Вверх

Вы здесь

Бюллетени должны быть завезены на избирательные участки к 17 сентября

Бюллетени для голосования должны быть завезены на избирательные участки к 17 сентября, сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на online конференции на тему "Парламентские выборы-2012" на сайте БЕЛТА.

Лидия Ермошина пояснила, что бюллетени на парламентских выборах печатаются не централизованно: "Каждая окружная печатает свою упаковку бюллетеней, потому что там фамилии только тех кандидатов, которые идут по этому избирательному округу. Думаю, что бюллетени на данный момент или отпечатаны, или уже сданы в печать, потому что это небольшая работа". Их должны завезти на избирательные участки именно к 17 сентября, так как на следующий день уже начинается досрочное голосование.

Глава ЦИК пояснила, что после этого, если какой-то кандидат снялся с выборов, можно вносить изменения в избирательный бюллетень. "Кандидат лично может сняться в любой день, даже в день выборов 23 сентября. Никого нельзя принудительно заставить быть депутатом. Поэтому у нас нет ограничений. А вот партия или трудовой коллектив, которые выдвинули кандидата, могут снять его не поздней чем за три дня до выборов", - отметила Лидия Ермошина. Однако досрочное голосование начинается за пять дней, и если уже после этого партия снимет кандидата, то в каждом бюллетене избирательная комиссия напротив фамилии выбывшего кандидат напишет ручкой: "Выбыл". "Но не зачеркивает. Зачеркивать ничего нельзя в бюллетене. Естественно, заклеивают портрет выбывшего кандидата на общем плакате, а на доске объявлений размещают информацию о том, что кандидат снялся. Такие случаи бывают", - также пояснила Лидия Ермошина. Помимо этого глав ЦИК добавила, что в целом, если какой-либо кандидат снялся, а за него уже до этого голосовали, то эти голоса также будут внесены в протокол. "Но, тем не менее, данный кандидат, поскольку он снялся, не станет победителем. Это повлияет позитивно только на явку избирателей", - сказала она.

Кроме того, строчка "Против всех" не будет в бюллетенях на безальтернативных округах, которых в стране сейчас всего два.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.