Вверх

Вы здесь

Быховский замок будут восстанавливать всем миром

Быховский райисполком открыл благотворительный счет с целью привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления национальной историко-культурной ценности - Быховского замка. Об этом сообщили в отделе идеологической работы Быховского райисполкома.

"Это сделано, чтобы ускорить процесс реставрации и восстановления замка, и успеть как можно больше работ сделать в этом году ко Дню белорусской письменности, который пройдет в Быхове 1 сентября. Конечно, основные расходы по реставрации замка возьмет на себя государство, но очень важно, когда и жители Быхова, и наши известные земляки за рубежом подставят плечо, проявят чувство патриотизма, гражданского долга и помогут своей малой родине", - отметили в райисполкоме.

По государственной программе "Замки Беларуси" на восстановление Быховского замка в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета около Вr1,5 млрд. Эти средства в основном пойдут на разработку проектно-сметной документации, консервацию и частичную реставрацию этого уникального памятника культуры и архитектуры - единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века. В настоящее время завершается обследование состояния замка. По его результатам специалисты определят необходимый объем работ по восстановлению замка.

Весной планируется провести несколько субботников и навести на территории замка порядок, а затем провести археологические раскопки. Найденные археологами экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке. В этом году также планируется восстановить две оборонительные башни замка, по возможности один из залов дворца, где во время Дня белорусской письменности будет размещена временная историческая экспозиция. Территорию возле замка благоустроят и превратят в одну из концертных площадок праздника. Полностью завершить восстановление и реставрацию объекта культуры планируется в 2018 году.

Граждане Беларуси, а также предприятия всех форм собственности, желающие помочь в восстановлении Быховского замка, могут осуществить денежный перевод на расчетный счет с пометкой "Быховский замок": Благотворительный счет в белорусских рублях №364 204 579 4327 ЦБУ №706 филиал №700 Могилевского областного управления ОАО "АСБ "Беларусбанк". МФО 153 801 536; УНП 700 085 055. Платежи: г. Быхов, ул. Ленина, д.54, Отдел культуры Быховского райисполкома.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.