, 4-, 6-, 10-фунтовых пушек, ручные гранаты трех типов (железные, деревянные и стеклянные). Кроме того: 1200 мушкетов, 38 гаковниц, 8 арганов, старосветский аркебуз, 50 пар «блях гусарских» (металлических пластин, защищавших грудь), косы, формы для отливки ядер, железные пики, а также боевые флаги («хоругви»).

В 1831 г., когда замок поступил в казну, он некоторое время находился в запустении. Но в 70-х годах XIX в. его отремонтировали и в его помещениях разместились казармы. В настоящее время сохранились лишь фрагменты Быховского замка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.